В интересах людей труда и развития региона

На ноябрьском заседании Новгородской областной думы депутаты не поддержали поправку к Уставу Новгородской области, предусматривающую наделение Новгородской областной Федерации профсоюзов (НОФП) правом законодательной инициативы по социально-трудовым вопросам.

Позиция профсоюзов, тем не менее, остается неизменной – они должны иметь такое право в интересах работников наемного труда. Председатель НОФП Василий Федосов прокомментировал «Вашим новостям» эту ситуацию.

- Василий Григорьевич, стало ли для вас неожиданностью негативное решение Думы?

- Да, мы не были готовы к такому повороту событий. Тем более что нас поддержал губернатор – поправку от имени исполнительной власти внес вице-губернатор Алексей Афанасьев. Для поддержки законопроекта не хватило лишь четырех голосов!

Но, к сожалению, у Федерации, нет своих представителей в Областной думе. Настораживает, что против инициативы голосовали депутаты-работодатели, а ведь у некоторых из них на предприятиях нет не только профсоюзов, но и коллективных договоров. Жаль, что нас не поддержал депутат Владимир Гавриков, возглавляющий «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области».

Я хочу подчеркнуть, что если депутаты попали в Думу от партий, численность которых в регионе - максимум несколько тысяч человек, то НОФП объединяет более 70 тысяч членов, представляющих 20 различных отраслей экономики.

- Ваши оппоненты опасаются, что если дать профсоюзам законотворческое право, то и другие общественные организации последуют вашему примеру. И, вообще, работы у парламентариев прибавится…

- Это ложные страхи, потому что законодательная инициатива требует своего обоснования, в том числе, юридического. У нас, к слову, имеется сильная юридическая служба. И никто не собирается ежедневно забрасывать Думу законопроектами.

Мы намерены предлагать только выверенные и действительно жизненно важные проекты. Если же документ сочтут малополезным, его просто отклонят. А вот конкретно профсоюзы получили право инициировать законопроекты уже в нескольких десятках субъектов РФ, например, право законодательной инициативы по вопросам социально-трудовых отношений имеется у территориальных объединений профсоюзов Архангельской Красноярской, Саратовской, Краснодарской, Иркутской, Волгоградской, Томской областей… У нас же это право сравнили с открытием ящика Пандоры. Сильный эмоциональный образ, но не имеющий отношения к реальной жизни.

- Также вам предложили довольствоваться рамками трёхсторонней комиссии, мол, на этом уровне и инициируйте свои предложения.

- Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений собирается два раза в год, и у нее несколько иная функция – социальное партнерство власти, работодателей и профсоюзов в сфере труда, оформленное в виде регионального соглашения. Разумеется, так или иначе мы включены в процессы обсуждения всех важных вопросов жизни региона, наши представители присутствуют на совещаниях по социально-трудовым вопросам, входят в общественные советы при департаментах, я участвую в заседаниях областного правительства. Но неверно лишать наемных работников в лице профессиональных союзов права на законодательную инициативу. Наделение нас этим правом позволит быстрее и эффективнее решать многие вопросы в интересах работающих граждан. Это можно делать с помощью митингов, демонстраций, забастовок, но мы выбираем наиболее цивилизованный путь - социального партнерства и влияния на процессы законотворчества.

- Да, но степень воздействия профсоюзов на жизнь региона также была поставлена под сомнение. Поэтому были предложения, в случае чего, обращаться со своими идеями к кому-либо из депутатов – авось поможет.

- Сразу хочется спросить у каждого депутата: сколько на его личном счету законодательных инициатив или, хотя бы, сколько через него было их реализовано? Только поправки в бюджет? Рассуждения о низкой роли профсоюзов простительны обывателю, но не парламентарию. Приведу один пример: НОФП почти два года пробивала закон о социальном партнерстве, он был принят лишь в этом году. В закон о ветеранах Новгородской области нам также с трудом удалось внести пункт о том, что и Почетная грамота НОФП и Благодарность Председателя НОФП дает основание для получения звания регионального ветерана труда.

Принижение профсоюзов можно объяснить недооценкой или просто умышленным замалчиванием тех объективных факторов, которые сегодня определяют роль и значение в целом профсоюзов в рыночных условиях. Профсоюзы сегодня – это единственная общественная организация, являющаяся законным оппонентом (не противником!) исполнительной власти и бизнесу в рамках системы социального партнерства, они выполняют роль социального противовеса с тем, чтобы работодатели в ходе коллективных переговоров с представителями профсоюзов направляли определенную часть получаемой прибыли на увеличение благосостояния работников предприятий.

Знаете, я признателен депутатам Валерию Гайдыму и Сергею Бусурину, которые возразили, что профсоюзы – это совершенно особая общественная организация. И не надо нас сравнивать с Обществом коренных новгородцев – это некорректное и безграмотное суждение. Надеюсь, что депутаты все же сумеют в будущем отличить зерна от плевел. Также некорректна ссылка на партию «Союз труда» - мы объединяем членов разных партий и беспартийных.

Социально-экономическая и правовая защита работника является основной задачей профсоюзов, которые знают проблемы наемного труда, работающих людей лучше какой-либо партии или организации, поэтому именно они могут наиболее качественно представлять их интересы в законотворческом процессе. Напомню, что в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы смогут учувствовать в законотворческой и нормотворческой работе в социально-трудовой сфере. Получение нами права законодательной инициативы означает, что будет лучше слышен голос людей труда.

Если народные избранники поддержат профсоюзы, то мы сможем серьезнее влиять на эффективность социально-экономической политики. В настоящее время НОФП, можно сказать, работает за работодателей, пытаясь организовать в муниципальных округах объединения работодателей, с которыми можно было бы взаимодействовать на трехстороннем уровне уже местного значения. Сейчас они есть только в Великом Новгороде и Боровичах.

Важно, чтобы нас не воспринимали как противоборствующую сторону, мы – партнеры на рынке труда. Так, практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящие в НОФП, заключены коллективные договоры. Но их доля от общего числа предприятий невелика - 9%. Для нас это серьезная тема. Сейчас все больше обращений в профкомы от людей по поводу нарушения их прав в ходе ликвидации или реорганизации предприятий. Ежегодно в области от 20 до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда.

Так что профсоюзам есть, что предложить по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в области труда в регионе. И мы надеемся, что депутаты Новгородской областной думы нас услышат.