Новгородская область утопает в грязи. Свалки на улицах или в головах?

В редакцию «Ваших новостей» поступило сообщение от жительницы Малой Вишеры примерно такого содержания: «В нашем городе со страшной силой растет полигон твердых бытовых отходов, он горит, запах распространяется. Вся дрянь оттуда стекает в реку. Как мне известно, планируется открытие ещё одного полигона! Вдобавок ко всему мусор везут к нам из Великого Новгорода. Это ужасно! Все жители в шоке!»

Мы попытались разобраться в проблеме, и выяснилось вот что.

История с областными свалками или, если хотите, полигонами ТБО очень старая и наболевшая.

К слову, полигон в Малой Вишере рассчитан на 21 год при годовой норме отходов в 20 тысяч тонн. Из областной столицы на него привозят 30 тысяч тонн отходов в месяц, сообщает ИА REGNUM о положении дел на 2015 год.

Разумеется, уже сейчас полигон переполнен.

При этом деньги властями на такие свалки в регионе исправно выделяются, и немалые, но что толку от этого людям, которые территориально оказались рядом с запланированной государством помойкой? И это не только в Вишере. Непосредственно о маловишерском ТБО мы уже писали здесь.

На сайте областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства можно посмотреть список всех объектов размещения ТБО.

Но корень проблемы, конечно, не в самом наличии мусора как такового, от этого никуда не деться. Вероятно, все дело в отношении к этой проблеме.

Количество мусора, которое производит человек, с каждым годом не убавляется, а территорий, которые предназначены для утилизации всего этого, уже не хватает. Плюс ко всему должным образом отходы не уничтожаются. Очень малый процент мусора перерабатывается, поэтому горы хлама на полигонах только растут.

К сожалению, свалки ТБО в нашей стране неизбежны. Они созданы в первую очередь для того, чтобы не появлялись новые и несанкционированные. Но как видно, одно другому не мешает. Случайных помоек во дворах, на обочинах, остановках у нас более чем достаточно.

Как же быть? Очень хороший пример подает Швейцария.

Там с 2000 года введен закон, по которому весь неподлежащий вторичной переработке мусор должен сжигаться на специальных заводах. При сжигании получают энергию и тепло для центрального теплоснабжения. В свою очередь граждане страны обязаны сдавать мусор в строго отсортированном виде, для которого даже продаются специальные пакеты. Иными словами, человек тратит небольшое количество времени и денег взамен на то, что государство обеспечивает его комфортными условиями проживания.

Тех, кто правила не соблюдает – штрафуют на круглые суммы. Этим занимается специальная «мусорная полиция».

Вероятно, такой термин у нас очень бы прижился. Ну а что касается всего остального?

В России уже не первый год пытаются внедрить сортировочный сбор твердых бытовых отходов. Но откликается лишь небольшая часть населения. Даже в Новгороде некоторое время назад можно было наблюдать мусорные баки с надписями «стекло», «пластик» и т. д. Но идея не прижилась. Все равно люди выкидывают все подряд и куда попало.

Можно ругать государство, можно осуждать население. Также можно говорить о том, что в Швейцарии проживает чуть более 8 миллионов человек, а у нас аж 144 с лишним и, мол, за всеми не уследишь.

Тем не менее, еще никто не отменял такого понятия, как менталитет. И кстати, отношение к проблеме с мусором, конструктивный диалог между народом и властью  – это все к нему относится. А вот как нам быть с этим нашим менталитетом — уже совсем другая история…