Бардак на улице: новгородцы массово делятся фотографиями грязи, гололедицы, мусора в городе

Сегодня мы писали о том, каким увидели Великий Новгород гости финала Кубка России по фигурному катанию. А теперь публикуем подборку, сделанную за последние несколько дней, с видами, которые встречаются самим новгородцам ежедневно. 

В группе «ЧП Великий Новгород» постоянно публикуются фотографии городской инфраструктуры: то крыша с остановки улетела, то улицу заливает, то она превращается в каток, то еще что-нибудь. Для этой публикации мы специально взяли только фотографии последних дней, чтобы показать масштаб происходящего. 

К примеру, сегодня утром была опубликована фотография автобусной остановки на улице Розваже возле парка. Остановка стоит с продырявленной крышей – часть навеса в какой-то момент просто отвалилась. Точно такое же фото было сделано неделю назад – за это время к павильону в туристическом центре города никто даже не притронулся. Площадка под ним, как и весь дальнейший тротуар, утопает в коричневой жиже. Заметим, что точно такая же проблема наблюдается и на остановке возле «Диалога». И тоже стоит она продырявленная уже несколько дней. А павильон одной из главных городских остановок, тот, который возле «Киноцентра», и вовсе не имеет стенок. Его обещали заменить в ближайшее время. Давно обещали. 

Вчера же вечером была выложена в сеть фотография тротуара улицы Большой Московской от здания «Славии» в сторону улицы Державина. Абсолютно вся дорожка залита водой. 

– Бабушки ходят по лужам с мокрыми ногами, и еще скользко, как бы не упасть, и это, похоже, надолго, – пишет автор снимка. 

И действительно: людям там приходится ходить по самому краю дорожки, все равно временами наступая в воду. А при температуре около нуля лед, как известно, наиболее скользкий. Особенно если ступать не него мокрой подошвой. 

Недавняя фотография улицы Беловой, сделанная совсем по другому поводу, тоже иллюстрирует состояние тротуаров: хорошо видна светящаяся ребристая поверхность пересечения дворовой дорожки и основной дороги. А по ней надо ездить автотранспорту, через нее надо переходить и каким-то образом не падать людям. 

Фотографии из парка на набережной реки Гзень показывают полностью заснеженные лестницы, мусор и грязь. 

– Вся территория густо устлана собачьими и, возможно, человеческими экскрементами. Валяются пустые бутылки, полные мусорные пакеты и использованные памперсы! Я уже не говорю о том, что асфальта не видно с осени, его покрывает толстый слой снега и льда! Убирать его, видимо, никто не будет, ждут, когда само растает! – пишет автор фотографии. 

А в комментариях люди соглашаются с тем, что после таких фото становится стыдно за свой город. 

Вчера же ранним вечером появилась фотография остановка автобуса № 6 на Московской улице. Автор даже не комментирует лужи – настолько они стали привычными. Зато обращает внимание на мусор, который, по его словам, уже полтора месяца как не убирается. 

А вот другая проблема: около дома по улице Локомотивной, 3 спилили дерево, а ветки убирать не стали. 

– Около моего дома летом дерево упало, а ветки до сих пор лежат. Не могут решить, на чьей территории: города или управляющей компании, и кому убирать! – пишет в комментариях другая новгородка

А вот, к примеру, во дворе дома по улице Зелинского, 27, корп. 1 отвалился лист металлического забора и бьет машину по заднему бамперу. 

Нам на почту пришли фотографии моста Александра Невского. Подняться на него по ступенькам практически невозможно: они превратились в огромную горку. Также добавим, что на съезде с моста в сторону улицы Розважи зачастую бывает такая длинная и широкая лужа – как на пешеходной дорожке, так и на проезжей части – что пройти через этот участок и не обрызгаться становится практически невыполнимой задачей.

Как рассказывает администрация, борьба за чистоту города ведется активно. Постоянно сообщается об уборках дорог в разных частях города, о наложенных штрафах. Говорится о работе снегоуборочной техники. И жители города иногда это действительно видят. На этой неделе был расторгнут трудовой договор с директором «Городского хозяйства» Олегом Власюком. Чуть раньше сменился директор «Парков Великого Новгорода». Но, как видно, всего этого совершенно не хватает для поддержания порядка в городе. И он медленно затапливается, превращается в каток и набирает популярность в СМИ как экстремальное место. 

И люди все больше удивляются тому, что во время ситуации, которая уже чуть ли не тянет на чрезвычайную, мэра Сергея Бусурина видят на праздничных встречах с общественностью, на митингах. Мы не будем говорить, что эта деятельность не важна или не нужна. Но горожане все чаще вспоминают о времени, когда главой города был Юрий Бобрышев.

Фото: «ЧП Великий Новгород».