Беги, Нина, беги!

Побеседовать с Ниной Михайловной Затевиной я хотела очень давно. Ветеран спорта, постоянная участница пробегов и марафонов, почетный донор, удивительная женщина, которая в 57 лет приняла участие в забеге на шпильках (и планирует повторить!), наконец, просто добрый и отзывчивый человек.

Но в житейской суете один информационный повод уходил за другим. Однако все же наступил день, когда я сказала себе: «Пора». Причем поводов для встречи опять было множество, например, 25 лет в легкой атлетике, 50-летие в спорте. Именно такие красивые даты празднует наша героиня в этом году.

Отсчет своей спортивной истории она начала полвека назад, когда ей было 12 лет. В Новгороде. В тот день Нина получила первую свою грамоту за кросс. Спустя годы полученных ей грамот, завоеванных медалей и кубков хватит на небольшой музей.

«Каждое 9 мая я бегала эстафету за школу. А еще - играла в шахматы, футбол, настольный теннис, баскетбол, гоняла на лыжах. В медицинском училище добавились коньки и стрельба.

Все это – благодаря нашим учителям, - рассказывает Нина Михайловна. – Евгению Николаевичу Прокофьеву, Николаю Николаевичу Мешкову и другим педагогам школы и медицинского училища. Это их заслуга - наша любовь к спорту и здоровье».

«Наша», потому что со своим будущим супругом Юрой Нина училась вместе, начиная с 4-го класса. Так что истории их знакомства тоже 50 лет, как и их спортивной истории.

«У нас разница в возрасте – один месяц, я родилась в декабре, а он – в январе следующего года. Поэтому он надо мной шутит, что я на год его старше», - смеется Нина Михайловна.

«В спорте у вас достижений не будет!»

«Если Иван Романович Осипов приходит на финиш первым, вторым или третьим, то я могу быть десятой, двадцатой или даже тридцатой. Но это меня не пугает, не стесняет и не угнетает, - признается наша героиня. - Я – золотая середина».

Свои слова она подтверждает результатом анализа... слюны. Дело в том, что несколько лет назад в Санкт-Петербурге ученые исследовали слюну ветеранов спорта. «Какой-то спортивный институт проводил исследование, - говорит Нина Михайловна. – Тогда и определили, что у меня средние способности и что достижений в спорте у меня не будет».

Улыбаешься, слушая эти слова и одновременно рассматривая всевозможные спортивные награды, которые теснятся на полках и висят на стенах.

На фотографии слева - лишь небольшая часть того, что мы увидели. И кстати, в квартире представлены далеко не все трофеи. Что-то утрачено, что-то осталось на работе.

И хотя наша героиня и говорит, что никогда не была первой, однако в ее копилке есть и золото чемпионата России среди ветеранов – она завоевала его на 200-метровой дистанции. Ей было тогда 43 года, рядом бежали и 30-летние спортсменки, однако Нина Михайловна скромно оправдывает свою победу: «Просто сильные участники не приехали, поэтому я как шальная пуля и попала в десятку».

Бабушка-танцорша

«Чем дальше и дольше бежишь, тем меньше остается проблем», - делится житейской мудростью Нина Затевина. Ведь спорт, бег, ходьба вырабатывают в нас гормоны счастья. Но больше всего радости дарят, по ее мнению, танцы.

«Мне часто говорили, что я не бегу, а гарцую или танцую. Это потому что я с детства люблю танцевать! Я – бабушка-танцорша! Танец – это движение, а движение – это жизнь!», - уверена моя собеседница.

Раньше Нина Михайловна занималась в разных студиях, сейчас - в акроновском клубе танцев. Выступает на сцене, танцуя в группе, но планирует дополнительно заниматься с педагогом сольно.

Учиться танцевать можно и нужно при любой возможности. Например, спортсменки из Индии, которых наша героиня встретила на соревнованиях в Финляндии, тоже учили ее танцам. Объяснялись «замерзающие» в августе в Финляндии спортсменки-индианки с Ниной Михайловной знаками, приходили в восторг от ее миниатюрности, даже на руки поднимали.

