«Ваши новости» спасают Великий Новгород от взрывов газа

Рассказ о трагедиях, связанных с ненадлежащей эксплуатацией газового оборудования, для меня не новая тема. Несколько лет назад я писал о трагедии, которая произошла в Марёвском районе, где в многоквартирном доме случился пожар на кухне, а газ из баллона способствовал горению. В том пожаре погибла женщина. В 2016 году я получил квалификационный аттестат руководителя управляющей компании, и всякий вопрос, относящийся к сфере организации проживания людей в многоквартирном доме, теперь воспринимаю с повышенной остротой.

Я считаю, что система, когда в доме огромное количество собственников, в принципе своём ущербна и приводит к различным проблемам в обслуживании теплового, электрического, водяного и газового оборудования многоквартирного дома.

Как новообращённый горожанин, а все неофиты крайне ревностны в полученных догмах, я с внимательностью изучил различные договоры на поставку в моё жилище ресурсов и энергии. Договоры читались мною, как откровения.

Конечно, образцом городского «коммунального» творчества я считаю произведения Михаила Булгакова. В прошлом году мне повезло. В мае я побывал на Андреевском спуске в Киеве, где стоит знаменитый дом, описанный в романе «Белая гвардии». В этом доме снимал квартиру Михаил Афанасьевич. В декабре 2017 года я посетил «нехорошую» квартиру на Садовом кольце в Москве. Именно эта квартира задействована в «Мастере и Маргарите», а дом целиком — в «Собачьем сердце». Ещё раз убедился, что людей портит квартирный вопрос.

Так вот, дома, в которых жил Михаил Афанасьевич Булгаков, простояли до наших дней потому, что их строили как объекты, которые должны были приносить доход от длительной эксплуатации, а не от продажи в них жилой площади в момент завершения строительства. Дом был доходным объектом в собственности одного хозяина. Как только вместо одного хозяина завелось «домоуправление», сразу начали замерзать трубы, а мазут украли.

С булгаковских времён дела в управлении многоквартирными домами стали только хуже. Бюрократическая мысль разделила между собственниками не только квадратные метры в многоквартирных домах, но и газовое оборудование. Мы обогатили себя аббревиатурами ВКГО (внутриквартирное газовое оборудование) и ВДГО (внутридомовое газовое оборудование). Когда вижу подобные аббревиатуры, так и хочу добавить — запрещённые в России организации.

Новостями о взрывах газа в России уже никого не удивишь. По моему оценочному суждению, речь уже идёт не о предотвращении взрывов вообще, а хотя бы о том, чтобы эти взрывы не стали носить массовый характер.

У меня такой стиль в работе, я всегда накапливаю критическую массу различных документов, делаю их копии. А вот когда из этого вороха бумаг проблема начинает «кричать», сажусь писать текст.

В моём архиве есть «Памятка», распространяемая среди потребителей газа. В ней так и зафиксирован момент закладывания бомбы замедленного действия почти в каждый российский многоквартирный дом с газовым оборудованием:

Ранее, до момента разделения понятий ВДГО и ВКГО, стоимость услуги по планово-техническому обслуживанию внутридомового (общего пользования) и внутриквартирного газового оборудования была включена в статью «Содержание и ремонт жилого фонда».

Объясню на пальцах. Вот посмотрите на свою руку. Предплечье, ладонь, пальцы. Всё единое целое. Так вот, в организме газораспределения творцы нормативных актов порубили руку на части. Собственникам квартир просто отрубили пальцы Постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года, в соответствии с которым абонентам необходимо заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

В «Памятке» выделено:

ВАЖНО! Отсутствие у абонента Договоров о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановки подачи газа в одностороннем порядке. Договор может быть заключен только со специализированной организацией.

У каждого журналиста в Великом Новгороде есть коронная фраза, которая подчёркивает его индивидуальность. К примеру, Антоний Киш употребляет «от слова совсем». А я люблю «следите за руками».

