Кейко Мацуи: «Мои мелодии — зеркало, которое отражает мои мысли и эмоции»

«У вас будет интервью с Кейко Мацуи», - сообщили организаторы концерта за несколько дней до ее приезда.

Готовясь к встрече с Кейко Мацуи, я погружалась в ее музыку. И эти мелодии были так прекрасны, что сомнений не оставалось — их мог написать только очень светлый человек.

Когда мы с фотографом Татьяной Яковенко пришли в зал до начала концерта, Кейко Мацуи репетировала в пустом темном зале. Улыбнулась нам, нас попросили подождать у гримерки.

Пока мы ждали беседы, видели ее еще много раз, и каждый раз, пробегая мимо в предконцертной суете, она нам улыбалась такой доброй улыбкой, что весь мандраж перед встречей со звездой испарился мгновенно, осталось только хорошее настроение и радость от предстоящего общения.

Во время нашего маленького интервью она вела себя очень эмоционально, открыто, смотрела ласково и доверчиво, как ребенок, искренне радовалась и благодарила.

Общаться с Кейко Мацуи было очень приятно и просто, и после этой встречи и концерта для меня открылся новый смысл слова «звезда» - нам часто кажется, что это кто-то недосягаемый в лучах славы, но на самом деле настоящая звезда дарит свой свет и тепло людям, указывает им путь.

Только когда я вышла на сцену из-за кулис и увидела целый зал людей, которые ждали начала концерта, у меня задрожали коленки: я осознала, что минуту назад говорила с гениальным человеком. А потом появилась Кейко Мацуи в белом платье, маленькая, нежная, трогательная...

Она начала играть, и полилась прекрасная музыка, открывая нам вечные тайны природы, созидая в душах слушателей то образы величественного, безмятежного океана, то звездного неба, с которого смотрят с любовью и нежностью на нас давно ушедшие близкие. Она играла, а вокруг нее на сцене появлялись прекрасные прозрачные цветы и разные миры, сотканные из света... 

Говорят, что музыка Кейко Мацуи лечит. В тот вечер многие из нас ощутили это на себе.

Но вот наша маленькая беседа.

- Госпожа Мацуи, я читала, что вы очень любите музыку Сергея Рахманинова. Мне очень интересно услышать Ваше мнение о нем, ведь его жизнь была тесно связана с нашим городом...

Узнав, что Рахманинов родился на новгородской земле, рос недалеко от Новгорода, моя собеседница очень удивляется и выражает огромную радость и восторг. Оказывается, Кейко Мацуи никто ей об этом не говорил (!), а между тем, это действительно ее любимый композитор. И она с радостью рассказывает нам о том, что еще в раннем детстве, когда еще только начинала учиться музыке, была очарована печальными и романтичными мелодиями Рахманинова, их гармонией, его стилем.

- Вы не раз говорили о том, что получаете вдохновение от природы. Но есть такое выражение – «архитектура - это застывшая музыка». Интересно, может ли она вас вдохновить? Старинные города, улицы, храмы?

- На самом деле у меня очень много источников вдохновения. Иногда вдохновляет живопись, соборы... Поэтому, если у меня есть время, я люблю бывать в новых местах, чтобы получить в них вдохновение. А ваш город, к сожалению, мне пока не удалось посмотреть, меня сразу привезли в отель, а оттуда на концерт. Возможно, завтра я его увижу.

- Часто названия ваших композиций связаны с водой. «Tears Of The Ocean», «To The Indian Sea», «Flower Of The Sea», «After The Rain», «Water Lily», «Black River» и другие. Стихия воды имеет для Вас особенное значение?

- Я люблю Океан, я люблю Луну, но в основном мои композиции – это зеркало, которое отражает мои мысли и эмоции, мои впечатления от восхитительной природы. Поэтому такие названия вполне естественны.

- Вы активно занимаетесь благотворительностью. И в частности, поддерживаете пациентов, нуждающихся в донорах костного мозга. А в нашей стране до сих пор нет банка доноров костного мозга и люди вынуждены за огромные средства искать их за рубежом, теряя драгоценное время. Как привлечь внимание к этой проблеме?

- Человек, стоящий на сцене (например, музыкант, актер) имеет возможность говорить и быть услышанным. Например, в моей аудитории представлены люди самых разных возрастов и национальностей. Нужно говорить, чтобы они услышали о проблемах тех, кому необходима помощь, у кого нет денег на лечение. Я также работаю с организацией, которая помогает женщинам, больным раком груди. Очень важно привлечь внимание к этой проблеме, чтобы женщины регулярно проходили осмотр. И у человека, который выступает на сцене, есть возможность рассказать об этом.

- Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. В каких видах искусства, помимо музыки, вы еще пробуете свои силы или хотели бы попробовать? Например, живопись, литература, фотография...

- (Смеется) Иногда я выражаю свои впечатления или творческую натуру через стихи, тексты для песен, обложки альбомов. Конечно, мне интересна и фотография. Но переезды и концерты это тяжелая работа, отнимающая много времени, к тому же, очень важно быть перед шоу в прекрасной форме. При подготовке к концертам я обращалась к театральному искусству, мы использовали разные элементы, например танец. Я пробовала свои силы и на американском телевидении 15 лет назад. Было очень интересно. Я хотела бы быть талантливой еще в чем-то.

- Ваша музыка вызывает самые разные эмоции: улыбки и слезы, грусть и радость, мечты, она завораживает, пробуждает прекрасные воспоминания и дарит вдохновение. А какие эмоции и мысли Вы сами хотели бы вызывать в людях своей музыкой? В чем Вы видите Вашу миссию в этом мире?

- Когда я раздаю автографы, люди рассказывают мне о том, как моя музыка помогла им пережить трудные времена, например, восстановиться после тяжелой травмы, снова увидеть надежду и поверить в себя.  Мне пишут письма об этом. Я знаю, что художники пишут картины, слушая мои мелодии. Под мои композиции выступали русские фигуристки... Писать музыку, дарить концерты людям — вот моя миссия в жизни. А еще часть моей миссии - создавать более миролюбивую атмосферу с помощью своей музыки.

Фотограф: Татьяна Яковенко

Благодарим за помощь в подготовке материала нашу читательницу Софью Панушину