Нина Затевина не только танцует. Но и поет. «Мне медведь на ухо не наступил», - говорит спортсменка. С самой свадьбы они с супругом выступают на юбилеях, разных праздниках (Юрий Затевин — замечательный баянист). На 70-летии любимого учителя Николая Николаевича Мешкова затейники-Затевины от души «зажгли» и повеселили юбиляра и гостей, спев о себе переделанную песенку «Тренируйся, бабка, тренируйся, дедка».

Пробеги

Нину Михайловну «привел» в пробеги наш легендарный новгородский спортсмен Иван Романович Осипов, которому даже посвящен спектакль в театре «Малый». Уговаривать ему пришлось спортсменку три года – перейти к пробегам из легкой атлетики казалось ей очень трудной задачей. Она честно признается, что боялась.

Сейчас среди многочисленных пробегов и марафонов у Нины Михайловны есть самые любимые. Лидирует в ее личном рейтинге пробег «Мясной Бор – Великий Новгород». «Это свято!» - говорит спортсменка.

Затем следует «Дорога жизни», марафон, в котором Нина Затевина участвует уже 15 лет. Он имеет для нее совершенно особенное значение. Дело в том, что мама Нины Михайловны воевала именно на этом участке, на одном из берегов.

«Этот марафон я бегу за маму и за всех погибших здесь. Хотя мама осталась жива, она демобилизовалась в 1944. Храню ее медали, справку о том, как она служила», - рассказывает Нина Затевина.

Третьим она называет пробег, посвященный освобождению Новгорода. «Будь мороз даже 30 градусов с лишним – мы выходили с клубом и бегали вокруг Кремля». Здесь же – эстафеты в День Победы, конечно.

«Спонсоров искать не умею и не хочу»

Она всегда ездит на соревнования за свой счет. Это очень трудно на маленькую пенсию медсестры. «Спонсоров я искать не умею и не хочу. Делаю, что могу, сама», - говорит Нина Михайловна. Откладывает понемножку, экономит. Подрабатывает за копейки. Поэтому не может себе позволить поехать не то что за границу, но и в отдаленные российские города. Слишком дорого. 

По этой же причине ее супруг Юрий перестал выезжать на соревнования – уступил это право жене. Вдвоем-то совсем непосильно по деньгам. Но со спортом он не расстается, оставил себе футбол. Играет за команду в Новгородском районе.

К счастью, прежде, в лучшие времена, Нине Михайловне удалось побывать и в разных странах, и в наших городах.

Как-то ее взял «испытать» на суперпробег в Финляндии Александр Коротков. Остался доволен: спортсменка никогда не нарушала дисциплину, ни разу не садилась в машину «болеть», не отставала, не терялась, не подводила. Поэтому позже приглашал на суперпробеги еще и в Испанию, Норвегию, Грецию. «В день бежишь 30, 40 километров, отдохнешь – еще 30. Но сейчас я уже такие пробеги не практикую – денег столько нет, очень дорого. Да и сил на большой пробег, когда нельзя подсесть отдохнуть в машину, тоже уже нет, наверное», - рассказывает Нина Михайловна.

С удовольствием моя собеседница вспоминает об эстафетах, которые проводились и проводятся в России. По дороге участники общаются, выступают на круглых столах. Например, эстафета «Москва - Париж», в которой участвовали французские спортсмены, бежавшие по этому же маршруту 20 лет назад. Жара была за 30 градусов, поэтому бежать было решено в парах, для подстраховки, вдруг что случится. Нине Михайловне довелось бежать с известным петербуржским марафонцем Юрием Грачевским, в детстве пережившим блокаду Ленинграда.

Но больше всего ей понравился пробег «Москва – Санкт-Петербург» 2012 года. «Это был лучший пробег! Свои деревни, города, села. А в Осташкове мы встретились с Кларой Новиковой. Стояли с ней на сцене. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, а она - культуру. Было очень здорово».

Мечтает Нина Михайловна и о том, что повторят пробег вокруг озер — Ладожского, Онежского. Туда она смогла бы добраться. А недавно ее включили в состав сборной новгородских пенсионеров для участия во всероссийских соревнованиях в Саратове.

