«Природу не обманешь»: интервью с гинекологом Еленой Радионовой

Практически каждая девушка желает стать матерью и родить здорового ребенка. Но, к сожалению, в последнее время в России много семейных пар сталкивается с проблемой бесплодия. Как известно, болезни легче предотвратить, чем лечить. О проблемах репродуктивного женского здоровья и вопросах сохранения здоровья будущих мам мы с фотокорреспондентом Татьяной Яковенко решили побеседовать с заведующей женской консультацией № 3, врачом I квалификационной категории Еленой Радионовой.

Елена Анатольевна закончила Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, работает в профессии более 17 лет. Она – опытный врач-гинеколог, молодая мама и просто красивая женщина.

Елена Анатольевна, в нашем городе работает много клиник, в том числе и частных. На ваш взгляд, при выборе врача-гинеколога и клиники на что следует обратить внимание?

Для начала необходимо посмотреть на тот спектр услуг, который предлагает клиника, на объем возможных обследований. Желательно узнать регалии специалиста, потому что они, во многом, говорят об опыте врача. Медицина – это профессиональная сфера, где возраст врача является плюсом, чем больше стаж – тем больше опыта. Кроме того, при выборе врача можно опираться на рекомендации подруг и родственников.

Остановить свой выбор на частной или государственной клинике – решать самой девушке. Многие врачи в нашем городе совмещают работу в государственных учреждениях с работой в частных клиниках, большинство пришли в частную медицину, много лет проработав в государственной. В настоящее время врачи и частных, и государственных учреждений имеют одинаковую возможность участвовать в различных симпозиумах, конференциях, бывать на различных учебах, те повышать свой профессиональный уровень. Сейчас во многие государственные клиники, в частности в нашем городе, закупается новое оборудование, новые аппараты для проведения различных исследований. Другое дело, что не всегда хватает специалистов, потому и образуются очереди. Ни для кого не секрет, что в частную медицину уходят потому, что там достойнее заработная плата. Ничего плохо сказать про частные клиники я не могу, а мнение о том, что там «разводят» на деньги, не разделяю.

Как часто девушке необходимо обращаться к гинекологу?

С началом половой жизни гинеколога необходимо посещать не только по поводу жалоб, но и с профилактической целью. Даже, если ничего не беспокоит – один раз в год, чаще – только при необходимости. Есть ряд заболеваний, например, такие как псевдоэрозия шейки матки, которые требуют более тщательного наблюдения и посещения врача два раза в год с проведением обследования.

Какой возраст самый оптимальный для зачатия ребенка?

Идеальный возраст – от 20 до 27 лет. В акушерской практике беременная в возрасте после 30 лет считается «возрастной первородящей». У таких женщин могут возникнуть проблемы и во время вынашивания беременности, потому что больше сопутствующей патологии, и во время самих родов. Конечно же, все индивидуально, и у многих в таком возрасте роды проходят нормально, но риск осложнений есть.

Какие факторы отрицательно влияют на репродуктивное женское здоровье?

В целом на репродуктивное здоровье женщины влияет вся наша жизнь, все окружающие факторы: экология, характер питания, употребление алкоголя, курение, образ и качество жизни, социальный статус. С момента рождения у девочки природой заложено определенное количество фолликулов в яичниках, а значит запрограммировано созревание определенного количества яйцеклеток. Почему у женщины после 35 лет резко возрастает опасность родить ребенка с врожденными генетическими заболеваниями? Потому, что репродуктивные клетки начинают стареть. И все неблагоприятные воздействия, которые испытывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы. К сожалению, природу не обманешь.

Как правильно готовиться к беременности?

Подготовка к беременности – это, прежде всего, обследование. Важно, чтобы оба партнера были здоровы. Необходимо на момент зачатия исключить обострение хронических заболеваний. Если у вас, к примеру, хронический гастрит, тонзиллит, пиелонефрит, анемия нужно обратиться к специалистам и подлечиться. Советую также паре обследоваться на генитальные инфекции и при обнаружении инфекции, даже условно-патогенной, пролечить до наступления беременности. Желательно отказаться от курения и алкоголя.

