Весна плывет на ваш порог, или Новые лайфхаки от УК

Зима уже начала сдавать свои позиции, на улице все чаще плюсовая температура. А проблема наледи и сосулек на крышах домов, с которой боролись все УК города в последние пару месяцев, отходит на второй план. На смену вышеупомянутой проблеме пришла новая – таяние снега. И как следствие прихода потепления – появляются огромные лужи. И это ни для кого не новость, кроме работников из УК «Вече-5».

Ежегодно жители подшефных этой УК домов в деревне Григорово страдают от различных проблем. Сейчас – это подтопления подъездов. Из-за начавшегося потепления и таяния снега жильцы нескольких подъездов дома № 9 по улице Центральной оказались в затруднительном положении – выйти или зайти в подъезд, не промочив ноги, просто невозможно. У пятого подъезда воды набралось по щиколотку, она уже начала затекать в сам подъезд. Это наиболее «тонущий» подъезд дома. Вчера утром жильцы подъезда звонили начальнику ЖЭУ, Зинаиде Ильиной, с просьбой предпринять какие-либо меры.

В течение дня звонков в УК сделали несколько, но все, чего добились – это (по предложению жильцов подъезда!) положили доски и деревянные поддоны, которые ранее служили импровизированным предупредительным ограждением вдоль дома. После обеда у пятого подъезда не спасали даже эти ноу-хау. На повторный звонок Зинаида Васильевна пообещала сейчас же перезвонить плотнику и дворнику, чтобы пришли и по мере возможности устранили «наводнение». Жительница затапливаемого подъезда прождала дворника и плотника более часа на улице около подъезда, ходила даже в «столярку» (основное место сбора сотрудников ЖЭУ), но там ее ждал сюрприз: несмотря на режим работы, указанный на табличке, уже в 16.00 на дверях висел замок. А ждали работников УК «Вече-5» для того, чтоб они вновь не проявили «чудеса смекалки» и не решили проблему методом создания других сложностей, как они уже делали неоднократно.

Данный подъезд подтапливается ежегодно, но единственный лайфхак, предложенный плотником Анатолием, сегодня применили вновь! Пробили (возможно, ломом) отверстия справа и слева от входной двери и согнали весь «потоп» в них. А как вы думаете, куда эти отверстия пробили? Правильно, в подвал. Естественно, вода от подъезда ушла, теоретически проблема, возникшая вчера, решена. Но никто из сотрудников УК «Вече» даже не подумал о том, что из подвала вся испаряющаяся влага потянется в квартиры, расположенные на первом этаже, а это сырость и запах. Утром я уже общалась по этому вопросу с дворником. Он, не прекращая сгонять воду из лужи в отверстия в углах площадки перед входной дверью, пояснил: «Как Анатолий мне сказал – я так и сделал. Мое дело маленькое, что скажут, то и делаю».

После такого исчерпывающего общения с дворником я снова позвонила начальнику ЖЭУ. Зинаида Васильевна обещала приехать лично. Действительно, через час она приехала. Осмотрела каждый подъезд и дала новые указания дворнику, однако в ТАКОМ решении проблемы затопления пятого подъезда не нашла ничего страшного.

Во время личного общения с Зинаидой Васильевной я получила вполне конструктивные ответы на заданные жильцами вопросы о расчистке тротуара от остатков наледи и снега. Жильцы дома неоднократно жаловались на работу дворника: мусор на тротуаре и возле дома не убирается с осени, та же участь и у снега с наледью, и как следствие – замерзшие ливневки и потопы у подъездов.

А сейчас и лужам утекать некуда – для них никто не пробил каналы, а те небольшие канавки длинной около метра никак не решают проблему скопления воды у подъездов. Во время моего общения с Ильиной наибольшее возмущение и агрессию проявлял плотник УК. На все заданные мной начальнику ЖЭУ вопросы он отвечал открытым негодованием, а в конце разговора перешел на личности и оскорбления:

– У тебя вообще голова есть? А мозги в ней есть? Или голова не думает? В какой подвал вода течет? Она в землю уходит!

Зинаида Васильевна старалась урезонить своего сотрудника, но в своем возмущении мужчина не желал успокаиваться. В итоге из-за его вспыльчивости разговор с начальником УК «Вече-5» остался незаконченным и на многие вопросы ответы не были получены.

Надеюсь, руководство при осмотре придомовой территории оценило работу своих сотрудников и сделало для себя выводы. А жильцы в который раз будут самостоятельно решать проблемы своего дома – замазывать пробитые работниками УК дыры, продалбливать каналы для отвода воды от подъездов… Возникает извечный вопрос: зачем платить за работу, которую делают сами жильцы, каким-то чужим дядям и тетям? Или за что эти дяди и тети получают свою зарплату?

Автор Оксана Чистова, фото автора.