Пятьдесят оттенков А. Ф. (18+)

Российские кинотеатры в феврале побили рекорд посещаемости за пять лет, сообщили сегодня СМИ. При этом около трети посетителей пришли в кино для просмотра мелодрамы «Пятьдесят оттенков серого».

О причинах успеха этого фильма и его литературного первоисточника, о набирающей популярность субкультуре BDSM и роли женщин в современном мире мы поговорили с настоящим доминантом.

С Господином А. мы познакомились в интернете. Поразмыслив, он согласился на интервью. Мы встретились в кафе.

А. Ф. чуть больше 30 лет, он успешный мужчина, красивый, высокий (в юности занимался баскетболом, да и сейчас любит спорт и ведет здоровый образ жизни), спокойный, внимательный и доброжелательный. Взгляд его карих глаз сильный и всегда немного печальный. Мы пьем кофе и размышляем.

О. Л.: В феврале по стране прокатилась волна «Оттенков», захлестнув даже провинциальные городки. Билеты на фильм разбирали за несколько дней вперед. Обсуждали все и повсюду. Сейчас самый пик обывательского интереса к этой теме уже миновал, но книгу продолжают раскупать как горячие пирожки, будет сниматься продолжение, а сайты знакомств заполнили Анастэйши в поисках Грея. Как Вы думаете, чем обусловлен такой интерес к «Оттенкам»? При том, что и книга, и фильм откровенно слабые...

А. Ф.: Всё живое в природе подчиняется законам энергии. И в конечном итоге все стремятся к гармонии. И если посмотреть эволюционное развитие человека, то многие поколения мужчин выполняли функции добытчиков пищи и защиты (грубо), а женщины создавали уют в доме, воспитывали детей и делали всё для того, чтобы обеспечивать комфортную жизнь, чтобы добытчик стремился домой, в котором ему хорошо (тоже очень грубо). Для крепких отношений мужчина и женщина должны поделить свои функции так, чтобы максимально взаимодополнять друг друга.

Однако человечество развивается, и вот мы уже видим, что в современном обществе культивируется тренд равноправия полов. А готовы ли мы к этому? Готовы ли женщины брать на себя функции мужчин, а мужчины функции женщин? Очевидно, что для того, чтобы это было так, недостаточно одной идеи. Должна быть гармония, умноженная на много поколений для закрепления этой идеи на генетическом уровне.

Может быть, многие женщины хотят подчиняться, быть уверенными в завтрашнем дне, ощущать себя защищенными и двигать семью вперед своей теневой стороной? Мудростью.

Эта книга произвела фурор, потому что написана на уровне, доступном каждому. И, по сути, ей нет аналогов. Это сказка о женской мечте.

То, что она слабая в рамках BDSM, не отменяет её силы для умов большого количества женщин. Ведь критика и спрос – абсолютно разные вещи. Взять даже музыку «поп». Она популярна, хоть зачастую творчества в ней с ноготь новорожденного.

О. Л.: Главный герой фильма – миллиардер на вертолете, который дарит героине супердорогие подарки (роскошный автомобиль, например). Интересно, был бы Грей так привлекателен в глазах главной героини и поклонниц книги, будь он простым человеком?

А. Ф.: Все ответы на вопросы - в нас самих. В человеке слишком много бессознательного, отточенного многими поколениями.

Почему мужчинам нравятся девушки с широкими бёдрами, а женщинам нравятся атлетично сложенные мужчины? Потому что первые с большей вероятностью родят здорового ребёнка и останутся при этом живы, а вторым легче убить мамонта, чтобы добыть пропитание (это утверждение со стороны устоявшейся генетической памяти). И если раньше в мужчинах были важны силовые качества, то теперь мамонта можно купить на заработанные деньги. Поэтому отвечу на вопрос просто – нет.

О. Л.: Говорят, что в мире существует всего 36 сюжетов (а Борхес заявлял, что всего четыре). Почему мы обречены на вечную эксплуатацию сюжета «Золушки»?