Так вот, следите за руками. Многим кажется, что справедливо иметь в собственности квадратные метры в многоквартирном доме. И платить только за эксплуатацию того, что имеешь в собственности. Мне смешно на эту тему даже рассуждать. Из квартир улетучиваются жёны и мужья. А уж прозрачный газ мы не загоним в прокрустово ложе постановлений правительства.

Представим ситуацию. На одной лестничной площадке две квартиры. Хозяева равны перед законом. И должны платить только за себя. В обе квартиры приходит газовая труба. Допустим, первый квартировладелец заключил договор на техническое обслуживание ВКГО и оплатил услуги. А от его соседа ушла жена, и он с горя запил, потерял работу и устроил из квартиры притон. Газовое оборудование в обеих квартирах одинаково старое. В одной газовые трубы и вентили осмотрели и обслужили, а в другой квартире — нет. А если вдруг у неблагополучного соседа разольётся из трубы газ? А если сосед не то чтобы закурит, а просто щёлкнет выключателем лампочки? От взрыва газа пострадают обе квартиры, да и вообще весь дом. Получается, что в условиях социальной напряженности, когда падают доходы населения, постановления правительства, призванные индивидуализировать оплату технического обслуживания ВКГО, только провоцируют возможные трагедии.

В неофициальных беседах с несколькими сотрудниками газораспределительной компании вполне корректные разговоры не воссоздали полную картину. Я обратился за комментариями к интересующей меня теме технического обслуживания ВКГО в пресс-службу «Газпром газораспределение Великий Новгород», где меня уверили, что опасения не имеют под собой оснований.

В компании рассказали, что внимательно следят за статистикой происшествий с газом в России, и каждый случай является поводом для тщательного разбора.  Анализ происшествий, показывает, что в подавляющем большинстве случаев трагических происшествий со взрывами газа виновен человеческий фактор.

Как только я услышал о «человеческом» факторе, то понял, что я на правильном пути в своём расследовании. Именно люди со своими проблемами и становятся той искрой, которая воспламеняет газ.

Газ

Деятельность по обслуживанию газового оборудования превратилась в некий дополнительный бизнес. А там, где деньги и возможная прибыль, всегда начинают разгораться аппетиты.

Пресс-служба: Монополии в этом виде деятельности нет. Рынок конкурентный. Эти работы могут выполнять специализированные организации. Такие компания должны иметь штат обученных сотрудников, необходимый парк оборудования, свидетельство СРО, а также должны направить уведомления о начале деятельности в надзорные органы – жилищную инспекцию и Ростехнадзор, которые, в свою очередь, размещают сведения об этих компаниях в открытом доступе.

Выше я уже упоминал, что до введения в действие 410 постановления Правительства РФ плата за техническое обслуживание газовых плит и колонок в квартире входила в тариф и «выставлялась» людям в одной квитанции. Сейчас наплодили дополнительные документы. Даже квитанция на оплату технического обслуживания теперь приходит отдельно. По моему мнению, такое положение вещей накапливает риски необслуживания газовых установок в квартирах. Даже если исключить самый трагичный вариант со взрывом газа в многоквартирном доме, не радует и перспектива отключения-включения должников по оплате услуг технического осмотра ВКГО. Цены-то за услуги немалые. Когда я набирал этот текст на компьютере, мне пожаловалась одна дама. Техническое обслуживание в её квартире свелось к тому, что сотрудник газовой службы наследил в квартире и для проверки целостности труб использовал хозяйское моющее средство.

Осмотр оборудования вместе с разносом грязи обувью по комнатам занял менее 10 минут и стоил около 2 000 рублей! Кстати, скажу, сотрудники Ростелекома, проводя интернет в мою квартиру, работали в бахилах.

Пресс-служба:

Согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. n 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» минимальный перечень работ, выполняемых по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, кроме проверки герметичности соединений отключающих устройств обмыливанием, включает в себя следующие виды работ:

  1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования
  2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию
  3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр)
  4. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств
  5. Разборка и смазка кранов
  6. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка
  7. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений
  8. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа
  9. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом
  10. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд

Стоимость технического обслуживания ВДГО/ВКГО рассчитывается в соответствии с Методикой, утвержденной ФСТ. Так, техническое обслуживание  плиты газовой четырех-горелочной  на сегодняшний день составляет  535,15 руб., проточного водонагревателя – 1070,29 руб.

