В Окуловке под угрозой работа местного водоканала – предприятие могут закрыть из-за долгов и окуловцы останутся без воды

Сейчас МУП «Окуловский водоканал» проходит процедуру банкротства, текущая задолженность предприятия превышает 10 млн рублей, а в обслуживании больше 10 тысяч лицевых счетов на всей территории Окуловского района.

Назначенный конкурсный управляющий обратился с письмом к губернатору Новгородской области Андрею Никитину, главе района Сергею Кузьмину, спикеру областного парламента Елене Писаревой и председателю думы Окуловского района, где рассказывает о ситуации вокруг водоканала.

«В финансовом состоянии предприятия длительное время наличествуют серьёзные кризисные явления. Это острый дефицит ликвидности, крайне низкая степень платежеспособности, отсутствие собственных оборотных средств, неудовлетворительная структура баланса», говорится в письме.

Конкурсный управляющий Александр Вышняков просит правительство и администрацию принять экстренные меры, иначе при наличии задолженностей и перечисленных выше причин водоканала по решению кредиторов может остановить свою деятельность, что приведёт к «крайне негативным экологическим и социальным последствиям на территории Окуловского района».

Свою позицию по этому поводу глава района Сергей Кузьмин озвучил в «Окуловском вестнике»:

«Ситуация уже много лет сложная. Это вызвано тем, что в Окуловке, да и крупных населённых пунктах — Кулотине и Угловке — изначально очень несовершенные и затратные системы водоснабжения (водозаборы и сети) и водоотведения (канализационные сети, перекачивающие станции и очистные сооружения) при небольшом количестве потребителей. К примеру, городской водозабор находится на значительном расстоянии от города. Для того, чтобы поднять и очистить воду, а затем перекачать ее до потребителей, затрачивается большое количество ресурсов, прежде всего — электроэнергии. А она стоит денег, что, соответственно, в итоге делает услугу затратной. Основные очистные сооружения в Окуловке принадлежат коммерческой организации и за них приходится платить немалую арендную плату.

Существующий тариф не возмещает этих расходов. Поэтому любая организация, которая будет осуществлять водоснабжение и водоотведение на территории района на нынешних условиях заведомо обречена на банкротство. Пример тому — деятельность нынешнего МУП «Окуловский водоканал». Даже в режиме строжайшей экономии, максимальной оптимизации всех процессов предприятие ежемесячно работает с убытком, который выражается суммой 1 млн рублей, чуть больше или чуть меньше от месяца к месяцу.

Решение ситуации — в заключении концессионного соглашения. 

Сейчас мы выкручиваемся, но водой людей обеспечиваем, однако работа на пределе имеющихся возможностей не сможет продолжаться бесконечно. Необходимо серьёзно вкладываться в сети, внедрять автоматику вместо части персонала, использовать современные методы и средства, бороться с «нелегальными» потребителями и так далее.

Улучшение и развитие потребуют финансовых средств, но ведь все против повышения платы? Круг замкнулся. И вопрос о перспективах улучшения водоснабжения и водоотведения в Окуловском районе пока остаётся открытым, неужели нет решения?

Решение есть, оно из двух основных составляющих:

— бюджетные инвестиции района и поселений (с привлечением федеральных и областных возможностей) на совершенствование сооружений и сетей, это внесет основной вклад в улучшение качества услуг, и люди почувствуют разницу и поймут, за что они платят деньги.
— минимальный (в разы меньше, чем предлагалось ранее), но необходимый для заключения концессионного соглашения рост оплаты. Это позволит предприятию, обеспечивающему нас водой и водоотведением, работать и выполнять свои функции».

15 января 2019 года в Арбитражном суде Новгородской области назначен отчет конкурсного управляющего о своей деятельности.

Мы будем следить за развитием событий.