Многие девушки панически боятся родов, поскольку это связано с болью. Что вы посоветуете им?

Пока женщина вынашивает ребенка, она состоит на учете в консультации, посещает врача. С ней работает медицинский персонал, который ответит на любой интересующий ее вопрос. В нашей консультации, также как и в других, проводится психопрофилактическая подготовка к родам в виде бесед и лекций. Во время этих бесед специалисты подробно объясняют беременной механизм самих родов, правила поведения, дыхания, облегчающие этот очень болезненный для многих процесс.

Кроме того, мы организуем экскурсию в родильный дом, чтобы беременная могла посмотреть, в каких условиях будут проходить роды. Сейчас оба роддома в Новгороде ориентированы на семейные роды. Это значит, что вместе с будущей мамой в родильном отделении может находиться тот, кто может поддержать её: муж, мать или другой родственник.

Я считаю, что психологическая поддержка со стороны близких людей во время родов очень важна, особенно в первом периоде, во время схваток. Сейчас в роддомах на каждую роженицу оборудована отдельная палата. Если раньше существовала такая установка, что во время родов нужно лежать, то сейчас рекомендовано двигаться. Роженице, чтобы отвлечься от боли, предлагается качаться на мячиках, висеть на специальном канате.

Хочу заверить, что бояться родов не надо, нужно подготовить себя к мысли, что все эти испытания временны, а цель – рождение желанного, уже любимого ребенка – прекрасна. В роддоме вас встретят опытные специалисты, основная задача которых помочь вам.

С какими заболеваниями вы чаще сталкиваетесь в своей практике, и какие заболевания характерны для молодых женщин?

Сейчас наблюдается «бум» воспалительных заболеваний. Во многом это связано с тем, что наша молодежь начинает половые отношения достаточно рано. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров зачастую приводит к тому, что, когда семья всерьез задумывается о рождении ребенка, у потенциальных родителей уже имеется целый «букет» заболеваний. Важно понимать, что с каждым новым контактом могут передаваться различные инфекции.

Хочу заметить, что на сегодняшний день здоровых беременных, состоящих на учете в женской консультации, немного. А ведь если женщина больна, то и ребенка она родит не совсем здорового. И в этом кроется большая беда как для семьи, так и для общества в целом. Из воспалительных заболеваний вытекает множество других гинекологических проблем. К примеру, есть версия, что появление доброкачественных опухолей – миом, которое раньше объяснялось гормональными изменениями в организме, может быть спровоцировано инфекцией. Очень часто можно быть носителем инфекции и не знать об этом. Скрытые инфекции оттого и называются скрытыми, что длительно могут не беспокоить и не проявлять себя. Но при снижении иммунитета, каких-то неблагоприятных воздействиях на организм носительство перерастает в болезнь, возникают осложнения.

Какие инфекции наиболее «популярны» сейчас?

Инфекции, которые сейчас выявляются, всегда сосуществовали с человечеством. Но к ним добавились еще так называемые скрытые инфекции. Наука не стоит на месте, она движется вперед. Если раньше, лет 20 назад, лабораторными методами умели выявлять 2-3 возбудителей (гонококк, трихомонада), то сейчас научились распознавать и связывать возникновение болезни с большим количеством инфекционных агентов. Врачи смогли объяснить появление симптомов заболевания с наличием определенного возбудителя, и соответственно, обследование на скрытые инфекции – это не дань моде, это тенденция времени. Может быть, лет через пять список выявляемых инфекций значительно расширится.

Елена Анатольевна, объясните, пожалуйста, по поводу уреаплазмы, микоплазмы, молочницы. Насколько опасны эти инфекции и инфекции ли это?

