35

Вероника Минина: Ольга Николаевна, спасибо за приглашение на воскресный чай. Поздравляю вас с 35-летием. Кстати, вы родились 20 марта, на границе знаков Рыбы и Овен, я – через несколько дней. Вы вообще верите в гороскопы?

Ольга Лаврова: Я считаю, что нельзя с помощью гороскопов пытаться заглянуть в будущее, особенно с помощью тех, что печатаются в газетах и звучат по радио. Потому что знаю, как их на ходу сочиняют журналисты, а потом человек программируется на весь день этой ерундой. Составить индивидуальный гороскоп – очень сложно, я видела в свое время горы таблиц, которыми пользуются профессиональные астрологи, так что все эти газетные выдумки - полная чушь. Но вот насчет того, что у людей, родившихся в тот или иной месяц, есть общие черты – абсолютно согласна.

- А вы согласны со словами Сергея Ивановича Даревского, что журналисты должны изменять мир к лучшему?

- У меня сложное отношение к журналистике. Вообще, мой знакомый священник называет эту профессию «душегубительной». И это так. Я сама это поняла еще много лет назад, во время работы в службе информации «Русского Радио». В одно прекрасное утро я осознала, что расстроена, поскольку сегодня ночью никто не погиб, не сгорел, не разбился в ДТП… ведь в утренние новости совершенно нечего ставить! И мне стало страшно. Получается, что журналист, считая себя замечательным и добрейшим человеком, заинтересован в чужом горе и начинает его смаковать. Нужно вовремя осознать это и остановиться.

- Но ведь в вашей газете тоже есть криминальные новости и сообщения о ДТП.

- Мы информационное агентство и без новостей такого характера совсем обойтись не можем. Но если вы заметили, то с моим приходом из ленты исчезли окровавленные ножи и топоры, мы избегаем информации о бытовых убийствах, от обилия новостей с криминалом и ДТП мы также сознательно уходим.

- А как же быть с посещаемостью? Ведь именно такие новости вызывают большой интерес посетителей?

- Безусловно, сообщения о ДТП, особенно с эксклюзивными фотографиями, всегда привлекают внимание. Поэтому о серьезных происшествиях мы будем рассказывать, особенно в таких случаях, когда публикация сможет что-то изменить в лучшую сторону. Допустим, мы пристально следили за ситуацией на улице Ломоносова, обращали внимание властей и ГИБДД на опасную остановку, недавно написали о 20-й школе, в которую дети идут по проезжей части.

- То есть кодекс внутренней этики при публикации таких новостей должен быть?

- Обязательно. Ну и конечно, Сергей Иванович прав в том, что журналисты могут изменять ситуацию, влиять на общественное мнение. Нужно осознавать свою ответственность. Стараемся понемножку воспитывать читателей (надеюсь, они на это за меня не в обиде), рассказывая о наших замечательных талантливых земляках, давая много новостей культуры и спорта.

- Вы с удовольствием приходите на работу?

- О да. Вообще я - трудоголик-перфекционист.

- Без выходных, отпусков?

- Обязательно. И вечером, и ночью, и по выходным…

- Но как же отпуск?

- Не получается отстраниться и не хочется. Когда хотя бы на несколько дней выпадаешь из информационного потока, то многое можешь упустить.

- Я почитала о журналистике, и поняла, что понятие «журналист» трансформируется в связи с развитием интернета. Сейчас можно просто залезть, допустим, на сайт областной администрации, взять оттуда сообщение, немного переделать – и новость готова. А как же реальный выезд на место, поиск информации, расследование, опрос очевидцев? Это уходит?

- Необходимо совмещать и поиск информации в сети, и работу с пресс-релизами, и работу за стенами редакции - срочные выезды, командировки, реальное общение. Что мы и стараемся делать. Если помните, мы первыми сообщили о рухнувших в Кречевицах балконах – получив информацию от очевидца, репортер сразу же выехал на место происшествия, опросил жильцов.