А. Ф.: Видимо потому, что между желанием и действием - пропасть. А ещё потому, что человеку присуща лень. Гораздо проще себе представить идеальную картину с завышенной планкой и никогда её не достигнуть, просто потому, что это нереально. Помечтать. Это отдушина, которая ни к чему не обязывает.

О. Л.: Во время эротических сцен «Оттенков» люди в кинотеатре часто хихикали. Как Вы думаете, им действительно было смешно, или так они пытались скрыть свои истинные эмоции? Скрыть комплексы?

А. Ф.: Думаю, что это здоровый защитный механизм психики.

О. Л.: После «Оттенков» многие начнут думать, что БДСМ это ничто иное, как затейливый секс. Что же это на самом деле?

А. Ф.: Думаю, что невозможно дать четкого определения этому. Тема (BDSM) разнообразна и индивидуальна. Однако «затейливый секс», который оценивают зеваки со стороны, является не причиной, а следствием верхушки айсберга. Все зарыто гораздо глубже. Ключ к BDSM именно в отношении друг к другу.

О. Л.: Что Тема дает Вам лично? Какие направления Вам особенно интересны?

А. Ф.: Наверное, как и всем – она даёт мне гармонию. Меня всегда привлекали направления дисциплины и стыда.

О. Л.: Какие требования Вы предъявляете к своим нижним (или, как постоянно звучало в книге и фильме – «сабмиссивам»)? Какая женщина способна Вас заинтересовать?

А. Ф.: Каждый человек - индивидуальность. Самое главное для меня - когда нижняя умеет мыслить и испытывать эмоции. Чем развитее человек интеллектуально, тем интереснее.

О. Л.: Какие фильмы, по Вашему мнению, действительно достойны внимания тех, кто интересуется темой доминирования и подчинения?

А. Ф.: Один из моих любимых фильмов – «Секретарша». В нём очень хорошо показано, что всё совершенно индивидуально и ошейник не обязательно должен быть материальным.

О. Л.: Классика эротического кино – «9 1/5 недель», «Горькая Луна» ведь тоже связаны с темой подчинения и доминирования. Но эти истории заканчиваются очень печально, трагически. Гибелью людей, которые довели друг друга до края. По Вашему мнению, почему они пришли к такому мрачному финалу?

А. Ф.: Видимо потому, что они не жили, а ломали свои жизни. BDSM же - образ жизни, от которого всем хорошо. Это добровольный союз, нацеленный на обретение гармонии.

О. Л.: Может ли успех «Оттенков» быть связан с тем, что женщины, которые все чаще занимают руководящие посты, с желанием или против своей воли принимают на себя роль лидера в разных сферах, в том числе, в семье, просто устали от всего этого груза?

А. Ф.: Как я уже говорил – это одна из важных составляющих.

О. Л.: Как Вы, доминант, относитесь к женщинам-руководителям? 

А. Ф.: Уверен, что на свете есть много талантливых женщин-руководителей. У мужчин и женщин разные сильные и слабые стороны. Если мужчина в большинстве случаев опирается на логические операции, то женщина на интуитивные. Там, где бессильна логика – спасает чутьё.

О. Л.: Говорят, что лидеры в обычной жизни часто жаждут именно подчинения в сексуальном плане, и наоборот, доминантами становятся люди мягкие и добрые в повседневности. Но Вы руководитель на работе и при этом - доминант. Как же Вы сами расслабляетесь? Что помогает сбросить груз ответственности?

А. Ф.: Когда занимаешься любимым делом – не устаешь. Мне нравится, что многие люди в моем окружении меняются в лучшую сторону. Потому что хотят меняться, но не знают как. Я ощущаю колоссальную отдачу. А дома иногда я бываю тише воды и ниже травы.

