Что делать, если на вашем доме сосульки, а вы не хотите покалечиться

До весны еще далеко, а новгородские дома уже имеют «неуставные украшения». Тут и там на центральных и побочных улицах блестят сосульки. Пока не такие длинные, как «Царь-сосуля», о которой мы писали в прошлом году, но тоже вполне опасные. Упадет такая в оттепель на голову и… Всякое может быть. 

В прошлом году половина центра города была перекрыта ленточками, опасные участки хотя бы отмечались. А еще висели таблички «Осторожно, сосули!». Не слишком яркие, но хотя бы были. В этом году пока даже таких мер не наблюдается, по крайней мере, в массовом порядке. И да: с крыш сосульки сбивают тоже пока очень мало где. 

А ближайшая оттепель, кстати, совсем скоро: вон на субботу синоптики в областном центре обещают до +1°С. 

«Ваши новости» решили выяснить, что делать, если на вашем доме появились сосульки. Как сохранить здоровье себе и, главное, близким. 

Во-первых, заниматься сосульками (и сосулями) должна управляющая компания.

Поэтому с предложением поработать над безопасностью обслуживаемого дома для начала стоит обращаться к ним. Каждая УК должна указывать на квитанциях и специализированных сайтах работающие номера телефонов, по которым можно и нужно сообщать о любых проблемах, в том числе и об этой. 

Во-вторых, если телефона нет, можно смело обращаться в комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. 

В-третьих, если компания получила от вас информацию о проблеме и не спешит ее устранять, то заявление от вас тоже готов принять вышеназванный комитет.

В таком случае УК получит предписание и будет обязана устранить нарушение. Срок работы с обращениями в комитете – до 30 календарных дней, но при ситуациях, требующих незамедлительного решения, все, конечно, решается быстрее. 

И пока управляющие компании не начнут в обязательном порядке следить за обслуживаемыми домами, в Великом Новгороде лучше не ходить вдоль домов, под балконами и вообще – поглядывать наверх. 

И кстати: в Боровичах после того, как на женщину упал снежный ком и причинил вред ее здоровью, она смогла отсудить 250 тысяч рублей у подрядной организации, которая должна была заниматься уборкой снега. И это «управляйке» еще повезло, что боровичанка осталась в живых, а то так и до уголовной ответственности недалеко