Цены на услуги ЖКХ не повысят, вы просто будете платить за них больше – объясняет Минэкономразвития планы на ближайшие месяцы

Повышение НДС – уже решенная мера, с 1 января 2019 года НДС составит 20% вместо 18%. В связи с этим Минэкономразвития предлагает заранее добавить в тарифы на ЖКХ эти два процента. Как пояснили в пресс-службе МЭР «Известиям», это нужно, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. 

– Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта, — объяснил «журналистам Алексей Макрушин. 

Профессор ВШЭ Сергей Сиваев подчеркнул в комментарии тем же «Известиям», что повышение налога – это неподконтрольные расходы, и инвестиционные, а также эксплуатационные программы предприятий их учесть не могли. А выполнять эти программы надо. 

При этом государственные чины в один голос твердят, что сама стоимость услуг не изменится, просто в нее добавят два процента. 

Вторая тема, которую поднимают сотрудники министерства при обсуждении вопроса грядущего «включения в стоимость коммунальных услуг двух процентов», это то, что поставщики этих услуг не заработают с этого ни одного дополнительного рубля. Чем это должно помочь конкретным потребителям – не объясняется. 

Независимые эксперты напоминают, что это повышение стоимости оплаты услуг, когда бы оно в итоге ни произошло, будет связанно именно с увеличением налога. А впереди еще индексация тарифов из-за инфляции и повышения цен на ресурсы, необходимые коммунальщикам. 

Впрочем, в ФАС пока возможное повышение не комментируют, объясняя позицию тем, что пока идет только обсуждение вопроса. 

А на сколько уже увеличились тарифы на ЖКХ в Новгородской области и в целом по стране, мы расскажем позже.

Фото из открытых источников.