Новгородцы спорят о приоритетах в вытаптывании газонов во дворах

Ошибки планировки многолетней давности усилились посредственным качеством уборки дворовых территорий и привели к спорам между жителями современного Новгорода. 

А началось все с автовладельцев, которые стали поочередно оставлять свои машины на небольшой площадке возле декоративного забора, отделяющего один двор от другого. 

– По территории, которая по кадастровой карте принадлежит вашему дому, каждое утро идет много людей, ведя детей в школу – начальную и гимназию, – обратился новгородец Александр к жителям дома № 7 по улице Кочетова. – Поскольку пешеходной дорожки между домами №№ 7 и 9 не предусмотрено, пешеходы вытоптали себе проход между дорогой и заборчиком, асфальта там нет. В месте расширения тропинки каждый день разные автовладельцы оставляют свои автомобили, и пешеходы вынуждены идти по дороге. 

Вот как приходится в этом месте пробираться людям зимой: 

А вот как выглядит эта же дорожка летом: 

Автор поста в группе «ЧП Великий Новгород» попросил жильцов дома ограничить парковку в этом месте. Например, вбить посередине столбик. А в будущем организовать настоящий тротуар. 

Вся проблема заключается в том, что жители седьмого дома этой дорожкой не пользуются. А парковочных мест во дворах очень мало. 

Новгородцы разделились в комментариях на два лагеря. Одна часть считает, что люди и дети должны ходить по дворовым дорогам, где у них приоритет перед машинами, а не топтать газоны. Другая часть уверена, что портить газоны машинами – это тоже нарушение. А люди, вынужденные идти по дороге, попадают в потенциально опасную ситуацию. 

Вместо всех споров новгородец Олег предложил, что было бы неплохо сделать парковку из большого газона, который располагается недалеко от «монолита» и не используется по прямому назначению. Если около 70% поля отдать под парковку, а оставшиеся 30% облагородить зеленым насаждением, то и парковочных мест будет хватать, и количество потенциально опасных участков во дворах снизится, и декоративная функция не пострадает. 

«Ваши новости» попытались связаться с депутатом избирательного округа № 7, к которому относятся оба дома, но телефонный номер Николая Глушенкова, указанный на сайте думы Великого Новгорода, оказался недоступен.

Фото: «ЧП Великий Новгород», карты Google.