Семья Митиных: «Для нас книга – это святое»

«Есть только одно действительно неистощимое сокровище - это большая библиотека» (Пьер Буаст)

Год литературы завершается приятной новостью: Новгородская область вошла в двадцатку самых читающих регионов России и начинает борьбу за звание литературного флагмана страны. Такое решение приняло жюри всероссийского конкурса, которое оценило значительный уровень инфраструктуры книги и чтения, системную поддержку литературных традиций на Новгородчине.

Одну из самых читающих областей России возглавляет читающий губернатор, владелец большой домашней библиотеки, которую глава региона показал читающей редакции «Ваших новостей».

Наша книжная экскурсия начинается еще в гостиной, где на полу стоят огромные книги на специальных подставках. Удивившись им, мы прошли в соседнюю комнату, где расположены шкафы, не просто заполненные, а переполненные книгами.

- Когда эти шкафы появились, я думала: «Сколько же времени потребуется, чтобы их заполнить?» А теперь думаю, куда же девать книги, – говорит супруга губернатора Вера Ивановна.

- Да, места не хватает. И книги очень большие, тяжелые, нетрадиционного размера, сложно под них подготовить шкаф. Планируем сделать еще один, с большими полками, - добавляет Сергей Герасимович.

О. Л.: Как пополняется Ваша библиотека?

С. М.: Если я вижу хорошую книгу, то покупаю... Вот эта, например, заинтересовала тем, что раньше она была бестселлером для охотника. Здесь собраны в одном томе сочинения Леонида Сабанеева об охоте.

Сейчас издают много книг, которые раньше вообще было невозможно достать. Конечно, здесь есть и подаренные книги.

У нас очень хорошая большая библиотека в Москве, которая досталась мне в наследство от родителей. Мы не стали ее сюда перевозить, а решили в Новгороде создать еще одну. Но здесь, в основном, я решил посвятить коллекцию истории России и Новгорода. А еще я увлекаюсь оружием и охотой, поэтому часть книг посвящена именно этой тематике – русской охоте, рыбалке, истории оружия.

Здесь очень много книг по истории. Вот смотрите, какое красивое издание - «Императорское установление орденов кавалерийских российских». Все российские ордена.

«Русские деятели в портретах» - очень интересно. А в этой книге собраны гербы всех губерний, есть и Новгородская. Вот в этом издании – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Вот еще великолепная книга – «История государства Российского» Карамзина, огромная, с замком. У нас здесь для таких больших томов даже специальный табурет есть.

О.Л.: Какая шикарная, какие красивые иллюстрации!

С. М.: Есть целая серия таких книг. А вот здесь у меня большая серия по истории Новгорода. А на этой полке – тома известной энциклопедии Брокгауза и Эфрона, она еще позапрошлого века, но и сейчас в ней можно найти актуальные на сегодняшний день вещи.

О.Л.: Вы ставите на книги экслибрис?

С. М.: Да, «Из книг Сергея Герасимовича Митина».

О.Л.: Как это возможно - полное собрание сочинений Пушкина в одном томе?

С. М.: Cейчас начали так издавать классиков. Вот здесь - весь Александр Сергеевич - и проза, и стихи. Эту книгу я недавно открыл на «Капитанской дочке» и с таким удовольствием ее перечитал! Такой слог хороший! В таком же варианте у меня в Москве есть еще Лермонтов, Булгаков и Солженицын.

О.Л.: Мое внимание привлек Библейский атлас, роскошное издание...

С. М.: Да, и он тоже имеет отношение к истории. Кстати, вот Пасхальная Агада, которую мне подарил Вячеслав Кантор. Она рукописная, на пергаменте, все иллюстрации тоже нарисованы вручную. Я ее показывал на выставке в кремле.

О.Л.: Если продолжить говорить о подаренных книгах, то наверняка у Вас в библиотеке есть издания, подписанные известными людьми...

С. М.: Конечно, вот, например подарок от Никиты Михалкова. А внутри этой книги я храню приглашение на его 70-летие и меню того вечера.

Вот книга с автографом Евгения Евтушенко. У него есть несколько стихотворений, которые я очень люблю. Он просто обалдел, когда я ему их прочитал. Мы провели с ним тогда прекрасный вечер.

А вот это издание «Братьев Карамазовых» нам подарил художник Борис Львович Непомнящий, здесь его иллюстрации. Эту книгу о Романовых мне подарила великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского императорского дома, когда приезжала в Великий Новгород.

О.Л.: Вижу на этой полке собрание сочинений Сталина...

С. М.: Это тоже подарок. Мне подарил его на день рождения Сергей Иванович Даревский. Честно скажу, не читал. Но воспринимаю как библиографическую редкость.

О. Л.: Сергей Герасимович, Вы любите смотреть альбомы по живописи?

С. М.: Да, и они ведь перекликаются с моим хобби. Вот, пожалуйста, альбомы «Охота в европейской живописи», «Охота в русском искусстве». А вот здесь у меня хранится сборник газеты «Охотничий вестник» за 1907 год. Только посмотрите, какие рисунки!

А вот «Охотник и рыболов» 1926 года.

Вот очень интересная книга «Охота и политика». О царях и современных политиках – о том, как охотился Брежнев, Хрущев. А вот – «Романовы и русская охота».

О.Л.: Несколько лет назад в интервью нашей газете Вы рассказывали о том, что очень любите «Мастера и Маргариту» Булгакова. Есть ли у Вас редкие издания этого романа?

С. М.: У меня действительно было такое великолепное издание «Мастера и Маргариты», ручной работы... Но я его подарил и теперь об этом жалею... Иногда я сам удивляюсь, почему я стал инженером, а не книгочеем. К этому все шло: книги всегда меня интересовали, я их очень люблю.

О. Л.: Но ведь можно при любой профессии быть книгочеем.

В. И.: Сергей Герасимович – один из самых читающих людей, которых я встречала в своей жизни. Сейчас у него, конечно, очень мало свободного времени, он больше читает в электронном виде, но раньше не проходило вечера без книги в руках.

С. М.: Да и сейчас, когда выпадет свободный вечер, провожу его с книгами, разбираю, перелистываю, перекладываю до ночи, зачитываюсь.

О. Л.: Конкурс читающих регионов идет, в пору объявлять конкурс на самого читающего губернатора.

В. И.: Наверное. Причем вся эта любовь к книгам началась, а вернее, продолжилась из семьи. Мама Сергея Герасимовича работала в книжном магазине, покупала книги, постепенно собралась библиотека. В их доме очень много читали и ценили книгу.

И у нас дома такой порядок: если что-то сломаешь, например стул, или разобьешь чашку, то это нестрашно, никого не волнует, но вот книгу портить нельзя, книга – это святое. Так мы учили детей, так мы воспитываем и внуков.