Несмотря на все госпрограммы: маловишерец обеспокоен внешним обликом города

Многие любят рассуждать о том, что малые города в Европе – это уютные местечки, где хочется жить. А малые города в России – это места, от которых только впадают в депрессию. Но люди, горожане, да и власти продолжают бороться с этим мнением: реализуются программы благоустройства, преображаются парки и даже просто устанавливаются памятные таблички. 

Вот и Малая Вишера не отстает. Совсем недавно на здании школ и администрации были установлены памятные доски. Завершен первый этап благоустройства «Праздничного квартала», в городе появился «Сухой ручей». 

И одновременно в других местах города, которые тоже у всех на виду, появляются любопытные артефакты. 

Один из жителей Малой Вишеры предоставил нам вот такой фотофакт: на улице 50 лет Октября в Малой Вишере, прямо у здания маловишерского отдела Роспотребнадзора проходит труба, по которой, по словам маловишерца, вода поступает к Роспотребнадзору и вневедомственной охране. Водопроводная труба идет аккурат по трубе теплопроводной. И самое удивительное в этой картине – это метод утепления трубы: в месте разделения, где стоит вентиль, вокруг нее просто сложена такая симпатичная деревянная будочка. Она же защищает коммуникации от дождя и снега. 

Житель Малой Вишеры рассказал, что вынужден смотреть на это украшение города постоянно, потому что как раз мимо него проходит путь домой. 

И еще об одной проблеме, тоже связанной с обликом района и его культурным наследия, маловишерцы на днях рассказали в группе «Подслушано Малая Вишера». 

– Маловишерский район и вся Новгородская область лишились ещё одного памятника архитектуры. На этот раз это фрески из церкви Святителя Николая в деревне Горнецкое 1877 года. Они были уничтожены во время обрушения купола, – пишут неравнодушные люди. 

Сообщается, что внешнее и внутреннее убранство церкви прямо сейчас погибает. В том числе – и деревянный иконостас с фресками XIX века и более древних времен. Несколько фресок уже испортили вандалы. Но другим тоже грозит разрушение – церковь разваливается на две части.

Фото: группа «Подслушано Малая Вишера».