Александр Бойцов: «Отношение общества к труженикам села необходимо изменить»

2014 год оказался знаковым для сельского хозяйства нашей страны: оно вновь стало самым ответственным сектором российской экономики. На сельчан легла особая задача - обеспечить население страны продуктами питания собственного производства в условиях, когда прекратились поставки продовольствия с Запада.

Но за окном уже ноябрь, а значит, вполне можно подвести некоторые итоги уходящего года. Прокомментировать их, рассказать о задачах и планах на будущее, а также ответить на некоторые вопросы «Ваших новостей» мы попросили заместителя губернатора Новгородской области Александра Бойцова.

***

К концу года Новгородская область подходит с неплохими результатами.

В регионе будет произведено 122 тысячи тонн мяса – а это второй результат по Северо-Западному федеральному округу. Передовые позиции в производстве занимают ООО «Белгранкорм», ООО «Новгородский бекон», ООО «Агрохолдинг «Усть-Волмский», «НовСвин». ООО «Астрилово» и ООО «Новая Искра» реализуют инвестиционные проекты по производству мраморного мяса. Общее поголовье скота абердин-ангусской и лимузинской пород составляет 2678 голов.

В пересчете на одного жителя на Новгородчине в год производится 160 кг мяса при норме 70.

По картофелю мы занимаем первое место в Северо-Западном округе. Причем результат в этом году намного больше, чем в прошлом - 329 тысяч тонн (в 2013 году – 255 тысяч). На некоторых участках урожайность достигла 600 центнеров с гектара, а в среднем по области составила 174.8 ц/га. В пересчете на одного жителя области в год выращивается 518 кг картофеля при норме 100 кг.

Хорошие урожаи капусты, моркови и результаты работы производителей в закрытом грунте позволяют надеяться, что и план по овощам в области в 97 тысяч тонн тоже будет выполнен.

Успешно выполняется план по производству яиц - 205 миллионов штук. В пересчете на одного жителя области мы производим 327 штук при норме 260.

Таким образом, практически по всем запланированным в начале года показателям удалось достичь поставленных целей. Главной проблемой остается молоко. При норме 320 литров мы производим 130 литров на одного жителя области.

Об этом говорили недавно на торжественном собрании в честь профессионального праздника тружеников села и на специальном совещании в департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Со злободневной молочной темы мы и начали наш разговор.

- Александр Сергеевич, как намерено решать молочную проблему Правительство Новгородской области?

- Она касается не только нашей области: обеспеченность молоком в Российской Федерации - в пределах 40 процентов. Руководство страны и Правительство региона обеспокоены этим, и на уровне Министерства сельского хозяйства принимаются меры, которые позволяют надеяться на дополнительные средства для развития молочной отрасли.

Основная сложность ведь состоит в том, что молоко – не быстрый продукт. Купил поросенка – и через три месяца он весит сто килограммов, купил птицу – через месяц она уже пошла на забой. Купили телочку – и только года через два она растелится и начнет давать молоко.

Поэтому федеральное аграрное ведомство подготовило изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Поддержку разных направлений молочного животноводства выделят в отдельную подпрограмму – это позволит защитить лимиты.

Но главная наша проблема в том, что в Новгородской области нет новых современных ферм. Мы занимаемся реконструкцией и модернизацией того, что есть, пытаемся приспосабливать коровники, как в «Савино», но это не значит, что они будут соответствовать самым современным требованиям. Надо строить такие комплексы, как в акционерном обществе «Приозерское» в Ленинградской области, где мы недавно побывали. Там современный комплекс на 1200 голов в полной мере отвечает нашему времени.

Почему «Новгородский бекон» получает 54 центнера зерна на круг? Потому что там закупили современную технику, высевают высокоурожайные сорта зерновых культур отечественной селекции, специалисты «Новгородского бекона» изучили технологии выращивания зерновых, которые применяют в Белоруссии, Германии, Литве. Вот и получают такой результат.

Поэтому для нас задача номер один - привлекать в Новгородскую область инвесторов для строительства новых животноводческих ферм с современными технологиями. Перспектива далекая, но этим необходимо заниматься.

- Но есть ли у нас в области молочные хозяйства, которые показывают хорошие результаты работы?

- Надо сказать, что в этом году у нас средний надой на одну корову больше, чем в прошлом - 4200 кг (для сравнения: в 2013-м – 4032 кг). При этом ряд хозяйств к концу года превысит пятитысячный рубеж. Среди них лидируют ООО «Передольское» (получит от одной коровы 7550 кг), СПК «Левочский» (6959 кг) и СПК «Россия» (5788 кг).

