«Мы должны вернуться от телевизора к книгам»: блиц-интервью с вице-губернатором Александром Смирновым

На прошлой неделе в Совете Федерации состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры.

Провела встречу председатель СФ Валентина Матвиенко. В совещании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, советник президента по культуре Владимир Толстой, деятели искусств и чиновники, отвечающие в своих регионах за эту сферу. Новгородскую область представлял вице-губернатор Александр Смирнов.

Вчера Александр Владимирович поделился с «Вашими новостями» впечатлениями от этой поездки и размышлениями о проблемах современного российского общества.

- На заседани разные правильные люди говорили правильные слова. А потом вышел Никита Сергеевич Михалков, в свойственном ему стиле глубоко вздохнул: «До чего мы докатились… Ну как это - год культуры? – сказал он. – А раньше как? А сейчас что? Также нельзя!». После этой речи выступления носили более эмоциональный и конкретный характер. А в завершении очень конкретно, четко и убедительно выступили Валентина Ивановна Матвиенко и Ольга Юрьевна Голодец, - начал рассказ Александр Смирнов.

(От редактора. Интересно, что журналист газеты «Ведомости» пишет о том, что перед началом заседания подошел к Михалкову, «который шагал по фойе с таким государственно-озабоченным лицом, как будто ему только что поведали кошмарную тайну российской культуры».

— Не кажется вам, что «год культуры» — странное словосочетание? — спросил я. — Вроде как культура — понятие вне времени?

Великий режиссер слегка поморщился.

— Надо же понимать, — сказал он, — это просто фигура речи. Рудимент…).

- Дадут ли в Год культуры денег на культуру?

- Да, в федеральном бюджете планируются деньги, а кроме того, есть призыв  ведущих деятелей культуры ко всем регионам на уровне заместителей губернаторов.

- Помимо многочисленных культурных мероприятий – фестивалей, выставок, конкурсов, что получит Новгородская область в материальном плане?

- Выделяются средства на реконструкцию Драмтеатра, прорабатываем вопрос о восстановлении исторического покрытия Кремля и ряд вопросов по сохранению тех памятников, что есть у нас в области. Думаю, в Год культуры в этом направлении будут определенные подвижки.

- Знаю, что на встрече было несколько интересных выступлений. Что вам особенно запомнилось?

-  Меня поразило выступление министра культуры и массовых коммуникаций республики Северной Осетии-Алании. Она рассуждала о том, куда мы идем. О телевидении, о том, что там показывают (кстати, были на заседании и представители ТВ – Константин Эрнст и другие, они тоже выступали). Так вот министр культуры Фатима Хабалова рассказала о случае, который всех заставил задуматься и замолчать. По ее словам, в некоем городе деятель искусств сделал коллаж в две стены в память годовщины Беслана, где слово «Беслан» было выложено из фотографий убитых детей. Это просто конец морали.

- Я слышала, что Никита Михалков произнес важную речь о том, что идеология – это вопрос национальной безопасности.

- Да, он сказал мудрые слова: культура неразрывно связана с идеологией, с серьезнейшими понятиями кто мы и куда идем, что было раньше, что будет впереди. И те царства-государства, которые этого не осознавали, они рассыпались. Как бы мы не хотели, но должны заниматься идеологией. Этот вопрос связан и со средствами массовой информации.

Вообще в нашей стране граждан можно поделить на тех, кто родился до 1980 года и после. Потому что, хоть и ругают советскую идеологию и кодекс строителя коммунизма, но ведь в его основе были десять заповедей. А чем их заменили? Смертоубийствами по телевизору.

- Александр Владимирович, раз мы коснулись этой темы, такой вопрос. Сейчас депутатов ГосДумы торопят с принятием закона о патриотическом воспитании. Вы ведь курируете это направление у нас. Что думаете об этом законе и о том, что в стране вдруг задумались об этом?

