Евгений Жилин о сносе потенциального объекта культурного наследия – бани на Невского: «Оснований для остановки работ у нас, у администрации, не было»

На днях стало известно, что недавно снесенное здание по адресу Набережная Невского, 24, а именно ту самую баню, собирались включить в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Такой вопрос в конце мая рассматривался на заседании Научно-методического совета по культурному наследию, и члены Совета предложение поддержали. 

Тему сноса здания, которое могло стать в перспективе объектом культурного наследия, сегодня обсудили депутаты городской думы. 

К моменту сноса здание, конечно, не относилось к объектам культурного наследия. А потому практически на все вопросы депутатов руководитель комитет архитектуры и градостроительства Евгений Жилин, которого вызвали на трибуну, отвечал, что у администрации не было оснований для действий. 

– Оснований для остановки работ у нас, у администрации, не было. Поэтому мы не могли с этим сделать ничего. У нас нет на это полномочий, – объяснил Жилин.

Как выяснилось, городская администрация получила уведомление о сносе только 31 июля, а уже 2 августа подрядчик приступил к работам. Но такие сжатые сроки, по словам Евгения Жилина, тоже не стали причиной для приостановки работ. 

– Первого числа мы направили информацию в инспекцию охраны памятников культурного наследия, что нам поступило уведомление о сносе, – рассказал депутатам Жилин.

И предположил, что у инспекции тоже не оказалось полномочий для остановки работ. 

Единственное нарушение, которое нашла городская администрация – это отсутствие необходимого ограждения вокруг площадки сноса. Анна Черепанова напомнила, когда экскаватор начал работу, обломки здания сыпались на пешеходную дорожку и даже могли кого-то покалечить. Евгений Жилин ответил, что собственнику было выдано предписание и в последствии оно было исполнено. Но и это нарушение тоже не давало повода для приостановки работ. 

Депутаты предложили администрации хотя бы повлиять на то, чтобы собственник построил достойную замену снесенному зданию. Но и тут Жилин сказал: город может только рекомендовать, но не настаивать.