- Но в погоне за оперативностью нет ли риска необъективности? Серьезный журналист интересен, как личность, поскольку он показывает не просто картинку, но и дает свое видение ситуации.

- Понимаете, есть лента новостей, где порой речь о минутах и секундах, и твой профессионализм измеряется скоростью подачи информации, а есть серьезные материалы, которые ты можешь готовить месяцами, общаясь со множеством экспертов, собирая и уточняя факты. В новостях же, что подаются очень оперативно и без личной оценки, действительно часто могут закрадываться какие-то неточности, которые исправляются по мере поступления информации, и это нормально.

- У вас есть желание учиться дальше, совершенствовать мастерство?

- Я все время учусь. С тех пор, как я поступила в 1995 году в наш университет, я с ним не расстаюсь. Закончу сейчас магистратуру по специальности «Литературное образование», буду еще чему-нибудь учиться. В Народный университет пойду языки изучать, например… Мне очень нравится учиться, и чем дальше, тем больше. Пишу диссертацию. Собственно, я ее давно пишу, в свое время не защитилась, потому что родился ребенок. Сейчас вернулась к науке.

- О чем пишите?

- О декабристах.

- Сейчас же новые версии и теории о них возникают. Вы пишите о декабристах как об оппозиционерах или героях нашего времени?

- Я занимаюсь уже много лет семьей декабристов Бестужевых. «Нас было пять братьев, и все пятеро погибли в водовороте 14 декабря»… Мне интересно все, связанное с ними, но особенно - вклад в литературу, педагогику, искусство, различные отрасли науки. За эти годы они мне стали родными людьми. Какое счастье было держать в руках, в архивах Пушкинского дома их дневники и письма, побывать на месте их имения - это рядом с современными Киришами. Может, даст Бог, когда-нибудь съезжу в Забайкалье, где жил мой самый любимый Бестужев – Николай, гениальный человек. Я о нем часами готова говорить.

- Вам вообще нравится тот период, первая половина 19 века?

- Мне очень нравятся люди, жившие в то время. Мне интересны их переживания, мысли, надежды и мечты. В своей диссертации я рассказываю о поразительных примерах благородства и самопожертвования, которые очень сложно представить в наши дни.

- А нет желания параллельно поучиться еще чему-то другому, например, юриспруденции, финансам?

- Я такой человек, что могу заниматься только тем, что мне интересно. Причем интерес к какому-то предмету может появляться и угасать, потом опять вспыхивать. Вот такими вспышками я всю жизнь учу английский. Как раз сейчас в свободное время стараюсь учить, благо интернет дает отличные возможности для этого.

- А кем бы вы хотели стать, если бы не пошли в журналистику?

- Сейчас я понимаю, что возможно это была бы медицина. Но в юности я совершенно об этом не думала. Жаль, что у нас не семь жизней, как у кошек.

- А если расставить ваши жизненные ценности, что будет на первом месте?

- Мне очень хотелось бы произнести слово «семья», этого ответа от меня, наверное, все ждут – потому что так принято отвечать. Но я все же поставлю на первое место связку семья+творчество+работа. Все очень близко и одновременно. Дома готовлю – и тут же на кухне стоит ноутбук, я все время общаюсь со множеством людей, тут же с мужем обсуждаем что-то по работе, тут же спрашиваю сына, какая фотография ему нравится больше - та или другая, и так далее. Конечно, я очень люблю свою семью, своих близких, но без творчества и работы я просто закисну, сойду с ума. Я абсолютно не домохозяйка, мне никогда не нравились никакие домашние дела и заботы, за что меня постоянно и справедливо упрекают родные, но это не моя стихия.

- У вас есть опубликованные стихи?

- Да, конечно. Они выходили в сборниках в Новгороде, в Санкт-Петербурге, и в Москве. Но мне больше нравится сайт Стихи.ру, потому что там сразу получаешь отклик от читателей. А еще я выпускала собственный сборник, несколько сотен экземпляров. Я его раздарила друзьям, у меня самой ни одного экземпляра не осталось. Поэтому планирую в этом году переиздать его, добавив новые стихи и рассказы.

