Суд над «Флайдерером» может обернуться всероссийским скандалом

Судебное разбирательство ООО «Флайдерер» и Новгородской природоохранной прокуратуры продолжится в апелляционной инстанции. Руководство завода уже подало соответствующую жалобу на вынесенное ранее решение районного суда.

Как сообщалось, в марте разрешение завода на право выброса в атмосферу определённых загрязняющих веществ было признано недействительным. После того, как данная информация просочилась в СМИ, многие издания стали сообщать, что работа завода приостановлена. Правда, это не соответствовало действительности. Завод продолжает работать, а его руководство полно уверенности в том, что ситуация сможет развиваться исключительно в положительном ключе.

С подробными комментариями по поводу складывающейся ситуации в местной лесоперерабатывающей отрасли для «Ваших новостей» выступил генеральный директор ООО «Флайдерер» Владимир Котенёв.

Существует несколько выбрасываемых веществ, объединённых в так называемую «скипидарную группу». Нормирование этих выбросов происходит по единому показателю для всей группы. Новгородский же суд предложил определить предельно допустимые концентрации для каждого выбрасываемого вещества. Здесь закономерно встаёт вопрос, может ли работать завод на таких условиях, оправданы ли они будут.

Я считаю, что решение первой судебной инстанции ошибочно, так как не был учтён целый ряд принципиальных аргументов и научных фактов. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на вторую инстанцию. Накануне мы получили официальный ответ ведущего российского института, который занимается охраной атмосферного воздуха, и который как раз выдавал разрешения на работу «Флайдереру». Мы специально запросили их официальное мнение на решение суда, ведь, по сути, оно даёт оценку и их работе. И вот, что мы получили. Я процитирую:

«Разработка гигиенических нормативов для нескольких сотен веществ, входящих в состав скипидара, и их последующее индивидуальное нормирование связано с огромными материальными, временными и трудовыми затратами. Оно не целесообразно. Также следует отметить, что вышеуказанные соединения являются природными продуктами биосинтеза многих растений, особенно хвойных, и их концентрация в сосновых лесах в летнее время намного выше, чем концентрация наружных выбросов ООО «Флайдерер». Таким образом, ущерб, наносимый природной среде минимален».

Также в официальном ответе отмечено, что решение Новгородского суда создаёт опасный прецедент в России не только для большого числа предприятий, связанных с переработкой древесины, но и для предприятий других отраслей: нефтепереработки, парфюмерного производства и производства жевательной резинки.

Что говорят ваши юристы, каковы прогнозы?

Мы надеемся, что здравый смысл возобладает. Но если мы пойдём по негативному сценарию, и будет третья инстанция, то это будет уже, на мой взгляд, очень серьёзный скандал всероссийского характера. Я не сомневаюсь, что многие предприятия посчитают это решение неправильным, и ему будет оказано активное противодействие.

Пока вы в своей борьбе на местном уровне одиноки?

Нет. Мы не одиноки. Пока мы просто не выводим эту ситуацию на российский уровень, не выносим, как говорится, сор из избы. Но на текущий момент у нас уже есть серьёзные союзники это вся лесоперерабатывающая отрасль Новгородской области. Подготовлено общее письмо с позицией ООО «Флайдерер», «ЮПМ-Кюммене», «МАДОК», мы готовы уже сейчас его послать губернатору, Росприроднадзору и в другие инстанции. Здесь очень серьезная волна прокатилась, и люди во всей отрасли очень озабочены. Также нам выслали письма поддержки российские организации леспоромышленников и мебельная ассоциация. Они тоже следят за ситуацией. Как только все почувствуют, что проблема выходит на другой уровень, подключатся и они.