«Я - частичный морж»

На вопрос, занимается ли она моржеванием, Нина Михайловна отвечает «Нет». Но не потому, что не купается в холодной и ледяной воде, а потому что не делает это систематично: 

«Я занимаюсь этим, когда хочу и могу. 19 января на Крещение окунаюсь уже много лет. После бани в деревне всегда – в любое время года. Если проруби нет, то просто обольюсь ледяной водой. Весной и осенью могу искупаться в Волхове и любом месте, но только когда душа хочет».

Своих сыновей Лешу и Мишу Затевины закаливали с самого рождения. И результатами остались довольны – дети росли крепкими и здоровыми. С детства родители прививали им любовь к спорту. Часто Затевины выступали всей семьей на соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», отстаивали честь Октябрьского района города. Выходили вместе на лыжню на зимних семейных состязаниях.

Приобщали Затевины детей не только к физической культуре — часто ходили вместе на концерты. А сейчас любимые внучки, гордость Нины Михайловны, танцуют, поют, рисуют. Ну и конечно спортом тоже занимаются. «Девчоночки очень хорошие!» - говорит наша героиня, а мы в этом и не сомневаемся. С такими-то бабушкой и дедушкой, с такими родителями!

«Как-то в «Манеже» я выступала с внучкой, мама в тот день не смогла. Выступала наравне с мамами, - вспоминает Нина Михайловна. – Единственное, что у меня не получалось - пройти по бревну и красивый прыжок. Но все-таки мне было 50 лет с лишним. Но я и ведь и забег на шпильках бегала в 57 лет. И еще побегу. Правда, мне там метров мало».

Клюквенный спорт и добрые дела - для здоровья

«Вот откуда еще у нас закалка – лес! - добавляет Нина Михайловна. - Ох, сколько я с клюквой и черникой я прошла! 

До 20, до 25 километров в день по болотам проходили - вот и закалка. С 10 лет я ходила за ягодами! А замуж вышла – мы из леса не вылезали, так как Юра тоже лес любит. И дети с нами. Клюква, брусника, черника у нас в доме никогда не переводились. Мои дети были избалованы вареньем. А клюковку мы всегда сырой оставляли, перемолотую через мясорубку. Таких банок было не счесть! Клюквы мы с мужем за сезон набирали до 150 килограммов!»

За ягодами Затевины ходят и до сих пор. И делятся ими со всеми – в основном бесплатно или за самую минимальную плату. Бывает, люди просят, друзья-медики: «Сходи, Нина Михайловна. Мы клюкву не можем никому доверить, кроме тебя». И Нина Михайловна идет. Разве можно оставить друзей без клюквы?

И не только с лесными витаминами она приходит на помощь к людям.

Несмотря на мизерную пенсию и копеечные подработки, старается вместе с друзьями помогать сиротам, привозит вещи, угощения в детский дом. Помогала беженцам, ежегодно участвует – пусть и скромной лептой, но обязательно – в «Рождественском марафоне». Всегда рада выступить в школе перед детьми, показать упражнения,  направить внимание девочек на спорт и здоровый образ жизни, а не истощение организма «искусственными диетами» в погоне за голливудскими стандартами.

«Делать добро – полезно и для здоровья, - говорит Нина Михайловна. - Как медик заявляю: человек, которого благодарят и желают ему добра, будет здоровее чем тот, кого ругают».

Не раз ей приходилось прерывать свой бег на соревнованиях, чтобы оказать медицинскую помощь. Вот недавно тоже – увидела, как другая участница упала. И вместо своего старта побежала ей помогать. Такие случаи были не раз.

Сколько?

«Интересно, сколько вы пробежали за всю спортивную жизнь? Удалось ли обогнуть земной шар?» - спросила я.

Нина Михайловна задумалась и призналась, что никогда не пыталась подсчитать... А между тем были дни, когда она пробегала по 50, по 70 километров. Представляете, сколько набежало за 50 лет в спорте, учитывая все марафоны, кроссы, эстафеты, забеги, пробеги и пробежки? 