- В основном у вас стихи лирического плана?

- Я бы сказала, что это философская лирика. К примеру, мне интересно исследовать в своем поэтическом творчестве такое понятие, как Время. Мне вообще очень интересна эта тема, стараюсь следить за ней.

За последнее время (вот никуда от него не деться) прочитала сильный роман датчанина Питера Хёга «Условно пригодные» о природе времени, посмотрела художественный фильм производства Би-Би-Си «Хокинг» о нашем великом современнике, который исследовал природу пространства и времени, плюс документальный фильм того же любимого канала, в котором говорилось, что время это не поток, как мы привыкли его воспринимать, а скорее замерзшая река. То есть прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, а время можно представить как множество моментальных снимков... Вот одно из моих стихотворений о времени, если кому-то это интересно:

Пустыми глазницами смотрит убитое Время -

К чему сокрушаться и плакать, что жизнь коротка.

В засохшую землю стрелою вонзается семя -

Из каждой минуты потом прорастают века.


Возможно, когда-нибудь станем мудрей и смелее,

Но к тайнам его никогда не отыщем ключей.

Убитое Время - его воскресить не сумеют

Ни сила любви, ни молитвы, ни руки врачей.


В последние дни, о которых когда-то не знали,

Мы, жадно хватаясь за каждый добавленный час,

Поймем, как жестоко и часто его убивали,

И Время придет - покарает Безвременье нас.

- Ольга Николаевна, а чего больше всего боитесь в жизни?

- Я очень боюсь не успеть воплотить в жизнь задуманное, но, конечно, больше всего я боюсь утрат и болезней близких.

- Да, это, наверное самое страшное. Не дай Бог такого никому. Когда уходят близкие, понимаешь: ну что мы суетимся, ругаемся, это никому не нужная суета. А что вас радует? Понятно, что когда все живы-здоровы, есть любимая работа, все замечательно. Но что еще, помимо этого?

- В жизни много всего, что приносит радость. Кино, концерты, общение, поездки… Очень любим всей семьей кататься на велосипедах – ждем, когда же снег сойдет наконец. И на одном из первых мест, конечно, музыка. Она со мной постоянно, я прихожу на работу и с 9 утра до 6 вечера я в наушниках слушаю музыку. Прихожу домой – снова музыка.

- А какую предпочитаете?

- Самую разнообразную, от классики до металла. У меня в плейлисте можно найти и Сенс-Санса с Рахманиновым, и Фрэнка Синатру, и «Nightwish», и Пелагею. Тысячи композиций. Очень люблю «Muse» и «СпЛин» и не оставляю мечты сделать с Александром Васильевым «живое» интервью. Виртуальное уже было. Ну и еще очень люблю музыку кино – Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, Алексей Айги, Ханс Циммер и так далее.

- Мне интересно узнать, как женщине: сколько лет вы уже замужем?

- Ой, очень много… Мы познакомились на первом курсе, поженились на четвертом, и это был, кажется, 1999 год, потому что в 2000 мы закончили университет. Кстати, мы поженились 20 марта. И значит, сегодня со дня нашей свадьбы исполняется 14 лет.

- Вы счастливы?

- Наверное, я должна быть счастливой. Но что такое счастье? Если это состояние души в данный момент, то на меня сейчас очень плохо действует затянувшаяся зима. Настроение портится, как только оказываюсь на улице.

- Вы водите машину?

- Нет. Это в планах. Хотя вообще одолевают сомнения, а надо ли мне это.

- Есть люди, которые вам симпатичны в жизни? Близкие, друзья?

- Конечно, их очень много. Я вообще очень общительный человек. И я очень люблю людей. У меня море знакомых и в реальной жизни, тысячи френдов и фолловеров в сети.

- Какой поступок вашего друга может вас огорчить?

- Вот это сложный вопрос. Даже не знаю. Надо очень постараться, чтобы внесла кого-нибудь в черные списки. Хотя такое тоже недавно произошло.

