Кто такой Юрий Весельев?

На днях выйдет в свет новый номер журнала «Время есть». На этот раз лицом с обложки стал предприниматель, общественный деятель Юрий Весельев. В последнее время Юрий довольно часто появляется и в материалах интернет-газеты «Ваши новости». Сам он говорит о себе: «Я - обычный человек: сын, отец, муж, в меру демократичный руководитель, спортсмен и гражданин своей страны».  Но мы решили познакомиться с ним поближе.

- Юрий,  расскажите о своих первых воспоминаниях о Новгороде. Великий Новгород - ваш город?

- Ещё школьником я приехал в гости со Ставропольского края к родственникам в Новгород. Тогда он еще не носил имя «Великий Новгород». Я влюбился в этот древний, красивый и зелёный город, о котором знал из учебников истории. Мне захотелось быть здесь. Принял решение поступать в НовГУ им. Ярослава Мудрого, а, окончив Институт Экономики и Управления, остался жить. Сегодня тут моя семья, друзья, поэтому считаю Великий Новгород своим городом.

- Помните тот день, когда почувствовали, что в этом городе надо что-то менять?

- Развивать, скорее это слово более уместно. Вы знаете, после войны планировалось, что в Новгороде будет жить 50-60 тысяч человек. Город строился, жителей становилось больше, развивалась инфраструктура, запускались новые предприятия. Вот это – положительные изменения… Желания устраивать революцию у меня нет. Думаю, нужна планомерная, взвешенная работа.

- Ваши увлечения не остаются на уровне только увлечений. Большая их часть превращается в новые, сегодня уже реализованные, проекты? Самый масштабный проект – это бильярд. Почему именно он?

- Бильярдом я увлёкся случайно. В пять лет отец научил играть в шахматы. Потом была секция настольного тенниса. В 15 лет увидел финал соревнований по бильярду и, что называется, зацепило. Бильярд меня привлекает тем, что здесь не нужно быть быстрее и сильнее: выигрывает тот, кто совершает большее количество результативных ударов. В этом виде спорта шанс у новичка выдать высокий сразу и «на удачу» меньше, чем в других. Чтобы показывать системный и стабильный результат нужно много трудиться. Бильярд – это уникальное сочетание интеллектуального и физически активного спорта. За игру можно «намотать» вокруг стола до 10 километров.

Желая развиваться, прошел обучение на тренера по бильярду в Университете физкультуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта.

- Что под вашим руководством успела реализовать Федерация бильярдного спорта Новгородской области?

- Раньше встречи бильярдистов проходили бессистемно, хотя активных людей хватало. Мы вместе с Константином Багиным создали общественную организацию «Федерация бильярдного спорта Новгородской области», президентом которой я сейчас являюсь, которую я сейчас и возглавляю.

«ФБС» проводит обучение желающих. Свой уровень можно поднять, участвуя в регулярных соревнованиях и просто дружеских встречах.

Уверен, если что-то делать, то хорошо, а для того, чтобы было хорошо, необходимо создать все условия. Например, встал вопрос – в Великом Новгороде проблема с приобретением необходимого оборудования и экипировки – появился бильярдный специализированный магазин.

- Потом бизнес, свое дело. Сложно выжить в российском обществе предпринимателям?

- Начинал, как многие, наёмным сотрудником. Первой была «Панацея-Н», где мне повезло увидеть, как руководит генеральный директор Анатолий Александрович Федотов, сегодня - депутат областной Думы, и Елена Васильевна Филинкова, сейчас она омбудсмен по правам ребёнка в Новгородской области.

Потом руководил коммерческими службами в различных организациях. Понял, что не моё и с нуля организовал компанию «Альфа-Бизнес», где был реализован принцип «консалтингового супермаркета». Клиент в одном месте получал услуги бухгалтерского, финансового, кадрового, маркетингового и юридического обслуживания. Идея фирмы заключалась в том, чтобы в Великом Новгороде собрать команду высококлассных специалистов, а оказывать услуги даже не на рынке Новгородской области, а Санкт-Петербурга, Ленобласти и Москвы.

