Бывший полицейский Сергей Кузьмин рассказал «ВН» о себе и управлении непростым Окуловским районом

В этом году город Окуловка не раз появлялся не только в местных, но и федеральных новостях, достаточно вспомнить визит министра иностранных дел Сергея Лаврова и открытие памятника Цою. По этой причине, а еще потому, что исполнился год с того дня, как бывший полицейский Сергей Кузьмин начал работать в руководстве Окуловского района, мы решили с ним побеседовать.

Напомним, в октябре прошлого года Сергей Кузьмин, до недавнего времени начальник МОМВД «Боровичский», стал первым заместителем Главы администрации Окуловского района. Уже в январе 2015 года он стал и.о. главы, а в августе в соответствии с новым законом о выборах был избран главой.

Справка «ВН»

Сергей Кузьмин закончил среднюю школу в Угловке и высшее учебное заведение системы МВД. После окончания вуза вернулся домой, работал в местной милиции. Служил оперативником, с 2000 года - заместителем начальника, в 2005 году возглавил окуловскую милицию. С декабря 2010 по 2014 год руководил боровичской милицией-полицией, а затем МОМВД России «Боровичский» (он охватывает Боровичский, Мошенской и Любытинский районы).

С июля 2013-го по январь 2014-го полковник Сергей Кузьмин находился в командировке в Чечне, где командовал оперативной группой (сводным отрядом новгородских полицейских) по горному Шаройскому району.

Имеет два образования – юридическое и управленческое. Женат, воспитывает дочь и сына.

«Мне сказали, что Окуловке хватит митингов и протестов и предложили поработать в администрации района»


- Сергей Вячеславович, почему Вы решили уволиться из органов?

– Я подумал, что хватит заниматься одним и тем же. На этой работе многое сделал, решил попробовать себя в чём-то другом. В чём, точно не знал ещё сам, но был уверен - без дела не останусь. Так и произошло.

– Расскажите о предложении работать в окуловской администрации.

– Перед увольнением из органов я находился в отпуске, проводил его в Окуловке, дома. Разные люди, приезжая ко мне домой, встречая в городе, говорили примерно следующее: «Мы знаем, ты уходишь из полиции на пенсию, приходи работать в администрацию. Хватит в Окуловке споров, протестов, разбитых дорог...». Над этими предложениями думал долго, почти два месяца.

– Руководящая должность в силовом ведомстве и руководящая должность в муниципальном образовании по характеру деятельности сильно отличаются друг от друга?

–Пока я не вправе авторитетно отвечать на этот вопрос. Среди глав муниципальных районов - бывших силовиков есть люди с большим опытом, чем у меня. Лучше спросить у них. Выскажу лишь мнение: и там, и там многое урегулировано правовыми нормами, одни и те же принципы. Необходимо умение получать достоверную информацию, прогнозировать будущее, планировать деятельность, объяснять, контролировать, требовать, договариваться, слушать и, главное, слышать людей. И там, и там важны дисциплина и ответственность, и многое еще. Но есть много и различий.

– Какой Вы руководитель?

– Требовательный ...

– Определение «жесткий» к Вам применимо?

– Да, безусловно. Для разрешения рабочих вопросов я готов многим жертвовать, в том числе, и личными отношениями. Иначе никак. Плохо, если действия, решения руководителя основываются не на фактических обстоятельствах и предполагаемом их развитии, а в ущерб общему делу,начинают подстраиваться под частные интересы отдельных людей.

Я стараюсь работать вместе с сильными людьми. Некоторые за глаза говорят: «требует лишнего, выкручивает руки». Можно, конечно, «либеральничать», изображать из себя «рубаху-парня», но тогда результата никакого не будет. Многие люди доброту руководителя воспринимают как его слабость.

Говоря «жертвовать многим» – Сергей Вячеславович имеет в виду и самого себя. Ещё во время его работы в полиции, Кузьмин поражал своей работоспособностью – отдел, чаще всего, он покидал ближе к ночи, а появлялся ранним утром, полностью лишая себя личного времени и времени на отдых. Как нам известно, такому же режиму работы он следует и в Окуловке.