- То есть вы неконфликтный человек?

- Абcолютно. Потому и в «Ваших новостях» все решается довольно мирно и спокойно. Но я из тех людей, что очень долго терпят и прощают, пока чаша терпения не переполнится… И вот тогда мне жаль окружающих, независимо от их статуса.

- Как вы относитесь к чиновникам?

- Чиновники вообще меня должны благодарить, поскольку я стараюсь показать их людьми. И прекрасно понимаю: любой, кто их поливает грязью в комментариях просто так, без конструктивной критики, на самом деле - ничем не лучше. Попробуйте посадить такого критика в кресло чиновника и посмотрите на результат.

- А как вы относитесь к тому, что сейчас женщины приходят во власть, руководят государствами, парламентами?

- Если честно, то не очень хорошо. Мужчины свободнее нас, потому могут уделять больше времени работе. Женщине, которая идет во власть и хочет выкладываться на 150%, нужно будет от очень многого отказаться. Меньше общаться с детьми, например.

- Мне кажется, это устаревшие стереотипы. Современная женщина может и родить, и преуспеть на работе, в бизнесе.

- Возможно, но я сужу по своему опыту. Даже мне хотелось бы больше времени уделять своим близким. А если женщина занимает высокий пост, то свободного времени у нее еще меньше. Спасибо моей маме, которая очень мне помогает.

- Где вам нравится проводить отпуск?

- Для меня нет лучше места, чем поселок Хвойная Новгородской области. Меня притягивает эта земля, где родился мой отец, жили деды и прадеды, она дает мне силы, и нет для меня природы прекраснее, чем сосновые боры и озера.

- А как же путешествия по миру?

- В свое время мне удалось достаточно посмотреть, а теперь ребенок подрос, и мы уже вместе планируем кое-куда съездить. Сразу скажу, что нас совершенно не манят жаркие экзотические страны. А если говорить о зарубежье, то после того, как мне удалось в выпускном классе немного пожить в Англии, я просто влюбилась в эту страну на всю жизнь. Отсюда мой интерес ко всему английскому – языку, литературе, истории, кино, телевидению. Вы спросите, кто мои любимые писатели, актеры - в списке будут в основном английские имена. Вот туда я бы хотела поехать снова, с семьей. А еще интересны скандинавские страны. На родину Андерсена хочется. Да и Россию очень хочется посмотреть. Особенно Русский Север.

- Я тоже была в Лондоне с сыном, посетили множество экскурсий, музеев, весь город исходили пешком. Думаю, ваше желание вернуться туда вполне осуществимо. Кстати, а сколько лет вашему сыну?

- Скоро будет восемь. Ходит в первый класс.

- Чем он интересуется, занимается?

- Получилось так, что по моей линии он унаследовал талант к литературе, а по папиной – к музыке. У Томаса ведь мама была талантливым композитором, работала в Европе, в том числе с легендарной индустриальной группой «Laibach», отец – известный эстонский актер, играет и поет в мюзиклах, мы следим за его выступлениями на Youtube, бабушка – пианистка, закончила консерваторию. Мой отец был филологом, учеником нашего знаменитого новгородского ученого Власа Платоновича Жукова, занимался фразеологией, писал прекрасные стихи и рассказы, мне до него далеко! Так вот в моем сыне две эти линии сошлись, и он у нас сочиняет и музыку, и стихи, сказки.

- Скажите, а у вас не возникают дома конфликты по поводу конкуренции, ведь ваш муж – редактор сайта «53 новости»?

- Честно скажу, когда появились «53 новости», сначала я просто не знала, как должна реагировать на такую ситуацию. Причем какие-то проблемы, придирки и тараканы были именно с моей стороны. Но потом благодаря Томасу поняла, что ничего страшного в этом нет, так что мы стараемся сосуществовать мирно, даже сотрудничать. Они молодцы, креативят, придумывают необычные проекты.