Информация  о перечне работ и стоимости в обязательном порядке содержится в договоре.

Проведение ТО заканчивается подписанием акта выполненных работ. Если потребитель не согласен с объемом выполненных работ, то  акт заказчиком не подписывается.

За 2017 год компания обеспечила проведение порядка 50000 ТО в квартирах и индивидуальных домовладениях собственников Новгородской области. В 4-х случаях, к исполнителям по факту обращения граждан о недобросовестном оказании услуги приняты меры административного воздействия.

В целях повышения качества обслуживания абонентов компания регулярно обращается к жителям с просьбой оперативно сообщать о подобных нарушениях по телефонам указанным в договорах на ТО. Это поможет выявить и устранить недостатки в работе. Обращение должно носить адресный характер. 

Упомяну в своем расследовании «газовой атаки» на новгородцев подлинный договор «о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме».

В пункте 3.1.7. типового, отпечатанного типографским способом документа собственнику квартиры с газовым оборудованием вменяется:

Сообщить … в течение трёх рабочих дней о прекращении права собственности на квартиру, права пользования квартирой, смене контактного телефона, изменении количества и типов газоиспользующего оборудования…

Интересную правовую коллизию выявил один мой знакомый, так же, как и я, внимательно читающий различные договора. Техническое обслуживание газового оборудования проводится не реже одного раза в 3 года. А поставщик услуги «Газпром газораспределение Великий Новгород» в пункте 5.8 типового договора берёт на себя обязательства по гарантии качества работ только на 12 месяцев с момента оказания услуги по техническому обслуживанию. А как же оставшиеся 2 года до следующего технического обслуживания? Получается, по моему оценочному суждению, что главное у поставщика услуги — не безопасность потребителей, а формальное следование нормативам и получение выручки от спорного вида деятельности?

Пресс-служба: 20 сентября 2017 года Правительство РФ внесло изменение в Постановление 410 – изменил период регламентированных проверок на «не реже 1 раз/год». Необходимые изменения внесены и в порядок нашей работы, графики проведения проверок, типовой договор.

Мы живем в правовом государстве, где взаимоотношения между заказчиком и исполнителем строятся на основании договора. Законодатель (Постановление 410) обязал всех собственников газового оборудования для проведения ТО иметь договор со специализированной организацией, обеспечивать доступ специалистов в жилые помещения и не препятствовать проведению ТО.                                                         

Заметим, что право заключения договора на ТО ВКГО имеет  также управляющая компания и представители других форм управления многоквартирным домом, которые могут выступить от лица собственников на основании их решения, принятом на общем собрании.

Со своей стороны, «Газпром газораспределение Великий Новгород» ведет активную договорную компанию, направленную на стопроцентный охват жилого фонда для проведения специалистами регулярного ТО. 

Газпром

 

Справка:

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

- Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

- Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. По договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заказчик и исполнитель не могут быть одним и тем же лицом.

Заказчик обязан соблюдать ИНСТРУКЦИЮ по безопасному использованию газа в быту!

«А если не будут брать — отключим газ!» - никто бы не хотел из нас услышать такую фразу нигде, кроме как в кинокомедии «Бриллиантовая рука». Но я хочу с юмором завершить своё повествование. В домашнем архиве я сохранил лотерейный билет времён Советского Союза. Похожие билеты хотела распространить управдом Варвара Сергеевна Плющ с угрозой отключения газа. Готов продать билет.

Билет

P.S. Собственность жилья в условиях повальной урбанизации в постиндустриальном обществе — это анахронизм, который мультиплицирует проблемы и становится опасным для жизни. Надо копить знания и впечатления. В крайнем случае — деньги. А не квадратные метры. Жильё нужно арендовать или снимать под конкретный жизненный проект и на той территории, где этот проект выгодно осуществлять. 

Фото на главной: взрыв бытового газа во Фрунзенском районе Ярославля в феврале 2016 года.