Резкие «управляйки»: чего можно ждать от них к концу года

Необычно резкие в работе с должниками управляющие компании были замечены в Великом Новгороде. Новгородец рассказал на страничке «ВКонтакте», что ему в ящик пришла небольшая бумажка, на которой печатными буквами было написано, что в связи с задолженностью за коммунальные услуги квартира отключена от электроэнергии. И добавлено предложение – по всем вопросам обращаться к юристу по телефону. При этом на бумажке не было никаких дополнительных данных, печатей, даже подписей, а электроэнергии дома действительно не было. 

Житель квартиры был полностью уверен в отсутствии долгов и заподозрил, что так действуют мошенники. Тем более, что никаких предварительных предупреждений ему не приходило. Он проверил рубильник, проверил пробки – но дело оказалось не в них. Тем временем по указанному на бумажке телефону никто не отвечал. 

На утро в управляющей компании удалось выяснить, что действительно именно ее работники отключили свет. Причина – задолженность, длящаяся с прошлого года. Хотя новый собственник приобрел квартиру только летом этого года и получил все документы об отсутствии каких-либо долгов.

Разобравшись в ситуации, в компании обещали свет в оперативном порядке вернуть. Сколько простояли без света холодильник с продуктами и другие бытовые и электроприборы – не сообщается. 

Хозяин квартиры собирается писать жалобу на управляющую компанию. 

А тем временем, как оказалось, это не единственная подобная история в Великом Новгороде: 

Другая новгородка рассказала, что ее квартиру отключили от электроэнергии при задолженности в размере 10 рублей. 

Как пошутил кто-то из подписчиков группы «ЧП 53 Великий Новгород. Новости», это управляющие компании решили так подзаработать в конце года.

Напомним, как недавно разъясняла прокуратура, компании действительно имеют право ограничивать или приостанавливать оказание коммунальных услуг. Но только в случае, если задолженность по их оплате превышает сумму двух месячных размеров платы. При этом за 20 дней до отключения компания обязана предупредить должника о готовящихся в отношении него санкциях.