- Вы активно используете окуловские интернет-ресурсы, в частности, форум, где напрямую отвечаете на вопросы, порой провокационные. Наши читатели могут убедиться сами, как чётко, доступно и корректно Вы ведёте беседы с интернет-аудиторией на сайте okulovka.com. Ваше стремление во всём участвовать лично, с одной стороны, похвально... Но, с другой... зачем Вам это? 

– Привык и стараюсь контролировать все, за что отвечаю. Не скрываю, что интернет помогает мне оперативно получать информацию. Ведь очень много бед происходит от недопонимания и отсутствия полной и достоверной информации. Если ее нет, то люди начинают домысливать. Каждый по-своему, в меру своего понимания. В интернете, как и в жизни, люди часто задают одни и те же вопросы, и нужно иметь время, терпение и силу отвечать на них. Чаще всего получается это делать поздно вечером или находясь в пути.

– Знаю, что на предыдущей работе у Вас практически не оставалось времени на семью.

– Теперь с семьёй, к своему счастью, я могу проводить чуть больше времени. Сейчас есть возможность, даже будучи на работе, больше времени уделять семье – стараюсь привлекать своих близких к участие в культурных, спортивных мероприятиях, которые проводятся в районе.

– Как Вы отдыхаете?

– Не сказал бы, что умею отдыхать – как-то особенно к этому не приучен. Чаще отдых и работа у меня совмещены. Люблю спорт, охоту и рыбную ловлю,но времени на все это пока катастрофически не хватает.

– Какие, на Ваш взгляд, главные проблемы в Окуловском районе?

– Проблем много, про все сразу и не расскажешь, да и «хвастаться» ими не стоит. Среди главных – демографическая. Люди продолжают уезжать в большие города-мегаполисы, где лучше инфраструктура, социальная сфера. Если условия для жизни здесь будут лучше, то уезжать станут меньше, и многие возвратятся. Жизнь кипит вокруг производства. Нужно его развивать, ремонтировать дороги, мосты, благоустраивать территории. Хотя сказать это намного легче, чем сделать.

– Какова роль трассы «М-11» в жизни Окуловки?

- Мы сейчас находимся в эпицентре стройки федерального масштаба. По территории района пройдет участок трассы протяженностью 87 км, строятся две транспортные развязки. Многие люди заняты в строительстве, больше приезжие, но трудоустраиваются и местные. От стройки мы имеем приличные поступления в бюджет. Очень важно уже сейчас думать о том, что будет, когда стройка закончится,строители уедут, а трасса «М-11» останется. Удобное географическое расположение и развитая транспортная инфраструктура сейчас определяют вектор развития нашего района.
Что касается дорог, то ситуации, которая была раньше, сейчас нет. Дороги, используемые в интересах строительства, ремонтируются, сами строители «М-11» это делают в рамках Соглашения. Сложнее с теми дорогами, которые используются от случая к случаю или субподрядчиками без официального уведомления.

– Как обстоят дела с предприятиями?

– Держатся ... Нельзя сказать, что в « плюсах», многим кризис «подрезал крылья». Окуловский район индустриально развит, на крупных промышленных предприятиях используется высокотехнологичное оборудование, возглавляют предприятия опытные, переживающие за своё дело руководители.

– А каковы Ваши личные амбиции?

– Они связаны только с Окуловским районом. Если бы я хотел куда-то уехать, то сделал бы это уже давно. Возможности были и не один раз. Жизнь свою вне Окуловки сейчас не вижу, и намерен ежедневно усердно работать на благо района и его жителей. Да ведь я только начал!

Сергей Лавров, Виктор Цой, Николай Рерих, Миклухо-Маклай...

– На открытии гребного канала в Окуловку приезжал министр иностранных дел Сергей Лавров. Его приезд освещало огромное количество СМИ. Губернатор отметил в телеэфире, что «такой высокой делегации было не стыдно показать главу Окуловского района Сергея Кузьмина, который достойно держался на фоне высокопоставленных гостей». А какие у Вас самого остались впечатления от того визита?

