Молвотицкое сельское поселение погрузилось в «темень»: на уличное освещение нет денег

Жительница Молвотицкого сельского поселения Марёвского района обратилась в редакцию «ВН» с просьбой выяснить, почему в очередной раз в «Молвотицах, Горном, Первомайском и Красной Горке отключили фонари». «Ещё только март, такая темень, - пишет женщина. - Говорят, что нет денег. Что же нам делать?»

Как оказалось, действительно, 193 светильника уличного освещения Молвотицкого сельского поселения отключены в связи с неуплатой администрацией поселения выставленных энергетиками счетов.

На первый квартал 2017 года администрация Молвотицкого сельского поселения получила профильных трансфертов на сумму 150 тысяч рублей. Поселение дотационное. Полученных средств едва хватило на оплату потреблённой в январе электроэнергии.

Как заявил глава Молвотицкого сельского поселения Николай Никитин, на расходы, связанные с уличным освещением, в бюджете поселения предусмотрено на этот год 800 тысяч рублей. Реальные потребности поселения на содержание уличного освещения составляют 1 200 тысяч рублей.

На обращения главы поселения за помощью в вышестоящие бюджеты ответа пока не поступило.

С большой долей вероятности уличное освещение не будет включено в населённых пунктах поселения до осени.

- Денег нет, - комментирует ситуацию Николай Никитин.

Есть надежда, что часть светильников всё же загорится на тех улицах поселения, где дороги переданы в областную собственность, так как существуют решение суда обязать собственника дорог освещать улицы под своими дорогами в населённых пунктах. Буквально на днях были сданы в эксплуатацию участки сетей уличного освещения в микрорайоне Молвотиц с названием «Красная горка». Ожидается, что фонари на Красной горке будут гореть.

Иллюстрация: Каземир Малевич, «Черный супрематический квадрат» (1915)