Мэр - «ВН» : в Новгороде не хватает ресторанов русской и украинской кухни. Уйду на пенсию – возьмусь за это

Вчера в ресторанном комплексе «Ильмень» состоялось открытие второго международного гурмэ-фестиваля. Гости нашего города и новгородцы могли познакомиться, пообщаться и попробовать блюда, приготовленные лучшими поварами. Мэр Новгорода приветствовал гостей из Чехии, Украины, Франции и новогоднюю делегацию из Костромы, вручил им памятные подарки.

После первой порции поздравлений гостям Юрий Иванович направился прямиком к украинскому столу и от души угостился вкусностями, приготовленными нашими соседями. И нам с фотографом Дмитрием Красицким рекомендовал отведать домашней украинской колбаски и других яств. А потом дал «Вашим новостям» мини-интервью.

- Юрий Иванович, вижу, вы предпочитаете украинскую кухню?

- Во-первых, это дань уважения гостю фестиваля - Юрию Даниловичу Гребенюку, бывшему первому заместителю – по-нынешнему - мэра города. Он много лет отработал в Новгороде при советской власти, а сам родом с Украины. Во-вторых, я сам родился в Курской области на границе с Украиной. Поэтому эта кухня напомнила мне детство. Настоящая домашняя колбаса, великолепная! Кстати, моя супруга умеет такую готовить. Плюс эти соленья – помидоры, капуста, напомнили мне все те времена. Великолепна украинская кухня!

- Какие у вас впечатления от фестиваля?

- Я очень приветствую такие вещи. На этот раз приехали наши братья – украинцы, и две европейские кухни – французская и чешская. Чешская, на мой взгляд, очень близка россиянам.

Чехи приезжают к нам второй год, а значит, у них есть к нам интерес. И вы, наверное, знаете, что очень многие новгородцы ездят отдыхать в Прагу. Россиян вообще даже больше чем немцев приезжает в эту прекрасную страну. Ну и, конечно, французская кухня. Франция – это Франция. И наши новгородские рестораны работают с французами, итальянцами, чехами… Это очень важно! Сегодня генеральный консул Чехии был у меня и сказал хорошую фразу: когда в Праге повар говорит, что был на кулинарном фестивале в Великом Новгороде – это дорогого стоит! Желательно, чтобы фестиваль развивался, приезжало больше гостей. Не хватает информации. СМИ, и вам в том числе, надо давать больше информации о нем. Считаю, что здесь не хватает итальянцев. Они у нас в городе, конечно, бывают, и ресторан «Наполи» ставил настоящий итальянский повар. А вот если бы они еще приехали на фестиваль…

- Так приглашайте! В прошлом году была Испания, в этом Франция, а в следующем пригласите итальянцев... А может быть, когда-нибудь позовем китайцев? Будет интересно!

- Кстати, хорошая идея! В следующем году мы намечаем активизировать работу с городами-побратимами. На юго-востоке Китая у нас есть город-побратим Цзыбо, во Франции – Нантер, в Германии – Билефельд…

- Китайская кухня ведь популярна и в Европе…

- А куда вы от китайцев денетесь? Но вообще на китайскую кухню мода уже проходит. Она как-то одновременно появилась везде. А в скандинавские страны эта моды пришла еще в 80-ые годы. Но сейчас уже нет такого ажиотажа.

Кстати, Юрий Иванович, вот как раз восточной кухни, а также итальянской, французской у нас в городе хватает, но зато нет, к примеру, ни одной пельменной. Но ведь иностранцы едут к нам, чтобы попробовать русскую кухню!

- Согласен, что мы слишком увлеклись итальянской, французской кухней, и это тоже нужно для наших гостей, ведь неплохо, что сегодня итальянцы у нас могут попробовать настоящую итальянскую пиццу. Надеюсь, что с приездом французского мишленовского повара научимся делать и французскую кухню. Все это должно быть, но мы обязательно должны удивлять гостей и русской кухней. А ближе всего к нам – украинская.

- Так возьмитесь за это, Юрий Иванович!

- Возьмусь, как выйду на пенсию.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Дмитрия Красицкого.

В ресторане «Ильмень». Милые «ильменские» официантки и официанты. Очень приятные люди.

На фото ниже - гости из Костромы. Кстати, на нашем сайте можно прочитать интервью со Снегурочкой. В беседе с ВН она рассказала о своем сказочном тереме с ледяной комнатой, который ежедневно принимает туристов, и о ресторане, в котором можно отпраздновать Новый год в любой день, даже в июльскую жару!

Снегурочка предложила каждому из гостей по очереди подержать в руках этот домик и загадать желание.

Гости фестиваля. В центре - Мария Николаевна Кравченко

Гости фестиваля. В центре - консул Чехии, справа - Юрий Гребенюк.

Новгородские журналисты, оказавшие фестивалю информационную поддержку

Музыкальный редактор «Радио-53» Сергей Гормин

Украинские повара с Ларисой Ламбриновой, директором кафе «Малиновка»

Нам позируют Юрий Иванович и генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карел Харанза. Кстати, он сказал в своей приветственной речи, что Новгород - чистый и безопасный город. Справа - директор «Дом Берга» Виктория Селиверстова.

Замечательные чешские повара из ресторана «U Pinkasu». Слева - звезда двух фестивалей - шеф-повар Роберт Коура, справа - Михала Хорака. Они приготовили для новгородцев традиционное меню, которое отражает «душу» чешской кухни.

Слева - французский винодел Жан-Батист Канюэль и заместитель председателя областного комитета по туризму Евгений Родионов.

Вкусняшки