- А как у нас обстоят дела с зерном?

- Хотя посевные площади у нас пока небольшие, но результаты, которых мы достигли в текущем году, говорят о том, что и у нас, на наших бедных землях, можно при соблюдении агротехнических требований получить прекрасные урожаи зерна и с прибылью вести бизнес.

В этом году «Новгородский бекон» собрал в Старорусском, Солецком и Волотовском районах 23 тысячи тонн зерна. При этом урожайность озимой пшеницы составила 54 центнера с гектара, а средняя урожайность озимых и яровых - 50 ц/га. В среднем по области - 31 ц/га. Это, согласитесь, неплохой результат.

Поэтому наша задача – ежегодно увеличивать посевные площади, вводить в оборот неиспользованные земли, которых у нас предостаточно.

- Александр Сергеевич, сейчас много говорится о возросшей роли сельского хозяйства, ставятся важные цели и задачи. Но не кажется ли вам, что на уровне страны необходимо менять и отношение к труженикам села? В том числе - рассказывать о них в СМИ, создавать социальную рекламу…

- Как раз о том, что человек должен выходить на первый план, мы говорили недавно с заместителем министра сельского хозяйства Дмитрием Юрьевым и руководителем Департамента экономики и государственной поддержки АПК министерства Анатолием Куценко. Мы пришли к мнению, что очень важно сегодня показывать не только средства производства и хозяйства, производящие продукцию, но и человека.

Рассказывая о строительстве новых ферм, комбинатов, дорог, о покупке техники, о чиновниках, о коровах и курицах, мы забываем говорить о человеке, благодаря которому все и производится. И здесь нужно отдать должное нашему губернатору. Если в предыдущие годы ставились задачи заниматься промышленным производством, добиваться показателей (и мы действительно многого добились), то теперь, когда эти цели достигнуты, пора подумать о человеке. А ведь он не будет жить там, где нет больницы, школы, детского садика, где все «оптимизировано».

Рассказывать о человеке нужно еще и потому, что общество привыкло к мысли: в сельском хозяйстве работает тот, кто не пригодился на другом месте. Детям говорят: будешь плохо учиться — станешь дояркой или трактористом. Но ведь все не так!

Механизаторы, работающие на современном тракторе, получают по 50-60 тысяч рублей. Техника такая, что работать на ней можно в белой рубашке и галстуке. Доярку по старинке представляют с лопатой, в навозе, но если речь идет о современном комплексе, то она носит униформу, ведет компьютерное сопровождение процесса доения и кормления. Вот это в общественном сознании нужно переломить.

Мы активно работаем со средствами массовой информации, в частности, с Новгородским областным телевидением. Так, в этом году вышло девять программ, посвященных труду работников сельского хозяйства. В следующем году мы обязательно продолжим работу в этом направлении, будем рассказывать о тружениках агропромышленного комплекса.

А социальная реклама нам будет нужна и для того, чтобы запустить программу, принятую на последнем заседании областной Думы. Речь идет о государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015-2017 годах.

- В чем, в двух словах, ее суть?

- Эта программа, несомненно, даст толчок в дальнейшем развитии сельских территорий, которые нуждаются в притоке свежих сил и инвестиций. Но мы должны доступно рассказать о ней людям: переезжайте на село, построите там дом, мы будем оплачивать проценты по кредиту, вас ждут там работодатели. Переезжайте, у нас острый недостаток людей, вы нам нужны! И речь идет не только о сельскохозяйственных профессиях – это может быть и учитель, и сельский продавец, и врач, и работник культуры.

- Если говорить о привлечении людей на село, в сельские профессии, то нельзя не затронуть тему образования. Ведь у нас есть учебные заведения, которые готовят специалистов для сельского хозяйства. Пользуются ли эти специальности популярностью у абитуриентов?

- В этом году произошло очень важное событие: благодаря губернатору Новгородской области сельскохозяйственное образование было передано от департамента образования департаменту сельского хозяйства и продовольствия.

