По следам истории жителей Боровичей и Хвойной: когда энергетики имеют право отключать электроснабжение, а когда нет

В конце прошлого месяца в редакцию «Ваших новостей» пришло сообщение страшного содержания:

– Покажите, как в Боровичском районе и рабочем поселке Хвойная Новгородской области люди сидят, отрезанные от света, отключены неизвестными лицами, без решения суда. Примерно 30% домов отключено. И вымогают деньги, в том числе, и за подключение к ресурсу вновь.

Во время дальнейшего общения с жителями района выяснилось, что отключения проводили люди в форменной одежды энергетиков. Люди, обратившиеся в нашу редакцию, удивлялись, что подключения происходят без постановления суда. Жительница Хвойнинского района рассказала, что ей отключили свет без предупреждения.

«Ваши новости» попытались разобраться в ситуации. Мы написали запрос в «ТНС энерго Великий Новгород». И первое, о чем нам напомнили энергетики, приостанавливать предоставление коммунальной услуги, в том числе электроснабжения, действительно можно. Но с условием: если было предварительное уведомление. Регламентируется это Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Как рассказали «Вашим новостям» в «ТНС энерго Великий Новгород», приостанавливать электроснабжение можно, если, например, была неполная оплата потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены законодательством.

На данный момент приостановить подачу электроснабжения можно, если у потребителя имеется «задолженность в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги». На сегодняшний день эта сумма составляет 524,6 рубля.

Ограничение режима потребления вводится по инициативе гарантирующего поставщика – т. е. «ТНС энерго Великий Новгород». А фактическое введение ограничения электроэнергии производятся сотрудниками сетевых организаций (филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» и АО «Новгородоблэлектро») на основании заявок гарантирующего поставщика.

«Ваши новости» решили самостоятельно ознакомиться с порядком ограничения режима потребления по обстоятельствам. Согласно Правил, ограничение режима потребления может вводиться в случае получения требований судебного пристава-исполнителя или нарушения потребителем своих обязательств.

Нарушением обязательств потребителем считается:

– неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии;
– неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем условий договора, касающихся обеспечения функционирования устройств;
– неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем условий договора, касающихся обеспечения функционирования устройств < <...> >;
– нарушение характеристик технологического присоединения;
– возникновение у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии.

При этом Правила не запрещают отключать электроснабжение каких-либо льготных категорий граждан. Опасным признано отключения от сетей государственных органов; отдельных устройств и оборудования угольных и горнорудных предприятий; воинских частей; учреждений, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов, образовательных организаций, предприятий и органов уголовно-исполнительной системы; федеральных ядерных центров и объектов, работающих с ядерным топливом и материалами; организаций, выполняющих государственный оборонный заказ с использованием объектов производства взрывчатых веществ и боеприпасов с непрерывным технологическим процессом; организаций железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Но это не значит, что отключения нельзя избежать. В постановлении Верховного суда от 27.06.2017 № 22 сказано, что остановить предоставление коммунальных услуг можно только с учетом всех обстоятельств. В частности, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки. Об обязательном уведомлении потребителя говорится и в Правилах.

А еще, согласно тому же постановлению Верховного суда, опубликованному, в частности в «Российской газете«, отключение предоставления коммунальной услуги не должно нарушать права и законные интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих. И есть небольшое пояснение: «другими лицами» и «окружающими» могут быть, например, несовершеннолетние дети плательщиков, проживающие с ними.

Все это вместе значит, в первую очередь, то, что с коммунальщиками надо договариваться. Коммунальщики должны по закону и готовы предоставлять рассрочку на оплату услуг. Это прописано в законе, об этом нам сказали и сотрудники «ТНС энерго Великий Новгород». Коммунальщикам можно и нужно объяснять обстоятельства, которые привели к неуплате. С ними надо взаимодействовать.

А если не получается, поможет прокуратура.

Хорошо закончилась история жительницы поселка Хвойная Натальи, которой отключили электроэнергию, предварительно не предупредив.

Ее история началась с того, что ей отключили подачу электроснабжения без предупреждения. Хотя в законе четко прописано: что уведомление должно быть обязательно. И с момента его получения потребителем-должником до отключения должно пройти не менее 20 дней, в течение которых у человека есть возможность задолженность погасить. По словам жительницы Хвойной, найти ответ у нее получилось только в прокуратуре области и в комитете государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. Но зато в итоге отключение и повторное включение электроснабжения энергетики производили за собственный счет.

«Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении) или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения, или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем», – вот часть ответа, полученного жительницей Хвойной на свой запрос в комитете регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

В реальности женщине прислали письмо по почте, но доставить не смогли. И это дало ей право обжаловать действия энергетиков.

Добавим, что, по данным «ТНС энерго Великий Новгород», с 1 января по 31 августа 2019 года по Боровичскому району Новгородской области в адрес сетевых компаний было подано 1133 заявки на ограничение режима потребления электрической энергии в отношении потребителей. Все они были физическими лицами, имеющими задолженность за потребленную электроэнергию. За неуплату расходов по коммунальным услугам без света остались 613 частных домов и 520 квартир. За аналогичный период 2018 года было введено 992 ограничения: приостановлено электроснабжение 747 частных домов и 245 квартир.