- Вам 35 лет – вы чувствуете свой возраст? Скажу честно – я нет. Мне напоминают об этом дети, мама. Но сама не чувствую, даже будучи на такой серьезной должности.

- А я скажу честно, что цифры меня пугают. Время летит очень быстро. Мой отец умер внезапно в сорок лет, а я скоро стану его ровесницей. Так что я чувствую, как тикают часы. Потому, наверное, мне и интересна тема времени. Но меня очень радуют люди, которые не замечают возраста, полны энергии, живут полной жизнью. К примеру, моя наставница в журналистике Светлана Васильевна Пахомова – когда-то она учила и редактировала меня, а теперь уже я даю ей задания и редактирую тексты, когда она появляется и на страницах «Ваших новостей». Недавно у нас вышло ее большое интервью с мастером Владимиром Ярышем. Она - удивительный человек. Я ее энергии белой завистью завидую.

- А вы не хотели бы чего-то экстремального, например, спрыгнуть с парашютом?

- Ни за что. Я противник экстрима. Жизнь слишком ценна, чтобы ей попусту рисковать. Одно дело – риск во имя спасения других, другое – ради порции адреналина. Да и вообще боюсь высоты. Как-то меня Томас повез в Таллинне на телебашню, там наверху ресторан. Уже в лифте мне стало страшно, а уж на самой площадке… Боже, она ведь еще и качалась. Радости никакой, страх и ужас, настроение испорчено. Я прощалась с жизнью.

- Есть что-то, о чем вы жалеете? Упущенные возможности, ошибки?

- Конечно, я многом жалею. Например, о том, что все время откладывала большой разговор с бабушкой об истории нашей семьи, о ее жизни, военном детстве, хотела все записать. Бабушка была удивительная, с поразительной памятью, очень светлый и добрый человек. Она была учительницей начальных классов в сельской школе. Так я и не успела этого сделать. Тоже самое произошло с ее старыми фотографиями, еще с довоенных времен, которые хотелось отсканировать и восстановить. Их больше нет. Нельзя откладывать такие вещи на неопределенное время, потому что этого времени может не быть.

- Ольга Николаевна, мне кажется, что вы еще не раскрыли до конца свои творческие и профессиональные способности.

- Я сама это понимаю. Знаете, я никогда не стремилась уехать из Новгорода, хотя могла – звали и в аспирантуру СПбГУ, и в Литературный институт советовали поступать. Но мне всегда хотелось работать здесь. Во-первых, чтобы быть ближе к родным, во-вторых, большие муравейники меня угнетают, а в-третьих, я всегда исходила из правила «лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме». Но сейчас я чувствую, что мне стало тесно в Новгороде.

- Есть желание уехать?

- Нет, не уехать, но выйти за пределы города в разных смыслах – это точно. Вообще есть ощущение, что нужно выходить на другой уровень, что-то менять в своей жизни. В том числе и в рамках «Ваших новостей».

- Это нормально. Но вы пытаетесь что-то изменить? Или ждете, что на вас это что-то упадет с неба?

- Пока не знаю. Но знаю точно, что многое могу и могу сделать это лучше чем те, кто сейчас работает, к примеру, с персонами российского уровня. Я вижу бездарную работу их пиарщиков, безграмотные пресс-релизы. Знаю, как я бы это сделала. Мне всегда был интересен пиар, продвижение. Еще мне интересно было бы поработать в соавторстве с талантливым музыкантом как автору текстов песен. Интересно было бы написать глубокий материал о каком-то интересном человеке для крупного журнала наподобие «Каравана историй». Сделать интервью с мегазвездой. Подобных мечтаний, желаний, идей, проектов много, и в принципе, все это осуществимо, спасибо интернету, не уезжая из Новгорода. Просто надо действовать. Кстати, девиз моего героя Николая Бестужева – «Если жить, то действовать». Но пока я ставлю на этот год другие задачи – они связаны с наукой, собственной книгой и «Вашими новостями». Надо четко сформулировать цели и идти к ним.

- Желаю удачи вам и «Вашим новостям», с днем рождения!