Это было сделано для того, чтобы максимально вовлечь студентов в производство. Ведь до чего мы дошли? В совхозтехникуме готовят зоотехников, не имея ни одной коровы! Это же нонсенс! Как можно подготовить ветеринарного врача, если он ни разу не видел коровы? Или в Валдае – обучают агрономов, при этом не обрабатывают ни одного гектара земли. Когда я сам учился на агронома, мы каждую неделю проходили практику, нам показывали, как настроить сеялку, как надо правильно вспахивать землю, как составить севооборот, как растет овес или пшеница. Мы же в Новгородской области до 2014 года этому внимания не уделяли, велась теоретическая подготовка, далекая от практики.

Но, проанализировав ситуацию, поняли, что выпускники образовательных организаций сельскохозяйственного профиля идут работать продавцами, полицейскими или в другие сферы. И в этом году мы серьезно начали заниматься этим вопросом, приближать обучение к практике. Учебные заведения стали осваивать закрепленные земли, организовывать практику на собственной базе. Был получен первый урожай – более 500 тонн картофеля и 321 тонна овощей.

Организуем практику на лучших наших предприятиях: важно, чтобы студенты все увидели воочию, ведь если человек влюбился в эту работу – он обязательно пойдет трудиться по специальности.

На празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства, наши ребята имели возможность познакомиться и пообщаться со специалистами АПК на любую интересующую их тему. Мы уверены, что эта профориентационная работа обязательно даст свои плоды.

- А сколько у нас обучается таких студентов – будущих кадров для села?

- Порядка двух с половиной тысяч человек по 19 направлениям, из них 50% - аграрные специальности, остальные – для обеспечения развития сельских территорий. Кстати, в этом году у нас в области появилось пять новых специальностей: «Коммерция», «Механизация сельского хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в Старой Руссе; «Механизация сельского хозяйства» в Боровичах. Подготовлены учебные программы по жилищно-коммунальному хозяйству и направлению «Пчеловодство».

- Интересно, наверное, будет учиться на пчеловода. Кстати, как в этом году с урожаем меда?

- У наших пчеловодов в очередной раз хороший результат - собрано более 500 тонн мёда. Эти дары природы предлагаются жителям области на различных ярмарках и таких праздниках, как фестиваль «Медовая сказка» в Батецком районе.

- Если вернуться к теме престижа профессий, мне кажется, немаловажную роль здесь играет ежегодное награждение, которое в торжественной обстановке проходит в филармонии. Когда губернатор вручает лучшей доярке и механизатору ключи от автомобилей – это, конечно, вызывает и гордость, и уважение. Расскажите, пожалуйста, об этом конкурсе, как определяются победители?

- В течение года предприятия и сельские поселения участвуют в конкурсном отборе. Хозяйства заявляют о себе – сколько гектаров земли обработали, сколько зерна намолотили и так далее. Конкурсная комиссия рассматривает поступившие заявки и ведет отбор. В этом году в конкурсе было три номинации – личное подсобное хозяйство, механизатор-комбайнер и оператор машинного доения.

Но в следующем году мы хотим немного изменить подход, ведь другие сельскохозяйственные специальности тоже не следует забывать. Планируем наградить и лучшего картофелевода. Ведь для нас картофелеводство – особенно значимо. Об этой номинации мы официально сообщим в январе, чтобы у людей была возможность принять решение об участии, весной посадить больше картофеля, а в сентябре показать нам свой результат.

Что интересно, новгородские хозяйства уже борются за право завоевать эти награды. Вот вручали в этом году ключи от машины Владимиру Крылову, механизатору из «Новгородского бекона» (Волотовский участок), который намолотил более 2,7 тонн зерна (а хозяйство в целом – 15 тысяч тонн). И мне тут же позвонили из Хвойнинского района и сказали: «На следующий год наш механизатор обгонит!» Или из другого хозяйства заявили, что будут состязаться с «Передольским»: «Наша доярка тоже семитысячный рубеж перейдет!» Включается соревновательность, появляется стимул, а это очень важно.

- Недавно наше издание рассказало о фермере Денисе Павлюке. Когда мы с ним пообщались, то были очень удивлены тем, что у нас в области работают настолько образованные (Денис учился в Москве и Лондоне), интересные молодые специалисты европейского уровня.

- Да, наши фермеры работают по интенсивным технологиям, приобретают современную технику, высаживают новые сорта отечественной и зарубежной селекции. В этом году Денис Павлюк, Анатолий Липатов, Иван Гелетей, Иван Пиреев, Сергей Яковлев и многие другие получили высокие урожаи картофеля.