Определенные подвиды перечисленных возбудителей являются условно-патогенной флорой, в небольших количествах всегда присутствующей в половых путях женщины и не вызывающих никаких проблем. Сам термин «условно-патогенная флора» говорит о том, что лечить ее нужно при определенных условиях. Но при благоприятных условиях для роста и размножения (обычно это бывает при снижении иммунной защиты организма по разным причинам или при присоединении безусловно-патогенной флоры), она вызывает клинические проявления заболевания и тогда требует лечения, причем обоих половых партнеров, независимо от наличия или отсутствия жалоб у другой половины.

Поскольку у нас в организме все взаимосвязано, нужно лечить не симптомы, а искать причину проблемы. Наличие очагов хронической инфекции любой локализации в организме (хронический гастрит, тонзиллит, кариозные зубы, дисбактериоз кишечника и т.д.), может быть причиной нарушения баланса и способствовать рецидивам после курсов проведенного лечения. А такие возбудители как хламидиоз или микоплазмоз при обнаружении в мазках требуют обязательного лечения обоих партнеров даже при отсутствии жалоб.

- Правда ли, что белье из синтетических тканей может вредить здоровью?

- Да, существует мнение, что такое белье носить не совсем правильно. Ведь если мы посмотрим на организм с точки зрения физиологии, то увидим, что каждая клеточка нашего организма дышит, и для этого она должна соприкасаться с воздухом. Отдавая дань моде на красивое синтетическое нижнее белье, мы нарушаем этот баланс. Натуральные ткани предпочтительнее.

Что такое бесплодие? Как ставится этот диагноз?

Если пара в течение года, не используя средств контрацепции, живет регулярно половой жизнью и при этом беременность не наступает, ставится диагноз бесплодие. Диагноз этот достаточно серьезный. Причин бесплодия много, есть формы, которые лечатся легче, есть формы, которые лечатся только с помощью высокотехнологичных методик, таких как ЭКО.

Для того чтобы узнать причину бесплодия, обоим партнерам необходимо пройти тщательное обследование. Сейчас процент бесплодия достаточно высок как у женщин, так и у мужчин. К сожалению, каждая четвертая пара – бесплодна. Женщина для обследования должна обратиться к гинекологу, мужчина – обследоваться у уролога-андролога. Для мужчины иногда достаточно только сдать на исследование сперму, и диагноз ясен. Среди причин женского бесплодия могу перечислить несколько основных.

Во-первых, это трубный фактор, когда у женщины на фоне перенесенных воспалительных заболеваний образуется спаечный процесс в маточных трубах. Обследование женщин проводят с помощью специальных методов: узи, лапароскопии, эхосальпингоскопии, гистероскопии. Во-вторых, эндокринный фактор, когда у пациентки не происходит овуляции или гормональный дисбаланс не позволяет оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться и удержаться в матке. Особое место среди причин бесплодия занимает такое заболевание, как эндометриоз. До сих пор на 100 % не ясны причины его возникновения.

В некоторых случаях диагностируется идиопатическое бесплодие, то есть бесплодие неясного генеза, когда все анализы хорошие, а беременность не наступает. Бывают иммунологические формы бесплодия, когда у конкретной женщины вырабатываются антитела на сперматозоиды определенного мужчины. Выявить две последние причины намного сложнее, чем трубный и эндокринный факторы.  В этих случаях смена партнера порой приводит к наступлению беременности.

В целом, процесс обследования женщины длится от 3 месяцев до полугода.

Счастливая женщина, на ваш взгляд, какая она?

Каждая девушка, наверное, счастлива по-своему, у каждой свой рецепт и формула счастья. Но в целом, счастье для женщины определяется здоровьем, общим благополучием, любовью близких. Для каждой из нас важно радоваться жизни и найти ту вторую половинку, которой будешь дарить свою любовь.

Обязательно нужно иметь мечту, силы и желание ее реализовать. И, конечно, родить здоровых, обязательно желанных детей – двоих, троих, пятерых.