Когда в Великом Новгороде отключат отопление и что делать, если дома очень жарко

С наступлением теплых весенних дней все больше новгородцев жалуются на жару и духоту в квартирах. Горожане в большинстве своем с нетерпением ждут окончания отопительного сезона. Если на улице уже тепло, когда же отключат отопление? 

На этот вопрос «Вашим новостям» ответили в комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода. Не секрет, что начало и конец отопительного сезона зависит от погодных условий. Чтобы в домах наконец-то отключили радиаторы, среднесуточная температура воздуха должна составлять +8°С в течение пяти дней. Только в этом случае котельные должны будут прекратить обогревать город. 

Как нам сообщили в комитете по ЖКХ, специалисты постоянно проводят мониторинг температурного режима, в том числе и опираясь на прогноз. Уже со следующей недели отопительный сезон в городе может закончиться – во всяком случае, если верить синоптикам, то всю неделю среднесуточная температура будет выше +8°С. 

В комитете по ЖКХ объяснили, что к отоплению различных зданий подходят индивидуально, ведь если вернутся холода, запустить котельные нельзя будет одним махом. Зато, каждый дом вправе самостоятельно решить, когда следует закончить отопительный сезон. Для этого необходимо провести собрание жильцов и обратиться в управляющую компанию, которая в свою очередь должна будет направить заявление в ТК «Новгородская», и отопление будет отключено. 

Если вашим соседям не жарко, а в вашей квартире царит духота, в горадминистрации советуют накрывать радиаторы мокрой тканью – одеялом или простыней. Так воздух будет увлажняться, а тепло – меньше распространяться. Однако следует будет осторожным, чтобы не создавать пожароопасной обстановки. Также поможет регулярное проветривание помещений и специальные увлажнители воздуха. 

О погоде на эту неделю, мы расскажем немного позднее. Следите за «Вашими новостями».

UPD: на сайте мэрии появилась информация, что отпительный сезон планируют закончить 1 мая. Напомним, в прошлом году отопление отключили 7 мая.

Источник фото: colors.life.