Актуальное

«ГУМАНИТАРИУМ-22»: готовить будущее со школы

В старейшей в стране Российской Национальной библиотеке подвели итоги образовательного проекта «ГУМАНИТАРИУМ», который уже второй год проводится совместно с Академией Талантов Санкт-Петербурга.

Сегодня, когда кардинальные перемены затронули все сферы нашей жизни, от экономики до научной среды, молодёжь показывает, что не просто готова к «новым вызовам», но уже сегодня активно работает над созданием проектов, готовых менять вектор развития страны. И новые образовательные проекты помогают старшеклассникам генерировать, создавать и внедрять свои знания в различных областях.

Полина Давыдова, советник директора Российской Национальной библиотеки, рассказывает о проекте:

Гуманитариум — профориентационная образовательная программа, которая помогает школьнику выбрать гуманитарную профессию и поступить в ВУЗ, который бы наиболее отвечал его стремлениями и талантам. Программа построена на принципах практической профориентации: лидеры и специалисты передают школьникам 8-11 классов знания, опыт и конкретные представления о будущей работе напрямую. Участники программы слушают лекции и участвуют в мастер-классах под руководством маститых ученых, писателей, журналистов, библиографов, издателей, общественных деятелей. Ребятам очень полезна такая прямая связь. А нам, педагогам, важно видеть и понимать, к чему стремится наша молодежь сегодня. И помогать ей стремиться к разумному, доброму и вечному.

В финал Гуманитариума в этом году вышли участники 12 конкурсных проектов. Защита была динамичной, творческий, и каждый участник имел право задавать вопросы товарищам и руководителям направлений.

Писатель и сценарист Ольга Погодина-Кузмина, которая делилась с ребятами своим опытом работы в кино и театре, отмечает начитанность и широкий кругозор старшеклассников:

Во время занятий мы обсуждали прочитанные книги и я с радостью обнаружила, что современные школьники много читают – в основном русских и советских писателей. Звучали имена Толстого, Шолохова, Бродского. Кто-то читал военную прозу и стихи – Константина Симонова, Виктора Некрасова. Но самым популярным оказался Булгаков. Мы говорили о том, что будущему литератору – а многие из ребят видят свое призвание именно в работе с текстами – важно много читать, учиться на чужих ошибках и стремиться к лучшим литературным образцам.

Второй поток Гуманитариум проходил в мае-июне этого года. У каждого из участников была возможность посетить 40 часов лекций и мастер-классов, а также пройти полное «погружение» в курс гуманитарных наук, исследовать правила работы с разножанровыми текстами, изучить искусствоведение и драматургию. И это еще не все: 14 часов экскурсионных встреч и культурно-просветительских занятий (по плану — экскурсии в отделы редкой книги и закрытые хранилища РНБ, творческие встречи, диспуты с известными авторами).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта, на площадках которых проходили лекции и мастер-классы: РНБ, Академия Талантов Санкт-Петербурга, Высшая школа менеджмента СпбГУ.

Автор: Наталья Кириллова

 

Ваши Новости

Recent Posts

Украинские дальнобойщики бастуют против мобилизации

Водители выставили фуры на трассе Киев - Одесса в знак протеста против закона о мобилизации

6 часов ago

Химия между Путиным и Си: переговоры прошли успешно

Также он добавил, что по итогам неформальной встречи двух лидеров «химия» между ними упрочилась

6 часов ago

Украина запросила у США разрешения на удары по территории России

Украина попросила помочь определить цели на территории РФ для нанесения ударов

6 часов ago

Америкой управляют идиоты, — заявил Дональд Трамп

Выборы президента США состоятся 5 ноября

12 часов ago

Грета Тунберг осваивает новую поляну

Зачем глобалисты финансируют пропалестинские митинги

1 день ago