Александр Калинин: «Я из тех, кто не работает, а зарабатывает!»

«Ваши новости» продолжают серию публикаций о молодых, энергичных и предприимчивых новгородцах, которые пришли за недостающими знаниями, уверенностью и связями в школу «Ты – предприниматель» («101 Стартап»)… а после каждый уверенно пошёл своим самостоятельным путём.

В этот раз мы говорим с Александром Калининым, который занимается рекламой в интернете.

- Александр, вы один из выпускников бизнес-школы. Как и когда вы в неё попали?

- Программу я прошел в позапрошлом году. Просто услышал рекламу по радио и позвонил. А после того, как заполнил анкету, меня вызвали на вводную лекцию и уже после повторного анкетирования я стал проходить обучение. Этот проект дал мне уверенность в себе, научил мыслить по-другому, плюс к этому у меня появилось много друзей и знакомых.

- Новые знакомства помогли вам в работе?

- Конечно. Это и деловые связи, и просто люди, которых не только понимаю я, но и они понимают меня. Знаете, в жизни часто случаются такие моменты, когда ты, живя в одном дворе, потом учась в одном классе или даже институте, вдруг понимаешь, что твое окружение интересуется чем-то другим. И потом получается, что, с одной стороны, не все понимают, для чего ты это все делаешь, а с другой, не от кого даже получить совет, спросить, как поступить правильно.

Сначала я думал, может это во мне что-то не так. Может, нужно жить, как все, плыть по течению и не пытаться придумывать что-то новое. А тут я встретил людей, которые не только хотят, могут, но уже и что-то сделали в этой жизни. Я попросту влился в их число.

- Александр, расскажите подробнее о своём деле.

- Раньше я занимался тем, что обслуживал организации и частных лиц как IT-специалист. Это были хоть и разовые заявки, но в большом количестве. Выше головы не прыгнешь - именно поэтому я стал задумываться о расширении, решил для начала нанять одного работника. И тут встало две проблемы: либо это будет специалист менее грамотный, чем я, а это не нужно, либо слишком «грамотный», который впоследствии может «подмять» под себя всю клиентскую базу и уйти. Такие же проблемы есть, например, и у агентств недвижимости, когда прощаясь с фирмой, толковый агент забирает себе наработанную клиентскую базу и попросту создаёт новое агентство.

Были еще идеи о разработке сайтов, но это было в мыслях, так как я не имел нужного опыта в этой сфере.

Как всю эту работу построить правильно, сейчас я уже знаю. Конечно, было сделано много ошибок и попыток, потрачена уйма времени. В итоге сегодня я развиваю проект, связанный с интернет-рекламой. Два других, в сфере услуг и продажи, находятся в стадии зарождения, они интересные, но пока я не буду их озвучивать. Расскажу об интернет-рекламе.

Сегодня у меня достаточно клиентов, все это новгородцы. Пока это малый и средний бизнес.

Зачем человеку вообще нужен сайт? Это клиенты, которых он впоследствии приведёт. А я как раз специализируюсь на поиске клиентов из интернета. Надо отметить самый главный момент: интернет-рекламу нужно постоянно поддерживать, чтобы она приносила стабильный ежемесячный доход. Причём пока моя работа – за символическую плату, ведь я набираю клиентуру, пробую новые «фишки» и набираюсь опыта.

Бывает, конечно, и так, что люди, которые раньше не зарабатывали через свой сайт, благодаря моим услугам начинают получать прибыль, и забывают о необходимости поддержки, о том, что прелесть интернет-рекламы как раз состоит в том, что результат всегда можно и нужно анализировать и при необходимости корректировать те или иные шаги. Но свои услуги я не навязываю, люди сами понимают со временем, что на результат надо работать постоянно.

- А почему, по-вашему, рекламу нужно давать в интернете?

- Да просто потому, что в газете она уже меньше работает. Лично мне мои клиенты в один голос говорят об этом. Практический пример одного из них: если взять прибыль за единицу, то половину делает реклама в интернете, остальные 50% - радио, телевидение и газеты вместе взятые.

- А что бы вы порекомендовали тем, кто делает первые шаги в бизнесе?

- Интернет-реклама и «ВКонтакте». Я знаю, что это работает.

- Но в Москве это, по словам Бари Алибасова, который провел в августе тренинг для «стартаповцев», уже отжило… Он предлагает снимать короткие видеоролики, вирусную рекламу.