Денис Павлюк в Новгородском районе и Иван Гелетей в Боровичском начали заниматься элитным семеноводством. И уже в этом году их хозяйства произвели тысячу тонн семенного материала картофеля высоких репродукций. Теперь новгородцам не нужно будет покупать семенной картофель в других регионах – ведь у нас есть свой – прекрасного качества, чистый от болезней. При правильной агротехнологии хороший урожай будет гарантирован.

Кстати, дальнейшее развитие растениеводства мы напрямую связываем с созданием оптово-логистических центров. Для решения этой задачи в области принята ведомственная целевая программа «Развитие картофелеводства и создание логистических (оптовых распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля, овощей и фруктов в Новгородской области на 2014-2016 годы». Они позволят сократить число посредников и увеличить доходность отрасли.

- Интересно, а сколько у нас сейчас в области фермеров?

- У нас 401 крестьянское (фермерское) хозяйство, и, кроме того, 73.8 тысячи личных подсобных хозяйств. Сельхозпроизводством у нас занимаются 117 организаций.

- Александр Сергеевич, если говорить о разных районах области - все-таки они очень сильно отличаются друг от друга по уровню развития сельского хозяйства.

- Конечно, районы разные. В Новгородском сосредоточены основные производственные мощности, и это одна история, Маревский – совершенно другая. Кстати, в советское время тоже были разные районы – один сильнее, другой слабее. Но и тогда, и сейчас, в каждом без исключения районе были и есть свои передовики. Вот возьмем тот же Маревский район – вроде бы занимает одно из последних мест, но на празднике на сцену поднималась Нина Михайловна Андреева, которой губернатор вручил Благодарственное письмо за высокие показатели по производству молока и мяса.

Мы должны поддерживать каждого такого труженика, ведь, возможно, от его успешного подсобного хозяйства пойдут другие ростки, которые также послужат дальнейшему развитию сельского хозяйства в районе.

Кроме того, здесь очень важную роль играет привлечение инвесторов. К примеру, возьмем Волотовский район. Он ведь был депрессивным, но резко вышел вперед. Почему? Появился инвестор – «Новгородский бекон». Построен комплекс, начинается строительство второго, в 2016 году – третьего. 8 тысяч гектаров земли обрабатывают. Так что многое зависит и от этих факторов.

- Завершая наш разговор, расскажите, пожалуйста, об инвестиционных проектах, запланированных на следующий год, и вообще о планах на ближайшее будущее.

- В 2015 году компания «Увик» создает в Шимском и Солецком муниципальных районах низкозатратное сельскохозяйственное предприятие по выращиванию картофеля на площади 3500 га с последующем хранением. Для реализации проекта планируется применение технологии 5-7 летнего севооборота с использованием зерновых, рапса, однолетних и многолетних трав. Общий оборот пашни составит 15 тысяч гектаров. Будет построено картофелехранилище производительной мощностью 48 тысяч тонн картофеля в год а также элеватор с производительностью 50 тысяч тонн. Кроме того, компания собирается посеять 2 тысячи гектаров зерновых и построить зерносушильный комплекс.

В Парфинском и Волотовском районах будут строиться свинокомплексы каждый мощностью 62 тысячи свиней в год. В Парфинском районе стоимость составит 2,3 миллиарда рублей, в Волотовском- 2,5 миллиарда.

В Новгородском районе планируется строительство 2 и 3 очереди «Новгородских теплиц» стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

В Демянском районе будет осуществляться зерновой проект: там посеяна одна тысяча га озимых зерновых, а в планах построить зерносушильный комплекс и довести посевные площади до 7-8 тысяч га.

В Хвойнинском районе начнется строительство нового животноводческого комплекса по производству молока в ООО «Левочский» - на 600 голов стоимостью 150 миллионов рублей.

В ООО «Сады Старой Руссы» намечено строительство логистического центра стоимостью 226 миллионов рублей по хранению фруктов с их частичной переработкой.

Планируется провести реконструкцию птичников в ЗАО «Гвардеец» стоимостью 88 миллионов рублей, а также реконструкцию животноводческих ферм в Чудовском, Солецком и Новгородском районах.

Кроме того, намечается в полной мере запустить производство куриного мяса в Валдайском, Боровичском и Новгородском районах, арендатором имущества которых стал ООО «Новгородский бекон».

Как видите, работы нам предстоит много.

Фото: Александр Кочевник, Андрей Бессонов, Татьяна Яковенко, Алексей Александров

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области