В Панковке многоэтажный дом утопает в испражнениях, а капитальный ремонт жильцам пока только снится

В поселке Панковке на улице Промышленной есть пятиэтажный дом, который уж точно можно назвать многострадальным. На протяжении нескольких лет подвал этого здания подтапливается канализационной водой.

Жители дома уже не знают, что делать, ведь неизвестно, сколько еще может простоять постоянно подтапливаемое здание, не говоря обо всех проблемах, связанных с антисанитарией. «Ваши новости» решили выяснить, в чем главная проблема этого дома и что мешает провести капитальный ремонт в нем. 

– Раньше это было общежитие. В общежитии не были предусмотрены канализационные сливы в каждой из квартир. Потом здание переделали: часть осталась как общежитие Дорожно-транспортного техникума, а другая часть была передана под квартиры, – пояснила заместитель главы администрации Панковского сельского поселения Лариса Лещишина. – И жители, естественно, в свое время стали проводить канализационную систему в своих квартирах. 

Отметим, что, как рассказали нам местные жители, часть квартир была сделана в здании по заказу властей для расселения жильцов несколько лет назад взамен сгоревшего дома. А когда изменениями занимались сами жильцы, они согласовывали их с профильными службами, и только по согласованию на каждую новую квартиру предоставлялся техпаспорт. 

Как нам пояснили в администрации, по плану Регионального фонда капитальный ремонт здания намечен на 2025 год. И на протяжении последних двух лет панковская администрация и администрация района просят перенести сроки капремонта канализационной системы дома. Но на сегодняшний день вопрос не решен. Пока в проведении ремонта в 2019 году отказано по причине недостатка средств. 

– Жители написали обращение, что в доме на данный момент аварийная ситуация. Сегодня буквально в 16.00 жилищная инспекция Новгородского района, администрация Панковки, представители Водоканала и старшая по дому будут проводить осмотр и составлять акт об аварийной ситуации данного дома. С перспективой на то, что данный документ будет пересылаться в область для того, чтобы все-таки попытались изыскать средства и срочно провести капитальные работы, – поделилась Лариса Лещишина. 

В управляющей компании ООО «София», которая занимается обслуживанием дома, подтвердили всю серьезность проблем и рассказали, что в подвал попадает ни что иное, как канализационные отходы. И текущим ремонтом это не исправить: 

– Канализация в доме на 100% отсутствует полностью. Есть незаконные выпуски в канализации, которые были включены, когда расселяли общежитие. Просто люди планировали себе туалет, делали в полу дырку, в нее вставляли трубу и всё, – рассказал подробности директор ООО «София» Вячеслав Матыгин. – По сути здесь текущим ремонтом не обойтись никак. Тут элементарно нужно новый проект делать. 

К тому же, по словам директора, это не единственная проблема подвала дома. Туда же периодически стекает вода из трубы, ведущей в соседний жилой дом. 

– Через дом проходят две транзитные линии: транзитная линия Водоканала, которая идет в соседний дом и которая постоянно в дырках, из нее тоже постоянно течет все в подвал, – поделился Вячеслав Матыгин. – В прошлом году мы еще могли отремонтировать ее своими силами, но в этом году нам этого не сделать – износ трубы уже более 80%. При этом Водоканал ее не принимает на баланс, администрация района – тоже. 

Также через дом идет транзитная труба теплоснабжения, по которой тепло поступает в тот же соседний дом и Дорожно-транспортный техникум. 

Кстати, как нам сказали в администрации Панковки, у этого дома существует еще несколько проблем, с которыми приходится постоянно бороться. Мы будем продолжать держать вас в курсе последних новостей.