Илья Черепица: «Мы с Аней радуемся самым простым вещам»

В редакцию «Ваших новостей» постоянно поступают просьбы читателей сделать интервью с тем или иным человеком. В этом списке пожеланий, который постоянно растет, актеры, музыканты, художники, педагоги и многие другие мастера своего дела — темами мы обеспечены на годы вперед. Но уже очень давно в этом списке значится имя успешного фотографа Ильи Черепицы. Поэтому я и решила заглянуть на его сайт. А заглянув, задержалась там надолго - засмотрелась фотографиями и видео и поняла: пора знакомиться. Общение с Ильей произвело на меня огромное впечатление и многому научило. И теперь я с радостью представляю Илью вам.

- Илья, расскажите нам о себе.

- Я родился в Великом Новгороде 13 апреля 1992 года. В целом к школе особого интереса не проявлял, меня больше интересовала жизнь за ее стенами. Но по иронии, именно там встретил мою жену. С этого момента я буду часто употреблять местоимение «мы». Наши отношения стали источником вдохновения для творчества, развития и роста нас обоих.

Так как в 17 лет человек еще не способен ясно оценить свои способности, то чаще всего выбор образования падает в пользу того, что легче, и того, на чем настаивают родители. Я считаю, что в 17 лет молодые люди еще не поступают осознанно, хотя хотели бы так думать. Их торопят с выбором, и в итоге этот выбор часто становится неудачным. Учеба не приносит радости, не вызывает интереса и мотивации стать лучше, успешнее, умнее.

Мы не стали исключением. Поступили в университет на специальность «управление персоналом», и на 3 курсе четко осознали, что больше не хотим идти по этому пути и точно не собираемся связывать свою жизнь с такого рода деятельностью. На тот момент нас больше всего интересовала fashion фотография.

Переломным моментом было лето после 2 курса, когда мы поехали в Питер на пару месяцев, чтобы Аня освоила мастерство мэйк-апа. Она проходила обучение у топ-визажиста Елены Крыгиной, параллельно мы участвовали в съемках журнала собака.ru, и снимали для модельных агенств. Мы окунулись в новый ритм жизни и уровень съемок. Когда вернулись в Новгород, наступила пора лекций, мы сидели и слушали, как тикает секундная стрелка, а внутри бурлило желание ехать снимать, работать и развиваться в своем деле. Так мы и поступили. Бросили учебу и переехали в Санкт-Петербург.

На данный момент я занимаюсь фото и видеосъемкой: реклама, лукбуки, свадьбы… Можно сказать, я универсал (улыбается).

- Илья, в Новгороде появляются все новые фотошколы, которые пользуются популярностью. На что следует обратить внимание, если решил пойти в фотошколу, на курсы? Нужны ли они вообще?

- Насколько я знаю, в Новгороде больше фотошкол , которые учат только технической части, а это малейшая часть всего процесса. Они больше напоминают автошколы. Композиция, светотень, объем, обработка… У некоторых есть и практические занятия, но они не убедительного уровня. Преподаватели не показывают своим примером, что они успешны, что это дело интересное, прибыльное и т д.

В чем отличие фотошкол, которые длятся месяц от двухдневных мастер-классов известных в России фотографов?

Во-втором случае перед тобой личность, которая вдохновляет, дает уверенность в будущем успехе, помогает понять, что дело это серьезное, и если развить его в должной степени, то оно будет приносить не только радость и эстетическое удовольствие, но и хороший доход. Конечно, не каждый участник мастер-класса это понимает. Но кто хочет действовать, а не сидеть на месте – тот действует.

- И вот прослушал человек курс лекций, прочитал кучу книг и журналов по фотографии, купил дорогую технику... Станет ли он от этого успешным фотографом? И вообще, насколько сильно влияет стоимость техники на итоговое качество? Ведь создавали фотографы прошлого шедевры, не имея современных причандалов и компьютерных программ.

