Водоочистные сооружения в Кречевицах планируют закрыть, присоединив микрорайон к городской сети

Вице-мэр Павел Морозов на выездном заседании правительства Новгородской области заявил о том, что очистные сооружения в Кречевицах планируют закрыть.

– Очистные сооружения в Кречевицах из-за своего технического состояния не смогут обеспечивать гарантированно качественной питьевой водой в случае увеличения нагрузки. Предусмотрено строительство линии водопровода между Волховским и Кречевицами стоимостью в 140 миллионов рублей, – сообщил Морозов.

Таким образом, микрорайон будет присоединён к общегородской сети, питающейся от левобережных очистных сооружений.

Также Морозов сообщил, что в этом году на «Новгородском водоканале» завершается реконструкция очистных помещений под цех гипохлорита натрия. Это позволит полностью уйти от очистки водой с помощью хлора.

Кроме того, были озвучены финансовые потребности на приведение в порядок ливневой канализации. 200 миллионов рублей требуется на модернизацию сетей, более двух миллиардов – на строительство очистных сооружений. Городская ливнёвка в настоящее время находится на балансе «Водоканала».

В ходе заседания правительства руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева обратилась к мэру Великого Новгорода с предложением рассмотреть возможности развития предприятия, в том числе и посредством его концессии.

– К сожалению, позиция регулятора такова, что нам придётся этим заниматься. Это позиция на уровне правительства и профильного министерства, – заявила Николаева.

Юрий Бобрышев заявил, что такой вариант развития предприятия не исключается.