Не могла я не попросить у своей собеседницы советов для начинающих. Ведь сейчас все больше людей начинают следить за здоровьем, занимаются бегом.

«Я очень рада, что в Новгороде появляется все больше бегунов, роллеров, велосипедистов. Я мысленно приветствую каждого, но бегать, действительно, надо с умом, - говорит Нина Михайловна. – Особенно начинать».

По словам спортсменки, и она сама, и наши опытнейшие бегуны, такие, как Коротков, Савельев, никогда не начинают бег сразу – сначала надо пройти пешком. Вышел из дома – пройдись. Потом беги. Устал – иди пешком.

Каждое утро Нина Михайловна делает зарядку. «Не думайте, что я таскаю гири и приседаю сто раз. Нет, это маленькая зарядка. Иногда я даже начинаю ее еще в постели. Затем – холодные обливания, если захотел организм. Надо слушать его. Если он утром спит – я не побегу, а пройдусь».

Помимо вышеперечисленных видов спорта Нина Михайловна еще очень любит кататься на велосипеде. Любит коньки. И сама катается, и любит смотреть. Одно из ярких воспоминаний юности – поездка в Ленинград в качестве зрителя на чемпионат Европы. В тот день был мороз, а спортсменам приходилось кататься на открытом воздухе – крытых катков для соревнований такого уровня в Питере еще не было.

Не заладилось у нее только с новомодной норвежской ходьбой – и все дело, видимо, в лыжах. Трудно переучиться после красивых уроков Евгения Николаевича Прокофьева, которые она запомнила на всю жизнь.

Говоря о лыжах, моя собеседница рекомендует посмотреть свой любимый фильм – «Ход белой королевы», потому что в нем «прекрасно показан поперемежный четырехшажный ход, так что этого нельзя забыть». Обязательно посмотрю.

«Старость меня дома не застанет»

А еще... Нина Затевина – донор. Причем почетный. Она сдала свою «резус – отрицательную кровь первой группы» кровь 79 раз.

Нина Михайловна надеется, что ее позовут в программу областного телевидения «Соседи» - рассказать о донорстве, о том, как это важно (тем более сейчас, когда доноров лишили большей части льгот), развеять мифы о полноте доноров, пугающие многих женщин. «Пусть посмотрят на меня», - говорит стройный донор Нина Михайловна (коллеги, обратите внимание!).

С грустью моя собеседница вспоминает те времена, когда она, как донор, «чувствовала себя человеком». «Например, в Москве, Ленинграде я показывала донорское удостоверение и ездила бесплатно на всех видах транспорта. В полцены ездила по стране. Это – уважение. Ведь донорство – это действительно серьезно».

Пришлось Нине Михайловне сдавать кровь и в день ее 60-летия. Тяжелобольному человеку в онкоцентре было необходимо переливание крови ее группы – что ж поделать, поехала, сдала.

А вообще – свадьбы, юбилеи – больная тема, потому что они, как правило, любят совпадать с пробегами и марафонами.

И часто Нина Михайловна делает выбор в пользу соревнований. Тем более бывает, что с трудом собранные деньги были отправлены еще полгода назад. Конечно, люди порой обижаются, кто-то осуждает. А иногда понимают, как это для нее важно, и переносят праздник.

Когда сыновья намекают Нине Михайловне, что пора бы с марафонами и пробегами заканчивать и уходить на спортивный покой, она отстаивает свободу и напоминает свой девиз по жизни: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути».

Это уж точно! 

Фото: Павел Власов, фото 2 - Александр Кочевник

Свадебная фотография. Впереди у Юрия и Нины долгая, счастливая и красивая жизнь. 

 

Многие вещи в доме Нины Михайловны напоминают о том или ином соревновании... Этот чайный сервиз, например, вручил спортсменке Владимир Герасимов за призовое место в эстафете, посвященной 9 мая. Чайник напоминает о серебряной награде в другом пробеге, телефон - о победе в третьем, салфетница же навевает воспоминания о беге по Греции. И так - почти все в этом гостеприимном доме.