«Им должно быть стыдно!» – говорит плакат в Панковке. О должниках или об управляющей компании?

В прошлом году фасады нескольких домов в поселке Панковка Новгородского района были украшены огромными плакатами со списками должников по оплате услуг ЖКХ. «Им должно быть стыдно!» – гласили плакаты и приводили информацию с суммой долга по каждой квартире. А разместило их ООО «УК «Вече». 

Напомним, согласно федеральному законодательству, «персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)». Однако тогда юристы компании прокомментировали, что не считают номер квартиры и сумму задолженности персональными данными, так как по данному адресу может проживать не только хозяин. 

Впрочем, через некоторое время плакаты пришлось снять. Одна из причин – отсутствие согласования размещения огромных баннеров с жильцами домов. Тем не менее, на одном из зданий Панковки по адресу улица Советская, 6, баннер еще сохранился. Насколько актуальна его информация – сказать трудно, так как сам плакат уже не в лучшем состоянии и даже местами порван. Но он продолжает «украшать» стены здания, напоминая об интересном подходе одной из управляющих компаний к выбиванию денег из должников.

Фото автора