- У них это пройденный этап, мы же идём позже. Причем у нас много прибыльных направлений, в которых всё ещё нет конкуренции. Главное, правильно подойти. Причём для каждой фирмы я ищу своё сочетание инструментов интернет-рекламы и, поскольку это конкурентные ниши, оперировать названиями компаний, которые я «поднял», не стану, просто потому, чтобы не создать лишней конкуренции для них и лишней работы для себя!

- А риск, по-вашему, сегодня у стартаповцев велик?

- Раньше, когда был рэкет, да. А сейчас нет.

- Я говорю о тех, чей бизнес не открыть без первоначального капитала.

- Если всё изначально просчитать и подстраховаться, риск минимален. Простой пример, актуальный для Великого Новгорода: грузоперевозки. Многие этим сейчас занимаются. Но подойти к делу можно по-разному: набрав кредитов для покупки техники или лизингов. Я сужу по себе – все мои идеи с финансово лёгким стартом. Что-то более масштабное можно позволить себе с прибыли, а не с кредитов, на погашение которых идут основные средства к существованию. При этом, повторюсь, без бизнес-плана - никуда.

К примеру, заходя на рынок услуг, человек должен чётко понимать, кому он собирается свою услугу продавать, насколько востребованной она будет. В своё время друг предлагал открыть совместно аниме-кафе.

- Аниме? С официантками в виде японских мультяшных героинь?

- Вроде того, с соответствующей обстановкой… Но я сразу прикинул, кто туда будет ходить. Такое узкопрофильное кафе было бы интересно тем, у кого денег нет: детям, подросткам. Если же не сужать настолько профиль заведения, а сделать ставку на хорошую и недорогую кухню, просчитав, кто будет твоим клиентом – прогореть нереально.

- …или не так просто. Александр, пара вопрос о личном: из какой вы семьи, на каких книгах росли?

- В моей семье бизнесом никто не занимался, такая среднестатистическая новгородская ячейка общества, в которой никогда не было автомобиля. Я первый, кто с правами и машиной.

Касаемо профильных книг – это Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока». Но в основном я читаю статьи в интернете, езжу на различные лекции. После проекта «101 Стартап» я закончил курс «Бизнес Молодость» (это крупный образовательный проект в Москве).

- А как вы заработали свои первые деньги, помните?

- Конечно. Первые деньги я заработал в 17 лет. Стал ремонтировать компьютеры на дому, подал объявление в газету, стали поступать звонки.

Вообще до «101 Стартапа» я занимался всем понемногу. Знаете, есть такие люди, которые вроде непонятно, чем занимаются, но при этом зарабатывают. Я из их числа.

- Не планируете уезжать из города?

- Чтобы переезжать, нужно понимать для чего. Получать 50 тысяч рублей, как многие зарабатывают в Москве, на мой взгляд, не имеет смысла. Эти же деньги можно получать и в Новгороде, даже не имея офиса, просто «думая» и предлагая услуги.

Бывая в столице, я обращаю внимание на людей, которые на станциях метро постоянно куда-то бегут, бегут… а зачем? Я не думаю, что бегут они за чем-то стоящим… Потому, я рассуждаю так: если моего дохода будет хватать только на «проживание» в Новгороде, то я здесь и останусь.

- А сколько в вашем понимании норма?

- Чтобы, имея бизнес, хорошо жить в Новгороде, достаточно минимум 100 тысяч рублей, хотелось бы, конечно, больше – 300 тысяч. В Москве, если думать о будущем, планка выше – 500 тысяч. С такой суммы можно уже копить на квартиру, растить детей и откладывать на жильё для них.

Не буду хвастать, но за довольно небольшой период, последние полтора года, я сделал евро-ремонт в квартире и сменил две машины. И на этом останавливаться не планирую.

- Спасибо! И удачи в новых направлениях!

А мы благодарим кулинарный клуб «Cibo» за гостеприимство, уютную атмосферу и вкусные угощения!

Напомним, проект «101 Стартап» реализуется под эгидой федеральной программы «Ты – предприниматель» Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства при содействии департамента экономического развития и торговли Новгородской области. В его рамках молодые новгородские предприниматели проходят бесплатное обучение у лучших бизнес-тренеров страны, изучают финансы, бизнес-планирование, маркетинг, а затем могут получить финансовую поддержку в случае успешной защиты своего проекта.