Андрей Никитин раскритиковал работу министерства ЖКХ и поставил ему тройку

На совещании в правительстве Новгородской области сегодня обсудили главные направления работы в сфере ЖКХ, а работа министерства была признана неэффективной.

Одна из основных задач, с которой предстоит работать, – это устранение задолженностей управляющих компаний поставщикам услуг. Причина долгов отчасти в том, что платежи граждан за услуги ЖКХ не всегда идут поставщикам ресурсов, а часто расходуются на какие-то другие задачи управляющих компаний.

– На этом рынке должны работать профессионалы, а не мошенники. Любые попытки обмана, необоснованного роста тарифов должны предельно жестко пресекаться органом государственной власти, включая инструменты, связанные с силовыми структурами, – отметил глава региона Андрей Никитин.

Глава региона призвал муниципалитеты следить за результатами и жестко работать с неплательщиками. Правительство в свою очередь будет помогать рассчитаться с накопленными долгами. Также должны внедряться все энергоэффективности, сбережения ресурсов. 

Помимо этого Андрей Никитин заявил, что в Новгородской области планируется создание единых центров оплаты ЖКХ, как это сделано уже во многих регионах России. Это позволит направлять все платежи напрямую поставщикам услуг и не даст управляющим компаниям распоряжаться средствами самовольно. Задача будет решаться уже в этом году.

Говоря о деятельности министерства строительства и ЖКХ Новгородской области, губернатор отметил, что еще менее года назад давал поручения, которые не были выполнены. В этот раз коммунальщики получили жирную тройку за свою работу.

Текст: Дарья Назарова и Ольга Слабада.

Фото Ольги Батрак.