Если стоимость услуг ЖКХ падает, это не всегда хорошо. Почему – объясняет зампред по тарифам Новгородской области

С 1 июля 2018 года в Новгородской области, как и в других регионах России, изменились тарифы на коммунальные услуги.

Рост тарифов на тепловую энергию в разных районах области составил до 10%, в Великом Новгороде – 12,3% 

— Среди основных причин повышения стоимости коммунальных услуг — инфляция. Она была и есть, — пояснил заместитель председателя комитета по ценовой и тарифной политике Виталий Павленко. — Хотелось бы сделать акцент на росте сверх инфляции цен на энергоносители. В 2017 году цены на уголь выросли на 25%. В этом году в мае все видели, что происходило с ценами на горюче-смазочные материалы — они выросли почти на 10%, и это оказало существенное влияние на тариф. 

Основная причина подорожания услуг ООО «ТК Новгородская» — необходимость выполнять мероприятия инвестиционной программы. Качество систем оставляет желать лучшего, и их необходимо улучшать. В том числе чтобы в дальнейшем еще больше не переплачивать за услуги. 

— Но нельзя сказать, что все новгородцы ощутили рост цен. К примеру, в Ивушках тариф снизился на 2,1%. 

Впрочем, как пояснил Виталий Павленко, в таком уменьшении стоимости нет ничего хорошего. Тариф разрабатывался по данным за 2016 год, а тогда обслуживающая организация, ООО «Компаньон-Н», сократила расходы, на основании которых высчитывается тариф. К таким затратам, к примеру, относится ремонт. Это значит, что в 2018 году она получит меньше средств, в том числе, на эти цели. 

Одна из причин роста цен на водоснабжение и водоотведение — значительный износ систем, которые требуют существенных вложений не только на поддержание, но и на модернизацию. В районах причиной роста также стало уменьшение объема оказания услуг. Чем меньше услуг — тем тариф больше. В Великом Новгороде горячее водоснабжение подорожало на 11%, холодное — на 7,4%, водоотведение — на 8,6%. 

И хотя уже в этом году заканчивается действие инвестиционной программы и эти затраты перестанут влиять на тарифы на то же водоснабжение и водоотведение, но цены расти продолжат. Причина — необходимость сокращать разницу между экономически обоснованным тарифом и стоимостью услуг для населения. Это позволит направить целый миллиард рублей из областного бюджета на социальную сферу — образование, здравоохранение, ремонт дорог вместо того, чтобы продолжать оплачивать этими деньгами часть расходов коммунальщиков. Сейчас же, к примеру, холодное водоснабжение в полном объеме оплачивают только жители Боровичского, Валдайского, Маловишерского и Хвойнинского районов; водоотведение – только Боровичский район. Чтобы организации, действующие в других районах, также смогли выполнять услуги, область восполняет их расходы из бюджетных средств. 

По словам Виталия Павленко, чтобы тарифы когда-нибудь снизились, должны реализовываться программы по энергосбережению, уменьшению себестоимости услуг. А также должен происходить переход на альтернативные источники электроэнергии.

Фото из открытых источников