Особенно был востребован юридический отдел. Меня всегда поражало солидное количество вопросов контролирующих органов к бизнесменам. В этом направлении много консультировали, пройдено 7 кругов судебных разбирательств, спасён от взысканий и наказаний далеко не один десяток предпринимателей.

- Я так понимаю, именно поэтому вы и вступили в Союз предпринимателей Новгородской области? Кроме Cоюза предпринимателей, в каких еще организациях вы состоите?

- Свою точку зрения начал отстаивать ещё в Общественной палате, занимался вопросами местного самоуправления. Кроме членства в «Союзе предпринимателей Новгородской области» являюсь заместителем председателя Новгородского отделения ВОО «Деловая Россия» (председатель - Евгений Владимирович Богданов). Пользуясь возможностью, приглашаю активных предпринимателей к участию в бизнес-клубе «Деловая Россия».

Здесь мы обсуждаем проблемы защиты прав предпринимателей, анализируем экономическую ситуацию в регионе для привлечения инвестиций в область, активно занимаемся поддержкой молодежного предпринимательства. В этом году планируем создать центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Есть ещё несколько активных площадок, таких как «Российский Союз Промышленников и Предпринимателей», «Новгородская торгово-промышленная палата».

Надеюсь, что в скором времени эти организации смогут объединиться для диалога друг с другом, властью и обществом.

- Хочет ли молодежь идти в предприниматели, чем можно поддержать молодых бизнесменов?

- Когда я стартовал в бизнесе, мне не хватало двух вещей: практических знаний и наставников. Разбираться приходилось «на месте». Помня об этом, я принимаю участие в реализации проекта, направленного на формирование генерации молодых предпринимателей, - «Молодежная Школа предпринимательства», чтобы новички меньше «набивали шишек» и не совершали моих ошибок. Передаю свой опыт. Хотя и у молодежи есть чему поучиться.

Чтобы не проводить формальное мероприятие, а правильно доносить знания, пришлось получил ещё одну «вышку», что называется, для себя. В качестве яркого примера можно назвать выпускника «Молодежной Школы предпринимательства» Виталия Денисова, который не только стал руководителем успешного бизнеса, но и занял активную общественную позицию. Сейчас он секретарь Новгородского отделения ВОО «Деловая Россия».

- Могут ли общественные организации реально изменить сегодня жизнь новгородцев?

- Общественные организации – это и есть новгородцы. Часто это активная часть населения, которая не довольствуется критикой всех и вся у себя на кухне. Эти люди собираются вместе для обсуждения проблем и ищут способы их решения. Главное – доводить всё до конца, а вот с этим иногда возникают вопросы.

- Сегодня вы активный общественный деятель. Какова Ваша гражданская позиция?

- Необходимо обеспечить условия не только для существования, но и развития бизнеса. Развивать инфраструктуру, упрощать взаимодействие, привлекать инвесторов в регион. Нормально функционирующий бизнес создает рабочие места и даёт (платит) налоги, за счет которых решаются, в том числе и социальные вопросы. Ну а пример социального участия бизнеса можно было увидеть на последнем «Рождественском марафоне». И это не единственный пример.

- Люди привыкли, как говориться, полагаться на царя. Сегодня это актуально?

- Нет, потому что царя свергли в 1917 году. С тех пор вся власть у народа (улыбается).

- Новгородское общество, по-вашему, готово к переменам?

- В Китае есть такое проклятье: «Чтобы тебе довелось жить в век перемен!». Многие говорят, что нужно всё менять. Перемены должны быть созидательные, ведущие к улучшению, а не наоборот. Вместо революции нужна эволюция.

- Ваши правила жизни?

- Их три. Не обманывать самого себя. Прилагать максимальные усилия для достижения цели. Доводить все до конца.

- Общественная работа, бизнес, соревнования. Где вы черпаете силы для такой активности?

- Недавно в интервью на ресурсе «Ваши новости» вице-губернатор Арнольд Шалмуев сказал, что «80% успеха мужчины зависят от его жены». Я с этим согласен. Мне помогают мои тылы: жена Настя, сын Лев, которому два года, и кошка (смеётся).

Фотографии предоставлены журналом «Время есть», а также подобраны из архива «ВН» и Юрия Весельева.