О. Л.: Фильм «Оттенки серого» посвящен мужскому доминированию. Но в России еще более распространен и набирает популярность фемдом (женское доминирование). У меня есть мысли по этому поводу. Раньше в русских семьях играла огромное значение роль отца. Он был бесспорным авторитетом в глазах жены и детей. Но все изменилось в XX веке. Со времен войны, которая унесла миллионы мужских жизней, и до наших дней, мальчиков очень часто воспитывали и воспитывают только женщины. Дома – мама и бабушка, папы или вообще нет, или под каблуком, затем садик, где работают только женщины, затем – школы, где тоже почти одни женщины – привычная история. В общем, согласны ли Вы со мной – женское воспитание мальчиков может быть одной из причин популярности фемдома? Ведь мальчики привыкают с рождения слушаться женщин и делать то, что они говорят.

А. Ф.: Я думаю, что если бросить семя гороха в грядку с клубникой, то прорастёт все равно горох. Конечно, среда влияет, однако не придавал бы этому такое большое значение. Популярность же фемдома, на мой взгляд, обусловлена тем, что женщины пытаются брать на себя мужские роли, а мужчины - женские. Если от этого гармония в семье, то люди могут прожить долгую и счастливую жизнь. И если это закрепится в достаточном количестве поколений, то это - часть эволюции.

О. Л.: Если мать-одиночка или мама в семье, где папа по характеру подкаблучник, все-таки хочет, чтобы ее сын вырос настоящим мужчиной, что может помочь? Спортивные секции, военные клубы, кадетский корпус? А может быть, ей стоит проявлять больше уважения к мужу в присутствии детей, чтобы и они прониклись этим уважением?

А. Ф.: Если он подкаблучник – то зачем делать своего сына настоящим мужчиной? К тому же «настоящий мужчина» - это шаблон.

О. Л.: Если не секрет, как воспитывали Вас? Как пробудились в Вас доминантные качества?

А. Ф.: Меня растили в любви и нежности. Мой отец - резкий, вспыльчивый человек. Мать же умудрялась своей мудростью направлять его всякий раз в правильную сторону. Она была серым кардиналом в нашей семье.

Что же касается доминирования – мне нравилось открывать людям очевидные для меня вещи. Я всегда смотрел на себя будто со стороны.

Я анализировал свои эмоции, эмоции других людей. Цели, смысл жизни. Почему-то вокруг было столько слепых котят, которых было жалко бросать.

О. Л.: В некоторых европейских странах сейчас вообще происходит «стирание» разницы между полами. Родитель 1 и родитель 2, «оно» в отношении ребенка, общие общественные туалеты. Победа «Оно» - бородатой женщины-мужчины на «Евровидении». Для нас пока все это дикость. Что Вы думаете об этих тенденциях?

А. Ф.: Я думаю, что пробовать и экспериментировать – это здорово. Уверен, что непригодные с энергетической точки зрения вещи в любом случае отсеются со временем.

О. Л.: Недавно Государственная Дума ограничила в правах представителей БДСМ – например, фетишистов, которых вряд ли можно назвать опасными для общества. Что Вы об этом думаете?

А. Ф.: Работа правительства нацелена на то, чтобы всех оцифровать по каким-то критериям. Когда ты знаешь, кто живет в твоей стране, то легче управлять. Я считаю, что логично со стороны государства пытаться всех стандартизировать. Но не стал бы придавать этому большое значение.

Я, в принципе, против всяких митингов за права сексуальных меньшинств, например. Ну, гей ты. Лесбиянка. Фетишист, Тематик. Зачем об этом кричать? Заявлять? Я гетеросексуал. Почему мне не приходит в голову идти с транспарантом по улице с криками о том, что я люблю женщин? Это глупо. Кто ищет, тот всегда найдет свой путь.

О. Л.: У нас тут на днях все любовались северным сиянием. А с каким природным явлением Вы сравнили бы себя?

А. Ф.: Туман, дождь и Солнце.

Фото 1, 8 - Алексей Мальчук