Галина Ярцева о повышении тарифов: «Сработала мина замедленного действия»

30 ноября депутаты Думы Великого Новгорода приняли решение о повышении тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года. Повышение цен граждане всегда встречают без восторгов, но теперь недовольство выплёскивается вдвойне. Мало того, что значительное повышение тарифов утвердили на фоне резкого снижения платёжеспособности населения, так ещё и произошло это, почитай, сразу после вступления в должность нового губернатора, с приходом которого многие ожидали перемен к лучшему.

«Вот тебе и Никитин!» – возмущаются новгородцы, чувствуя себя обманутыми вдвойне.

Однако, считаю, критиковать губернатора Никитина есть за что, но это – не тот случай. Сработала мина замедленного действия, заложенная нынешним мэром Великого Новгорода в бытность прежнего губернатора.

Для потребителей, получающих тепло от топливной компании «Новгородская», тарифы вырастут на 9,5 процента, а для получающих тепло от других предприятий - на 4 процента. Но поскольку ТК «Новгородская» позиционирует себя как крупнейший поставщик тепловой энергии в Новгородской области, получается, что для большинства новгородцев платежи вырастут по максимуму.

Притязания ТК «Новгородской» пытаются объяснить расходами, понесёнными ею на ремонт девяти городских котельных в рамках концессионного соглашения. На самом деле, на мой взгляд, по решению депутатов новгородцы будут приумножать благосостояние трёх никому неизвестных людей из Ленинградской области непонятно за какие заслуги.

В 2016 году администрация Великого Новгорода, ссылаясь на наличие долга МУП «Теплоэнерго» перед Газпромом в размере почти миллиард рублей, которые взять было неоткуда, передала ТК «Новгородская» производственные мощности МУП «Теплоэнерго» в концессию, то есть во владение сроком на 25 лет с правом повышения тарифов и с обязанностью провести работы по модернизации котельных за свой счёт на сумму 2 миллиарда рублей. В рамках этого концессионного соглашения и были отремонтированы в 2017 году девять котельных. Работы проводило ООО «Северная компания», оказавшееся единственным участником конкурса, объявленного ТК «Новгородская».

И всё бы ничего, если бы не те факты, которые есть в открытом доступе в Интернете.

Уставной капитал ООО ТК «Новгородская» составляет 10 тысяч рублей. В случае чего, этой суммой ООО и будет отвечать перед потребителями. Учредителем ТК «Новгородская» является акционерное общество «Нордэнерго», а его учредили Шебаленков Илья Геннадьевич и ООО «Авитон», учредителями которого являются Шебаленков И. Г., Казаков С. С., Ищенко А. Н. Они и являются получателями прибылей от деятельности ТК «Новгородская» по теплоснабжению Новгородской области. Если, конечно, они не подставные лица, скрывающие истинных владельцев бизнеса.

Проводившее модернизацию новгородских котельных ООО «Северная компания» тоже имеет уставной капитал 10 тысяч рублей, хотя занимается не только ремонтом оборудования, но и производством блочно-модульных и стационарных котельных. Учредителями ООО «Северная компания» являются И. Шебаленков, С. Казаков, а также ООО «Авитон» (то есть И. Шебаленков, С. Казаков, А. Ищенко). Генеральный директор – И. Шебаленков.

Надо ли удивляться, что ООО «Северная компания» оказалась единственным участником конкурса на ремонт новгородских котельных, объявленного ТК «Новгородской».

Получается, что благодаря соглашению о концессии предприимчивые граждане получили в Новгороде ещё и гарантированный рынок сбыта производимого ими оборудования по ими же установленной цене, разумность и обоснованность которой проверить некому. И эту цену в итоге заплатят новгородцы – благодаря депутатам от «Единой России», которых не мешало бы поподробнее расспросить о мотивах их действий.

В случае отказа губернатора поддержать решение депутатов о повышении, нельзя исключать, что ТК «Новгородская» начнёт оказывать на областную власть политическое давление под угрозой прекращения теплоснабжения, ссылаясь, к примеру, на аварийную ситуацию. Подобные коленца, тем более, в предвыборный период, могут вынудить власть пойти на попятную.

Во всяком случае, заместитель гендиректора ТК «Новгородская» Юрий Маланин уже пригрозил, что отказ в повышении тарифов приведёт к расторжению концессионного соглашения и требованию к городу возместить понесённые расходы. Понятно, что будут требовать в такой форме, что городу мало не покажется.

Заведомо было ясно, что передача предприятия жизнеобеспечения в частные руки – это создание инструмента политического давления на власть. Поражает упорство, с которым администрация Великого Новгорода закладывала эту мину замедленного действия. Тем более, что из миллиардного долга МУП «Теплоэнерго» перед Газпромом в 2016 году почти половина – 420 миллионов – приходилась на ТСЖ и управляющие компании, а половина из этой суммы приходилась на те, которые находились в стадии банкротства или уже обанкротились.

На фоне значительного числа банкротов наводит на размышления очень небольшое число уголовных дел по преднамеренному банкротству или хищениям в сфере ЖКХ. Почти все задолженности управляющих компаний перед МУП «Теплоэнерго» образовались из-за того, что, получая платежи с населения за потреблённые коммунальные услуги, они не перечисляли их ресурсоснабжающим организациям. В результате этих недобросовестных действий МУП «Теплоэнерго» оказалось в предбанкротном состоянии.

Властям нужно было бросить все силы на защиту интересов муниципального предприятия и граждан, пресекая на корню попытки уводить их деньги не туда. Но все смотрели на это сквозь пальцы. Такое впечатление, что специально создавали ситуацию, при которой Юрий Бобрышев получил возможность заявить, что концессия - единственный вариант. А недавнее появление на посту заместителя гендиректора ТК «Новгородская» бывшего заместителя бывшего губернатора Юрия Маланина, курировавшего ЖКХ, ещё раз наводит на мысль о наличии в этой истории коррупционной составляющей.

Автор: Галина Ярцева