Личного ответа мэра за уборку города требуют новгородцы

Должен ли мэр лично отвечать за уборку города от пыли – таким вопросам задавались жители Великого Новгорода на этих выходных. И провели соответствующий опрос в группе «ЧП. Великий Новгород». 

Результат опроса был предсказуем: свыше 84% его участников сказали, что «да, конечно» мэр должен отвечать лично за уборку города. За то, что мэр не должен лично этим заниматься, высказались только 5% участников опроса. В том, что им всё равно, признались 4% человек. И еще 6% были настроены более бескомпромиссно и выбрали вариант «Снять с должности мэра». Сам Сергей Бусурин участие в опросе не принимал. 

Новгородцы даже обратились к документу о полномочиях мэра Великого Новгорода, выложенном на сайте городской администрации, и отметили, что там нет ни слова об уборке города. Отметим, что в Уставе Великого Новгорода тоже этих слов нет. Хотя там есть несколько пунктов о благоустройстве города. Например, администрация города имеет «полномочия по осуществлению функций заказчика на выполнение работ по благоустройству территорий города, коммунальному обслуживанию населения… других работ, связанных с выполнением муниципальных нужд». Впрочем, речь здесь идет именно о полномочиях. Интересно, что слова «обязанности» здесь тоже нет. 

Но личный ответ мэра по поводу уборки города получить можно. В персональных сообщениях в соцсетях, например, во «ВКонтакте», мэр действительно отвечает лично. И горожане выложили скрины переписки по поводу уборки города. Сергей Бусурин разъяснил, что только полный комплекс работ, который, кроме прочего, включает мойку, поможет полностью очистить город от пыли. Но сейчас произвести все работы невозможно. 

– В связи с сохранением угрозы осадков в виде снега и образования скользкости подрядчик не может произвести переоборудование всех автомобилей для полива и вынужден использовать ограниченное их количество – три единицы. В настоящее время производится подметание проезжих частей в местах, где была произведена погрузка смета, – приводятся слова мэра из скрина переписки. 

И, наверно, не удивительно, что сейчас набирает популярность изображение мэра города Малден во враждебном, если верить пропаганде, для России США, где сфотографирован мэр этого города в штате Массачусетс Гари Кристенсон, идущий с мусорным пакетом. Подпись к фото гласит: «Каждый день по дороге на работу он собирает на улице мусор. За все время он делал так более 3000 раз». Между тем, это реальная история, которая была опубликована еще в 2016 году на сайте Biketothesea.com. Единственное, что не подтверждает первоисточник – это количество раз, когда Гари Кристенсон собирал мусор. Но так ли это важно? Когда говорится, что он делает это часто.

Фото: Ведомостинсо.рф.