- Я немного утяну вопрос в сторону более современную. На должное качество фотографии влияет опыт и вкус. Одно дело качественно сфотографировать грибочек, другое дело качественно отснять рекламную компанию. Это нельзя сравнивать. Например, в репортажной съемке сейчас тенденция скорее не на «вассермановские» жилетки в плане количества оборудования, а на лаконичные, легкие и удобные фотоаппараты. Техника – не показатель профессионализма.

- На вашем официальном сайте, помимо фотографий, много видео. Расскажите об этом направлении вашей работы.

- Да. Уже полтора года я вплотную занимаюсь видеосъемкой, даже немного отодвигая на второй план фотографию. На всех этапах этой работы впечатления для меня ярче, глубже и интереснее.

- Насколько для фотографа важно вдохновение? Что вдохновляет вас?

- Наш жизненный принцип – получать удовольствие и радость от жизни. Это и есть источник ежедневного вдохновения.

- Вы много путешествуете, но есть ли такие места, куда тянет снова и снова? И есть ли у вас места силы, приезжая в которые вы испытываете подъем, прилив творческих сил, идей, вдохновения?

- Мы только начали путешествовать. Сейчас мы предпочитаем открывать новые места, может быть годам к 60 мы сможем ответить на этот вопрос, а пока больше всего нам нравится возвращаться домой.

- Люблю смотрю шоу «Топ-модель по-американски», где ведущая Тайра Бэнкс постоянно говорит об улыбке глазами, об истории, которую они могут рассказать на фотографии одними глазами. Часто ли встречаются девушки-модели, которые не только очень красивы внешне, но и владеют этим искусством?

- Часто. Для своих коммерческих съемок я стараюсь подбирать именно таких моделей. Искусство позировать, перевоплощаться, влияет на конечный результат, на восприятие зрителем.

- Ваша прекрасная супруга — визажист. Часто ли вы работаете вместе? Вообще, конечно, интересно узнать об Анне и ее работе.

- Ответить на вопросы об Ане сложно - с одной стороны, личное хочется оставить личным, а с другой, как начнешь говорить, в размер интервью не уложиться будет. Работа для нее сейчас отошла на второй план. В качестве хобби она собирает на мероприятия любимых клиентов, занимается индивидуальным обучением, и принимает интересные ей предложения на съемки разного плана.

Важнее всего для нас время, проведенное вместе, а не на работе. Мы получаем огромное удовольствие от самых простых вещей: походов в бассейн и кино, совместной готовки, уборки, покупок, ужинов в любимых местах, посиделок с друзьями, обработки видео-фото материала, планирования поездок... Список бесконечен. Скоро будет первая годовщина нашей свадьбы, и вместе с тем, пойдет седьмой год, как мы идем рука об руку.

Аня – моя жизнь, я не помню, что было до, и абсолютно счастливым чувствую себя сейчас. У нас огромные планы на будущее, и все что я делаю, делаю ради нее.

- Ваше свадебное видео - «Shine» - настоящее произведение искусства. Это очень красивый маленький художественный фильм. Получается, что свадебная фото- видеосъемка — это не только работа и бизнес, но еще и творчество, и искусство?

- Что касается свадебной съемки, здесь есть одна отличительная черта – высокий уровень ответственности. В уникальности момента есть и радость и тревога. Если у кого-то и получается относиться к этому, как к работе и бизнесу, то только не у меня.

- Кстати, еще о кино. Я смотрю, у вас на стене ВК несколько постов о фильме «Интерстеллар». Что вас впечатлило в этом фильме? Советуете посмотреть? Мнения о фильме противоположные.

- Я обожаю фильмы Кристофера Нолана, они у меня на особой полочке среди любимых. «Интерстеллар» – фильм о вселенной, о человеке и о любви, которая раскрывается, как еще одно измерение. Все шикарно: и кастинг, и саундтрек, и визуальный ряд. Я смотрел фильм два раза и после каждого сеанса выходил с потрясающим чувством, которое нельзя передать словами. Просмотра безусловно стоит.

- Банальный вопрос, но и мне правда интересно — ваши планы и профессиональные мечты на будущее.

- В планах на будущее – организовать свою команду и делать мир чуточку прекраснее.

Работы Ильи можно увидеть на его официальном сайте http://www.ilyacherepitsa.com/