Предприниматель Роман Маркин: «Я влюбился в хостелы, путешествуя по Европе»

Этим материалом мы открываем цикл статей о молодых новгородских предпринимателях – участниках проекта «101 Стартап» прошлых лет, которые добились успеха.

Недавно мы рассказывали о бизнес-тренинге, на котором выступил участник прошлогоднего «Стартапа» Роман Маркин. Слова Романа о том, что его проект, хостел «Ярослав», стал операционно прибыльным уже с первого месяца работы, произвели на аудиторию большое впечатление и многих вдохновили.

Наш разговор начался с экскурсии по хостелу. Надо сказать, что место для мини-отеля выбрано очень удачно. Разве не здорово для туриста, который приехал познакомиться с новгородскими древностями, жить практически на Ярославовом дворище, напротив Кремля и дышать воздухом древнего торга?

В коридоре хостела на больших листах ватмана гости оставляют автографы, благодарности и пожелания.

- Мы сделали это для того, чтобы получать фидбэк («обратную связь», - ред.) – потому что люди пишут здесь иногда дельные вещи, указывают на проблемы, допустим, в номере надо исправить розетку, - говорит Роман.

Взглянув на эту летопись, заполненную надписями на разных языках, узнаешь, что за это время здесь побывали гости из многих городов и стран (на данный момент - 18 государств).

Интересно, что иногда постояльцы даже присылают в полюбившийся хостел открытки и дарят на память о себе сувениры. А оценка, которую клиенты ставят новгородскому мини-отелю, приближается к 10 из 10 баллов!

Сама я побывала в хостеле впервые, и этот визит стал для меня открытием – оказалось, что здесь могут чувствовать себя комфортно не только привыкшие к спартанским условиям молодые путешественники или бедные студенты, но и люди постарше, и семьи с детьми.

Причем в плане проживания семьей такой мини-отель выигрывает у гостиниц не только в цене – для себя я сразу отметила, что на местной кухне можно готовить привычную еду самим, так что таскать детей по ресторанам и кафе, рискуя здоровьем и теряя в деньгах, постояльцам не нужно.

Понравилась мне и сама атмосфера хостела – доброжелательная, уютная. Здесь гости знакомятся с друг другом и общаются в гостиной и на кухне, не прячась каждый в свой номер, как в отеле.

Приятно, что улыбки сотрудников здесь искренние, а не дежурные. Кажется, что ты приехал погостить не в чужой город, а к старым друзьям. В общем, я теперь с чистой совестью буду рекомендовать этот мини-отель своим знакомым!

После короткой экскурсии мы разместились в гостиной, где за чашкой чая Роман рассказал нам с фотографом Алексеем Мальчуком историю «Ярослава» и ответил на наши вопросы.

- Рома, расскажи о том, как у тебя возникла блестящая идея открыть в Новгороде хостел.

- У меня были разные направления бизнеса, но я всегда хотел уйти от торговли в сферу услуг. Да, в торговле много «быстрых» денег, но это не то, чем я хотел заниматься. И на «Стартапе» я разработал проект хостела. В том, что его реализую, не был уверен, разрабатывал именно проект. Но в итоге сделал. Почему хостел? Все очень просто. Я много путешествовал по Европе, останавливался в хостелах и влюбился в них. Причем первый, в который я попал, классным назвать нельзя – это была совдеповская общага с гастарбайтерами. Но почему-то меня это не отпугнуло, так что я увидел и другие хостелы, более европейские, нацеленные на путешествующую молодежь. Только в Риге я объехал порядка 18 хостелов.

- Только ли на молодежь ориентированы хостелы в Европе?

- Если говорить о возрасте, в Европе формат хостела востребован не только молодежью, он удобен людям всех возрастов, в том числе и пенсионерам. У нас в стране хостелами пользуется в основном молодежь. Но есть такая тенденция, что к нам едет много семей. Это люди за 35, им очень здесь удобно, они готовят здесь то, что нужно детям.

Если в семье несколько детей, то по гостиничным нормам путешествовать им было бы очень накладно. А у нас мама и папа могут остановиться в двухместном номере, а детей поселить в соседний. В итоге и на проживании, и на питании семья может очень круто сэкономить и спокойно посмотреть город.

- Надо сказать, что идея хостела для Новгорода, как для туристического города, действительно актуальна.

- На самом деле Новгород не совсем туристический город. Он пытается им быть, пытается казаться туристическим. Но, с моей точки зрения, тот потенциал, что есть у нашего города, можно было бы использовать намного круче.

Радует, что администрация и «Красная изба» ежедневно делают движения в эту сторону, но пока что поток туристов у нас меньше, чем в той же Псковской области, где все раскручено намного серьезнее. Но я благодарен Пскову за те события, что они организовывают, потому что многие люди едут туда через Новгород. Так что для нас очень хорошо, что Псков развивается. А нам, в свою очередь, нужно сделать так, чтобы людям хотелось задержаться в Новгороде подольше. Сейчас коэффициент у нас 1,8 – то есть люди остаются в Новгороде почти на два дня. Если мы дойдем до двух дней, то прибыль у отелей увеличится в два раза! Осталось «дожать» совсем немного.

- Было такое, что клиенты к вам возвращались?

- У нас очень большой процент возврата. Правда, мы оцениваем не только возвращение конкретного человека, но и работу «сарафанного» возврата, когда наши гости начинают советовать нас своим знакомым.