- Я видел его. Но считаю, что подобные законы должны нести финансовые ресурсы, а просто декларация… Нужна ли она? Вот для меня пример патриотического воспитания – наш клуб юных моряков, который возглавляет Николай Геннадьевич Варухин. Вот конкретная работа!

- Но этот закон обещает повысить статус патриотических клубов. Может, и нашему КЮМу что-то перепадет?

- Пока я не готов ответить. Посмотрим. Но то, что эти вопросы надо поднимать и решать – это бесспорно. И  начинать надо с поддержки таких клубов, как КЮМ, тем более, их осталось уже немного. Начинать надо с поддержки начинаний, которые есть в недрах культуры, в сельских клубах, где, например, изучают народные песни. Вот сделали хоровое общество – все смеялись. А сейчас дети народные песни поют. Может быть, мелочь, но это реальное дело, а не разглагольствование о патриотизме.

- О каких еще проблемах нашего общества шла речь?

- Знаете, я ведь возглавляю представительство Российского книжного союза в Новгороде. Поэтому для меня очень важна еще одна проблема, которую обсудили на встрече – то, что люди перестают читать.

В России исчезают книжные магазины. Их за последние годы стало в десятки раз меньше!  А если люди не читают, они и грамотно писать перестают. В том же блоге почитайте – люди губернатору пишут вроде бы образованные, а сколько ошибок! На приемах по личным вопросам посетители часто не могут мысли сформулировать. А это тоже следствие нечтения. Народ дичает, поэтому считаю, что возврат от телевизора к книге – одна из национальных задач.

- Что интересного планирует сделать в Год культуры Книжный союз в Великом Новгороде?

- Сейчас мы вместе в музеем-заповедником и Новгородским государственным университетом обсуждаем возможность сделать на базе Сретенской церкви в Антоново (той, где долгие годы хранился спортинвентарь) музей книжности. Ведь Новгород – родина российской книжности и грамотности. Первые книги, летописи, Остромирово Евангелие… Все наши предки в Новгороде были грамотными, а сейчас люди уставятся в телевизор – в черный ящик, в этот «черный квадрат» Малевича – и все.

- Думаю, что молодежь сейчас больше зависит не от телевизора, а компьютеров.

- Да, это главные враги образования. Последствия - оглупление населения, отвлечение его от жизни. Фантаст Сергей Лукьяненко лет десять назад написал ряд повестей о том, как люди ныряют туда и там живут. Психиатры рассказывают о том,  как много сейчас зависимых от компьютеров людей, которых приходится лечить, как наркоманов. Становится больше самоубийств на этой почве. В Новгороде в том числе.

- Не хочется завершать общение на такой мрачной ноте. В прессе сообщается, что в Калужской области на культуру выделяется аж 14% от бюджета! В Белгородской – 6, в Пензенской – 5,5. Как это возможно? С чем это связано?

- На этой встрече я как раз сидел рядом с вице-губернатором Калужской области и спросил его – вот у нас 3,5-4%. А у вас 14. Как так? А дело в том, что у них там идут большие стройки на федеральные деньги. Без этого свои деньги губернии направляют, грубо говоря, на поддержание культуры. В среднем по России в регионах тратится на культуру порядка 2,2 %. Когда мы получим деньги на реконструкцию театра – у нас тоже  показатели вырастут. Когда мы готовились к 1150-летию  Новгорода –  получалось почти 10%. Так что эти цифры нужно осмысливать.

- Спасибо за беседу!

Добавим, что в рамках Года культуры в Новгородской области пройдет много различных мероприятий – конкурсов, фестивалей, выставок. В частности, Международный фестиваль современного музыкального искусства «Высокая музыка стран Ганзейского Союза в Новгородском кремле», торжественная церемония вручения VI Всероссийской премии «Хранители наследия - 2014», вдохновителем которой был выдающийся реставратор Савва Ямщиков.

Фото: сайт Совета Федерации, сайт правительства Новгородской области, архив «ВН»

Картина: Николай Петрович Богданов-Бельский, «Воскресное чтение в сельской школе»