Калейдоскопных дел мастер

«Главное в праздновании 1150-летия российской государственности для меня - ярмарка», - говорит, сидя за рулем машины, калейдоскопных дел мастер Сергей Яковлев.

«Вот сами посудите, - продолжает рассуждать он, - что было написано в летописи, когда славяне призвали князя Рюрика: «Земля наша велика и обильна!» Вот! Обильна! То есть товаров в ней было много и разных. Основой величия земли Новгородской была торговля и ремёсла».

Так начинается наша беседа с Сергеем Яковлевым, который вместе с работниками мастерской «Русские калейдоскопы» собирается в путь из Марёво в Великий Новгород.

- Ярмарка - это вершина, на которую взбирается ремесленник, чтобы себя показать и на других посмотреть, - говорит мастер.

Путь из Марёво в Великий Новгород не близкий. Целый день, накануне отъезда, проходит в сборах. Нужно упаковать продукцию мастерской.

Но вот коробки с калейдоскопами поставлены в багажник, Сергей Александрович заводит мотор. В путь.

Без разговоров в дороге - никак.

- Сергей Александрович, что нового везёте на ярмарку?

- Теперь уже можно раскрывать секреты. К празднованию 1150-летия российской государственности мастерская приготовила подарки гостям Великого Новгорода.

- Фотографировать можно?

- Конечно! Только кому организаторы подарят, не скажу. Сам не знаю.

- Ваша калейдоскопная мастерская - единственная в России. В то же время вы работаете в отдалённом районе Новгородской области, как такое возможно?

- Приходится жить в треугольнике Марёво - Великий Новгород - Москва. В Марёво старое производство, налаживаю в Великом Новгороде новое, а основной рынок сбыта, это, конечно, столица.

- Значит, цены у вас московские?

- Цены устанавливает рынок. В нашем новгородском случае - ярмарка. Я вообще люблю Новгородскую ярмарку, есть в ней что-то из древних былин и легенд.

- То есть мы сейчас едем в Великий Новгород, как былинный герой Садко?

- Как-то так. В художественном смысле меня очень привлекает этот персонаж и все герои былины о богатом госте Садко. В течение года моя мастерская изготовила несколько калейдоскопов на тему этой популярной былины. Один художественный калейдоскоп я так и назвал «Садко», другой «Любава».

- Вы даете калейдоскопам имена?

- Художественный калейдоскоп вещь индивидуальная и неповторимая. Для калейдоскопов «Садко» и «Любава» использованы миниатюры с сюжетами были. Кроме того, сам зрительный объект калейдоскопа, который вращается перед зеркалами, изготовлен из срезов полудрагоценных камней, который в принципе неповторим.

Если смотреть на картинку, которую создаёт калейдоскоп, то нужно понимать, что это уникальное сочетание цветов, которое никогда и нигде больше в природе не повторится. Именно индивидуальность калейдоскопов и создаёт спрос на это изделие. Даше самый простой калейдоскоп индивидуален.

- Как развивается ваш бизнес?

- Как и любой малый бизнес в России, от трудности к трудности. Но предыдущее годы позволили мне создать «подушку безопасности», чтобы последний год провести в творческих изысканиях и перестройке хозяйства мастерской «Русского калейдоскопа».

Отобраны несколько перспективных проектов. Буду развивать мастерскую-студию в Великом Новгороде, а так же есть предложения по совместному бизнесу в центре Москвы на Старом Арбате.

- А что же Марёво?

- В Марёво как продолжал, так и буду продолжать работать. Там люди, коллектив. Там получаю заряд для творчества. И конечно отдых в деревне. Грибы, ягоды. Лес. Реки. Понятно, что в Марёво денег не заработаешь, но это отличный край для туризма. Продукты, которые производят местные фермеры, это просто объеденье.

Вот так, за разговорами и прошла дорога из Марёво в Великий Новгород. Сергей Яковлев и его калейдоскопы расположились на торговых рядах Ярославова дворища, на Торговой стороне. Древний торг ожил, и стал одним из центральных мест празднования. Как и сотни лет назад, Торг демонстрировал изобилие и богатство русской земли.

Фото: Татьяна Яковенко, Алексей Александров, Алексей Мальчук, а также с сайта Русский калейдоскоп.