Православный миллионер Герман Стерлигов живёт в 2021 году

Когда-то Герман Стерлигов был одним из первых советских ещё миллионеров. Но потом ушёл из бизнеса, поселился с семьёй в глуши и занялся сельским хозяйством. Бывший капиталист стал истово православным, но при этом не признаёт авторитет Русской Православной церкви. Сегодня Стерлигов приехал в Великий Новгород, чтобы передать областной библиотеке ценные книги. И ответил на вопросы ИГ «Ваши новости».

Герман Львович прибыл в Великий Новгород с семьей. Уже во время беседы он вдруг покосился на жену.

- Уйди, уйди с этого места – ты на восьмиконечной звезде.

Стул, на котором сидела женщина, стоял на каком-то узоре на паркете. Она поспешно встала.

- Правда, что вы живёте по особому календарю?

- Нет, это вы, драгоценный, живёте по своему календарю, а я – по истинному. Если вы признаёте нынешний календарь, то отрицаете истины евангельские. По этому календарю Христос не мог быть распят при Пилате – Пилата давно отозвали в Рим. Не могли волхвы прийти во время переписи – она давно закончилась. Ирод скончался задолго до Христа. Новый календарь ввёл раввин Акиба, чтобы доказать, что христианская вера – неправильная. И вы вольно или невольно ему следуете. А у нас с семьей сейчас 2021 год. Он наступил три дня назад.

- Одно из новгородских СМИ сообщило перед вашим приездом, что вы призывали к убийству лиц нетрадиционной ориентации. Это правда?

- Нет, не правда. Как православный, я не могу хорошо относится к мужеложникам и п..м. Апостол Павел говорит: таковые заслуживают смерти. А Ветхий Завет, вообще говорит, что Содом и Гоморра были вместе с малыми детьми уничтожены за то, что их жители предались этому греху. Но я сам ни к чему такому не призываю.

- Лет пять назад вы поехали в Афганистан за баранами ценной породы и попали в плен к талибам. Нелегко пришлось?

- Не к талибам, а к сотрудникам ЦРУ. Дело в том, что мы нарвались на секретный саммит в Герате, на котором США и наши бывшие азиатские республики решали вопросы, связанные с предстоящим вторжением в Иран. Вторжение не состоялось, но нас три дня держали в горах, пугали расстрелом. Должен сказать, что наш МИД отреагировал так, как и должен МИД великой страны – вмешался, отправил ноты. Нас, правда, уже отпустили.

- В девяностые годы вас называли родственником генерала КГБ Стерлигова, который тогда прочил себя в диктаторы от националистов. Это так?

- Нет. Мы с ним познакомились в 91-м году, когда я уже был миллионером. Он сказал: «Говорят, что ты мой сын». Мы подружились.

- Вы больше бизнесом не занимаетесь?

- Да я им и не занимался. Я владел биржей «Алиса» в начале девяностых, но именно владел, как этот бизнес устроен, я и не интересовался. А сейчас вот с семьёй торгуем хлебом, который сами печём. В сельском хозяйстве не нужно стремиться к максимальной производительности труда. Отсюда – генно-модифицированные продукты, химия, банковские кредиты. А если выращиваешь продукты без всякой отравы, как те, что в супермаркетах, то их и на небольшой магазин пока не набрать. Вот мы скоро откроем свой ларёк.

- У нас в Новгородской области открыть не хотите?

- А у меня есть предложение для вашей администрации – подумать над нашей программой по расселению городов. Города с таким количеством людей не нужны. Не нужны эти миллионы чоповцев, юристов, журналистов. А надо людям дать землю, избавив от процедур её оформления (у меня земля взята самозахватом). О вашем губернаторе я слышал много хорошего, может он какие-то наши идеи поддержит. А вот в Москве я предлагал и Лужкову и Собянину выделить на шоссе «Новая Рига» полосу под гужевой транспорт. Сейчас эту дорогу ещё больше расширяют для машин. А вот мы с семьёй на небольшие расстояния всегда ездим на лошадях.

- Как вы относитесь к преподаванию основ православной культуры в школах?

- Отрицательно. Во-первых, писание, которое предлагают, оно не правильно переведено. Во-вторых, школьников надо сначала оградить от безбожного интернета, от телевидения, от развратной литературы, которая в тех же школах даётся. Да и вообще, экзамены, задания по предмету – всё это будет детей только отталкивать.

- Расскажите о книгах, которые вы передали библиотеке.

- Это факсимильное издание Лицевого летописного свода – собрания всех русских летописей, составленного при Иване Грозном. Напечатано оно при помощи Общества любителей древней письменности. В этих книгах – 17 тысяч иллюстраций-миниатюр. Издание на старославянском языке. Сейчас мы готовим издание и на современном русском. Только первые четыре тома, посвящённые священным текстам, переводить не будем, так как от перевода Священного Писания ничего хорошего не бывает. Для того, чтобы научиться говорить на нашем старом языке, надо часа два. Вот детей моих пришлось сперва заставлять, но они быстро втянулись и говорят, читают на древнем языке.

- Спасибо за интервью.

- Во славу Божию.

Фото: Светлана Жохова, Кирилл Привалов. Фото под материалом: Александр Кочевник