- Роман, вы посетили десятки хостелов, позаимствовали в них опыт, подсмотрели много хороших идей, но есть ли в «Ярославе» какая-то своя уникальная фишка?

- Она скоро воплотится, но пока раскрывать идею не буду. Могу сказать, что ее нам подсказали наши клиенты. А вообще, путешествуя по хостелам, я сделал вывод, что хостел – это достаточно простое предприятие. Люди, которые приезжают в хостелы, свободны и любят простоту.

Да, конечно, должно быть красиво, но без заморочек – гранита, спецформы администраторов. Я видел хостел, который загоняет себя в рамки отеля. В итоге он и как хостел никакой, и как отель тоже никакой. Кстати, у нас очень много идей по оформлению. Мы хотим персонализировать комнаты, в них будет разная тематика.

- Ты общаешься с владельцами хостелов в других городах и у нас?

- Да, я общаюсь со многими хостелами. Очень успешны сетевые хостелы, они удобны, ребята стараются, есть некий стандарт. У нас в городе тоже есть такие - эти ребята пришли по франшизе. Понятно, что мы с ними конкуренты, но стараемся дружить, потому что мы все – за продукт.

- Возвращаясь к «Стартапу». Роман, расскажи, чем помог тебе этот проект?

- Я извлек там для себя две важные вещи. Во-первых, благодаря проекту я познакомился со многими людьми по разным направлениям, которые в дальнейшем мне помогали. В проекте участвуют люди разных специальностей, получается сборная солянка в хорошем смысле слова. Поэтому там можно получить и помимо тренингов и занятий много важной и полезной информации. Удивило то, что в этом плане люди на проекте были открытые. До «Стартапа» я занимался риэлторством и торговлей, это очень агрессивные в плане информации сферы, где даже от друзей ничего не добиться – все закрыты, о делах не говорят. А здесь все делятся с друг другом, хотя понимают, что будут конкурировать.

Во-вторых, получив сертификат, я выбрал услугу краш-тест проекта в фонде поддержки малого предпринимательства. Там есть замечательный специалист, который берет твой бизнес-план и подсказывает тебе слабые точки. Он очень круто мне все рассчитал и подсказал важные вещи. Я часто к нему ездил, такая поддержка была очень актуальна. Сейчас, насколько я знаю, ребята могут выбрать рекламу. Это тоже очень круто.

- Сейчас ты продолжаешься общаться с людьми, с которыми познакомился на проекте?

- Да, но несколько человек из Новгорода уехали, в том числе, моя двоюродная сестра Катя. Но для Новгорода это не так страшно, ведь они зарегистрированы как предприниматели здесь! Так что для города это огромный бонус - пылесосят они Москву, а налоги платят в Новгороде.

- А у тебя не было желания уехать?

- Я уезжал в Москву, жил там, в том числе и уже во время работы хостела. Но сейчас я вернулся, чтобы вывести бизнес на новый уровень и решить определенные задачи. Насовсем я туда не хочу. А вообще я считаю, что еще пара лет, и люди совсем перестанут думать про то, чтобы где-то быть «насовсем».

- Ты упомянул о сестре Кате (о ее бизнесе мы тоже собираемся рассказать подробно). Катя такая успешная бизнес-леди, ты такой предприимчивый…

- Наша семья постоянно чем-то занималась, например, мой папа тоже занимается своим делом, у него мини-ферма в Новгородском районе, он разводит перепелов и индеек, планирует увеличивать обороты.

А двоюродной сестре я вообще поражаюсь! Катя ведь долго была довольно закрытая, жила в Киришах, получая шесть тысяч рублей в месяц… Но у нее есть обалденное качество – она очень быстро впитывает информацию. Я вытащил ее в Новгород, и на «Стартапе» и «Селигере» она всего за три месяца так напиталась бизнес-информацией, что пошла вперед не шажками, как я, а огромными шагами. Она четко ставит себе задачи и их решает. Сейчас Катя покоряет столицу.

- Так что же все-таки надо делать родителям, чтобы вырастить таких детей, как вы с Катей?

- Хотя я еще не родитель, но мне кажется, что детям надо давать свободу действий. Чего я только ни делал в детстве! Кроликов разводил, игрушки на сданные бутылки покупал… Не надо ограничивать детей в их порывах, ведь практически все дети хотят что-то предпринимать. По сути, это такой же бизнес – они соревнуются, кто быстрее все узнает, познает мир. Это важно, тем более, современный бизнес такую скорость набирает, что информация, которая есть сейчас, уже через месяц неактуальна.

- В вашей гостиной очень уютно, да и народ у вас, судя по тем же отзывам в коридоре, собирается очень интересный. Можно ли это использовать для продвижения хостела?

- Мы начинаем запускать формат событий. Только вчера у нас был тренинг по автостопу. Его провел путешественник, объехавший 70 стран. И вообще у нас грядут очень интересные перемены. Мы скоро обо всем дадим вам знать!

Сайт хостела «Ярослав» (здесь вы можете найти фотографии всех номеров, отзывы клиентов и многое другое)

Группа хостела «Ярослав» ВКонтакте

Фото: Алексей Мальчук, Максим Озерцов

P. S. Проект «101 Стартап» реализуется под эгидой федеральной программы «Ты – предприниматель» Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства при содействии департамента экономического развития и торговли Новгородской области. Стать участником проекта «101 Стартап» - легко. Если вы молоды, амбициозны, полны идей – заполните анкету и пройдите собеседование. Контакты проекта: