Работу фонда капитального ремонта сделают более прозрачной в прямом смысле: за ней можно будет наблюдать

И. о. генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области, Дмитрий Феофанов на совещании с губернатором рассказал о планах на ближайшие годы. 

Среди основных нововведений – участие в проекте Министерства строительства и ЖКХ РФ по замене лифтов в многоквартирных домах. Он будет реализовываться совместно с собственниками помещений, кредитными организациями и подрядчиками. 

– Замена лифтов будет проводиться по фиксированной цене с отсрочкой платежа на 36 месяцев с момента ввода лифта в эксплуатацию, – заявил глава Фонда. – До 2020 года таким образом будет заменено 575 лифтов, стоимость работ составит 1,127 млрд рублей. 

Если говорить о планах на сам капитальный ремонт, то в этом году он будет проводиться в 648 многоквартирных домах, более 51 тыс. жителей улучшат условия своего проживания. Также в ближайший год будет усиливаться работа с общественными организациями, с МФЦ, будут повышаться требования к субподрядным организациям, расширится состав совета регионального фонда. 

Среди планов – введение фото- и видеофиксации на объектах в целях информирования населения о ходе работ. 

Андрей Никитин высоко оценил планы по ремонту и замене лифтов, но потребовал обеспечить максимальную прозрачность работы фонда: 

- Люди должны понимать, почему их дома стоят в приоритете или не стоят. Очень важна предельная прозрачность в ценах, связанная с работой подрядных организаций, с закупками. Надо выходить из историй, которые ранее были. Постараться сделать так, чтобы к фонду никаких вопросов не было.