Дом на Транзитной в Боровичах строился по подложным документам

Это установило следствие, как сказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию с СМИ СУ СК России по Новгородской области Анастасия Садриева. «Строительство дома осуществлялось по заведомо подложной документации, часть из которой якобы разрабатывалась проектными организациями Великого Новгорода и Вологды», – сказала она.

Этот дом № 26 на Транзитной был построен в 2011 году по федеральной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Рядом чуть ранее был построен аналогичный дом для сирот № 24. Изначально неравнодушные боровичане, местные СМИ били тревогу – дома строятся на болотистых подвижных почвах, причём без учёта в проектах этого обстоятельства.

Стены дома для сирот сразу скособочились, дав трещины. Такая же судьба ждала и второй дом. Жильцы сразу забили тревогу, но все инстанции от них открестились, мол, всё поправимо.

Разница лишь в том, что сироты опустили руки. А жильцы второго дома не сдавались. Проводили независимые экспертизы, подавали в суды, писали жалобы в прокуратуру. И хотя эксперты прямо указывали, что дом непригоден для проживания, на все жалобы у власти был один ответ – дом подлежит ремонту. И ремонтировали. А точнее, как сказал житель дома Евгений Устименко, закапывали деньги в землю, так как толку от этого ремонта – никакого.

k6trIp6HxuQ

Вот и сейчас, лишь только началась весна, дома, в том числе и сиротский, вместе с детской площадкой утонули в воде. На стенах в квартирах – непроходящая плесень, вентиляции никакой. Зато крышу отремонтировали (капремонт за огромные деньги) – без согласия жильцов и без особой надобности в таком доме…

Апогеем стало лето 2017-го, когда после проверки дома газовой службой дом отключили от водоснабжения – были выявлены нарушения в системе вентиляции. Но и это обстоятельство никак не повлияло на решение местных властей и дальше закапывать деньги. Причём, надо полагать, деньги самих жильцов, так как крышу ремонтировал региональный оператор. В этом году региональный оператор запланировал отремонтировать подвальные помещения, хотя подвала как такового, по большому счёту, нет. А в том, что есть под домом – впору рыбок разводить, там постоянно стоит вода.

Благодаря «неуёмности» жильцов на дом № 26 обратило внимание руководство Следственного управления области и возбудило уголовное дело. В настоящее время проводится проверка. Но уже налицо множество нарушений. В здании нет вентиляции, пожарной сигнализации. По словам жильцов, в строительстве использованы «горючие» сип-панели. В настоящее время кусок стеновой панели отправлен в Москву на экспертизу.

Жильцы добиваются признать дом аварийным. Если у них это получится, то есть шанс и у сирот добиться своих прав – просто пройти по проторенной дорожке. Болото-то одно на два дома, и проекты, считай, близнецы.

А пока оба дома утонули в вешних водах. Правда, администрация района планирует провести дренаж, но будет ли сделан дренаж и поможет ли он? Дом для сирот, например, был сдан в 2009 году, и – ничего с тех пор не изменилось. Кроме власти. За это время в районе сменилось три главы района, и никто не в ответе…