Снегурочка:  «Общаюсь с дедушкой с помощью волшебного зеркала. Скайп называется»

Снега на новгородских улицах пока незаметно, но зато к нам приехала самая настоящая Снегурочка из Костромы, где находится ее резиденция.

Сегодня Снегурочка нашла свободную минутку, чтобы пообщаться с «Вашими новостями». Мы встретились с посланницей зимы в ресторане «Дом Берга», где в дни «Гурмэ-фестиваля» базируются костромские повара.

- Здравствуйте, Снегурочка! Мы очень рады вас видеть в Новгороде! С чем связан ваш приезд в Великий Новгород на кулинарный фестиваль?

- Чем заканчиваются многие русские сказки? Пиром на весь мир! Поэтому я и приехала поздравить людей, которые своими руками создают этот пир.

- Пока мы вас ждали, то с удивлением и большим интересом рассматривали книжицу о вашем тереме в Костроме. Уверена, что многие новгородцы с детьми захотят там побывать. Расскажите нам о нем!

- Побывать в моем тереме будет интересно не только детям, но и взрослым. Потому что каждому человеку, несмотря на то, какой пост он занимает и сколько ему лет, хочется окунуться в детство. Вот эту встречу с детством мы в тереме и устраиваем. Наш терем открыт круглый год, каждый день.

- Значит, и жарким летом можно к вам приехать?

- Особенно жарким летом. Ведь у нас в тереме уникальная ледяная комната, где круглый год минус 14 градусов. Представьте: на улице плюс 35, а мы обуваем на вас валенки, закутываем вас в теплые шубы и шарфики и отправляем в ледяную комнату! А там не только 14 тонн льда – уникального, чистого, привезенного с далекого уральского озера Таватуй. Комната вся переливается, она освещена яркими красивыми цветами.

- Что еще ждет гостей в этой комнате?

- Угощение! Взрослых мы угощаем из ледяных стопочек исконно русскими горячительными напитками, дедушка Мороз по праздникам разрешает. А праздник у нас каждый день, если гости хорошие. А детей мы угощаем волшебными коктейлями – вкусными, сладкими, молочными по моему рецепту.

- Какие сказочные персонажи, кроме вас, обитают в тереме Снегурочки?

- Да, кроме ледяной комнаты у нас есть обычные горницы. Сначала вас на подворье встречают домовые, которые помогают мне по хозяйству. Домовые проведут вас через мосточек хорошего настроения, покажут былинный камень, вы позвоните в мой «домофон» - у меня есть волшебная колокольня. Потом вы зайдете в терем, и к вам спустится Кот Баюн. Он ученый, тот, что когда-то по цепи вокруг дуба ходил. Он сказку расскажет, покажет кукольное представление. Это легенда о Снегурочке – о том, откуда я появилась в русских сказках, пословицах, поговорках.

- Кот настоящий или актер?

- У нас нет актеров, все мы – жители терема Снегурочки! Ну а потом вы встретитесь со мной. Я вас сама лично проведу вас по своей горнице, по другим комнаткам, где вас ждет много интересного. Познакомлю вас с Бабой Ягой. Она очень добрая и веселая.

- Скажите, а вы с Дедушкой Морозом из Великого Устюга общаетесь?

- Конечно! И не только с Дедушкой из Великого Устюга, но и Алешей Поповичем из Ярославля и другими сказочными героями. У нас, между прочим, для этого в тереме есть зеркало волшебное – я его «зеркало онлайн» называю. А вообще оно скайпом называется.

- Если вы скайпом пользуетесь, то, наверное, и социальные сети освоили?

- Конечно! Я вполне современная девушка. Я есть и на «Фейсбуке», и «ВКонтакте».

- А где можно остановиться туристам из далеких городов, которые приедут к вам с гости?

- Мой терем – часть комплекса, в котором есть и гостиница «Снегурочка». В нем 55 уютных номеров. Васильковые, ромашковые! Есть у нас и ресторан «Метелица», где можно в любой день встретить Новый год!

- Правда-правда?

- Конечно, ведь у нас Новый год – круглый год. Каждую пятницу и субботу, а по вашему желанию и в любой другой день будут бить куранты, литься шампанское, да и мы с дедушкой приедем. Правда, я там в другом наряде гостей поздравляю – в более удобном, с коротким платьишком, чтобы можно было рок-н-ролл танцевать.

- Как давно существует в Костроме ваш терем?

- Уже пять лет.

- Откуда к вам приезжают гости, из каких регионов?

- Из самых разных городов, причем не только нашей страны, а из разных стран. Туристы приезжают группами и сами по себе. Желающих побывать у нас в гостях очень-очень много, поэтому, если соберетесь, пожалуйста, позвоните нам заранее.

- Кто же у вас в Костроме генератор таких замечательных идей?

- Ресторатор Михаил Константинович Попов.

- То есть все это придумал предприниматель, а не местные власти?

- Ну вы же понимаете, что местные власти всегда денюжки жалеют. А он не пожалел и создал в Костроме более десяти различных тематических заведений.

Каждое не похоже на другие. Это и восточный ресторан «Белое солнце пустыни» по всем известному фильму, и кофейня «Рога и копыта» по мотивам «Двенадцати стульев», и семейное кафе «Лимпопо, и итальянская траттория «Пиноккио» с детским меню, и сказочная «Метелица» и многие другие заведения, в каждом из которых есть какая-нибудь уникальная фишечка.

- Какие блюда костромской кухни в эти дни могут попробовать новгородцы?

- Со мной приехал костромской шеф-повар Олег Рыжов, который приготовит для новгородцев зразы из щуки, холодную закуску из печени кролика, сладкий и полезный напиток из облепихи, суп из репы.

- Большое вам спасибо за беседу!

- И вам спасибо! Приезжайте к нам в сказочный терем, дорогие новгородцы! И не забывайте, что вы – творцы своей жизни и сказочных моментов в ней. Вы сами можете создавать сказку!

Фото: Дмитрий Красицкий, сайт Снегурочки

Благодарим ресторан «Дом Берга» за содействие!  Здесь в дни фестиваля можно попробовать костромскую кухню.