Ни одна компания не захотела заниматься переводом уличного освещения Великого Новгорода на энергосберегающие технологии

Великий Новгород хотели перевести на энергосберегающую систему уличного освещения. Но пока не получилось: ни одна компания не захотела этим заняться. По данным сайта госзакупок, на контракт по обновлению системы не нашлось ни одного подрядчика. Заказчиком выступал городской комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды.

По предлагаемому контракту подрядчик должен был обследовать объекты энергосервиса города, разработать проект модернизации уличного освещения, заменить существующие осветительные приборы на энергоэффективные и организовать цифровую автоматизированную систему управления уличным освещением. Работы должны были проводиться в течение трех лет, начиная с 2019 года. Всего в течение этого времени на данную деятельность планировалось выделить около 402,6 млн рублей. 

Сберегающие технологии по техническому заданию должны были бы дать экономию не менее 60% от объема потребляемой энергии. Иными словами, за семь лет мы должны были сэкономить 40 391 866,20 кВт-ч. При этом для освещения города планировалось использовать светоизлучающие диоды – яркий источник света. 

Об этом обновлении энергосберегающих технологий города много говорили власти разных уровней. Совсем недавно, отвечая на вопросы горожан, Сергей Бусурин говорил, что благодаря реализации этих технологий город будет освещаться лампами, дающими яркий белый свет. Кроме того, переход на такое освещение – яркое и экономичное – может стать одним из главных элементов концепции «Уютного города», которая сейчас разрабатывается. 

Остается надеяться, что этот аукцион не будет ждать судьба, например, контракта на отлов животных, для которого город не мог найти исполнителя три раза.

Фото из открытых источников.