Багрянник японский, бересклет крылатый, дерен белый элегантиссимо — чем еще украсят Веряжский сквер и как вообще выбирались растения

Работы по благоустройству Веряжского сквера, намеченные на этот год, постепенно завершаются. Помимо детской и спортивной площадки, в сквере отдельное внимание уделяется природному ландшафту. 

Как сообщает администрация Великого Новгорода, в сквере уже появились горные сосны, багрянник японский, бересклет крылатый, дерен белый элегантиссимо, вереск, спирея серая, клены, многолетники. 

У каждого растения есть своя «изюминка». Бересклет крылатый особенно красив осенью, когда его листва преображается и приобретает сразу несколько оттенков – от розового до сиреневого, от оранжевого до фиолетового. Багрянник японский любят за округлую крону и плакучие, раскидные ветви. 

– Для подбора растений мы консультировались с несколькими знакомыми ландшафтными дизайнерами, – рассказал «Вашим новостям» главный разработчик проекта сквера Кирилл Кузьмичев. – Нужно было найти компромисс и учесть много факторов: чтобы растения были неприхотливы и требовали минимального ухода в условиях городской среды, чтобы они не были ядовитыми или сильными аллергенами, чтобы создавали естественную, непринужденную природную среду. На этапе реализации, конечно, тоже вносились корректировки в зависимости от наличия нужного количества растений для поставки. Получилось, что это не очевидная, но одна из самых сложных частей реализации проекта. 

Участники проекта «Новый город» на средства фонда, пополняемого новгородцами, организовали вокруг недавно посаженной растительности временный забор, который, кстати, не нарушает архитектурную композицию сквера. Да и сами жители, по словам участника проекта, в этом году активно помогают в благоустройстве территории и следят за порядком. Поэтому есть хороший шанс, что сквер будет долго радовать новгородцев. 

Напомним, в парке «Зарядье», недавно открывшемся в Москве, всего за четыре дня работы часть растений была вырвана с корнем и унесена, еще часть – просто вытоптана. Посетители уничтожили свыше 10 тыс. растений, в том числе – редких. Из-за большого потока посетителей даже охрана не справляется с поддержанием порядка. 

Фото: группа Веряжского сквера «ВКонтакте».