Более 38% новгородской воды содержит превышенное количество вредных веществ

О том, что 38,8% проб воды из сети централизованного водоснабжения в Новгородской области содержит превышенное количество вредных веществ, говорится в государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, подготовленным Роспотребнадзором. 

Хуже всего в Новгородской области дела обстоят с алюминием и железом, включая хлорное. Причем, почти в 10% проб доля железа превышена более чем в пять раз от норматива. И в 2,3% проб настолько же сильно превышено содержание алюминия. В целом по России такой результат по железу наблюдается только в 0,61% исследованных вод, по алюминию – в 0,04% проб. Отметим, что в 17,3% исследований было алюминий был обнаружен в количестве от двух до пяти раз выше нормы и в 18,24 – железо в таком же количестве. 

Приведенные данные актуальны на 2017 год. Справедливости ради заметим, что в 2016 году ситуация была еще хуже: тогда превышение доли вредных веществ было обнаружено в 55% проб новгородской воды.

Напомним, что совсем недавно «Новгородский водоканал» внедрил новую технологи обеззараживания воды. А также в Томске были закуплены локальные станции очистки.

Впрочем, в Роспотребнадзоре поянсяют, что на качество воды влияет состояние не только источников, но и водопроводной сети. И как раз в этой части на Новгородчине существенные проблемы. В 2017 году в Новгородской области более 51% водопроводов не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Более плохая ситуация только в Мордовии, Дагестане и Калмыкии.

В Рооспотребнадзоре также отмечают корреляцию качества и безопасности питьевых вод с количеством заболеваний, ассоциированных с микробным и химическим загрязнением, а также числом смертей, произошедших по этим причинам.