– Мы общались в течение всего дня, было приятно разговаривать, я каких-то комплексов не испытывал. Сергей Викторович - очень приятный в общении человек. Все было демократично, жители и гости Окуловки спокойно подходили к нему, каждый имел возможность сфотографироваться с министром, он никому не отказал. Можно долго рассказывать, но кратко скажу: я очень горд, что нашу дипломатию возглавляет именно такой человек.

- Недавно в Окуловке открыли памятник Виктору Цою. Что повлияло на Ваше решение установить скульптуру?

– Никогда не причислял себя к фанатам Виктора Цоя, но его музыка и многие песни мне нравятся, это песни юности. Когда поступило предложение об установке скульптуры, начал анализировать, что такое «Виктор Цой». Задавал знакомым, как бы невзначай, вопросы о Викторе Цое, его творчестве. Смотрел реакцию людей в интернете – мы даже организовали интернет-голосование, и 82% опрошенных высказались «за» установку.

Песни Цоя адресованы не конкретным городам и людям, а, пожалуй, всем. Почему бы не установить его скульптуру у нас, в Окуловке? Тем более, существует легенда, что он ночевал в общежитии окуловской швейной фабрики «Салют». В результате решение об установке скульптуры «Цой на мотоцикле» известного российского скульптора Алексея Благовестнова было принято.

Уверен – сделали правильно, а концерт «В память о Последнем герое» с участием Санкт-Петербургской группы «Виктор» и местных исполнителей стал настоящим событием для Окуловки,которое еще долго будут помнить. Само место, где установлена скульптура, уже стало достопримечательностью, там часто людно, многие фотографируются, возле скульптуры постоянно лежат свежие живые цветы.

Мы хотим продолжить проведение масштабных культурных мероприятий. Ближайшее - первый окуловский благотворительный концерт-аукцион «Добро под звуки джаза», который пройдёт 22 ноября в Доме молодежи. Зрители увидят и смогут приобрести полотна талантливой окуловской художницы, стипендиата фонда имени Е.И.Рерих Татьяны Туркулец. Сейчас она нуждается в помощи и поддержке, мы ей обязательно поможем. Своё участие в этом мероприятии уже подтвердил известный джазмен Евгений Гимер. 

Очень важно помнить историю родного края, а у нас она очень богатая и интересная и связана со многими великими именами.

В следующем году нас ждут юбилеи.

Летом мы будем отмечать 170-летие со дня рождения путешественника-этнографа Николая Миклухо-Маклая. Николай Николаевич родился в селе Языково-Рождественское недалеко от Угловки.

В октябре 2016 года исполнится 200 лет со дня рождения Николая Железнова. Николай Иванович – основатель и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии (ныне – Российский аграрный университет имени Тимирязева). В усадьбе Матвейково (урочище «Марат»), недалеко от деревни Заручевье нынешнего Боровенковского поселения он впервые создал мелиоративную систему, которая действует и по настоящее время.

Связан Окуловский район и со всемирно известной семьей Рерихов. Здесь трудился сам Николай Константинович, в 1902 году родился его старший сын Юрий, ставший востоковедом и этнографом...

В общем, приезжайте к нам в Окуловский район, у нас много интересного! 

Чаяний и желаний по работе у Кузьмина много: «поднять» сельское хозяйство, сферу туризма, с будущей пользой для района и минимальными последствиями для экологии реализовать строительство «окуловского» участка трассы М-11... Отремонтировать до конца года основной городской мост, движение транспорта по которому было закрыто еще 3 года назад, создать условия для улучшения демографической ситуации, обустроить новые спортивные площадки и хоккейные коробки...

Даже в общении Кузьмин концентрируется не на обсуждении проблем, а на решении задач. От него исходит ощущение того, что всё решаемо и ничего невозможного как будто и нет. Он не жалуется на отсутствие денег в бюджете (а их сейчас нет в бюджетах большинства районов), что область не помогает и вода вспять не течёт. Он анализирует проблему, ищет подход, решение и методично с ней разбирается. При этом Кузьмин часто пользуется своим любимым словом «засистемить». Мы надеемся, что проблемы, имеющиеся сейчас в Окуловке, Сергею Кузьмину удастся также «засистемить» и привести их к благополучному решению на благо родного края.

Фото: Яна Волчкова, пресс-центр правительства области, архив ВН, autonews.ru