«Новгородоблэлектро»: напряженное финансовое состояние предприятия сказывается на надёжности электроснабжения

АО «Новгородоблэлектро» сообщает, что дебиторская задолженность оказывает крайне негативное влияние на реализацию производственных планов компании, что в будущем может отразиться на надежности электроснабжения жителей Новгородской области.

Задержки платежей со стороны контрагента сегодня носят систематический характер: уровень дебиторской задолженности гарантирующего поставщика электроэнергии в Новгородской области, которым является «ТНС-Энерго Великий Новгород», перед АО «Новгородоблэлектро» достиг критической величины. Электросетевая организация вынуждена добиваться возврата долга в судебном порядке. В«Новгородоблэлектро» обращают внимание партнеров на своевременное выполнение всех финансовых обязательств, говоря о недопустимости нарушения финансовой дисциплины.

- Мы выполняем обязательства перед жителями региона, гарантируя бесперебойную подачу электроэнергии в каждый дом, на предприятия, в больницы и школы. Приоритетными направлениями работы «Новгородоблэлектро» являются модернизация сетевого хозяйства и обеспечение надежности электроснабжения региона. В Новгородской области мы обеспечиваем функционирование 704 км. воздушных линий 6-10 кВ, 2358 км. воздушных линий 0,4 кВ, 984 км. кабельных линий 6-10 кВ, 807 км. кабельных линий 0,4 кВ, 1337 трансформаторных подстанций и 59 распределительных пунктов, - комментируют в пресс-службе компании. - Сверхвысокая дебиторская задолженность – это всегда напряженное финансовое состояние предприятия. Именно поэтому вопрос о платежной дисциплине энергетиками ставится остро. Субъекты энергетической отрасли области несут совместную, коллективную ответственность за надежность электроснабжения всех жителей региона. Ничто не существует по отдельности, предприятия энергокомплекса – в том числе. И каждый из них должен в полной мере и своевременно исполнять возложенные на него функции на своём участке ответственности.

По состоянию же на 13 марта текущего года, с учетом плановых объемов полезного отпуска за февраль 2017 года, сальдированная задолженность ООО «ТНС Энерго Великий Новгород» по договору на передачу электроэнергии составляет сумму более 767 млн. руб. или около 3,5 периодов.Гарантирующий поставщик ООО «ТНС энерго Великий Новгород» в полном объёме погасил свою просроченную задолженность перед сетевой организацией АО «Новгородоблэлектро» лишь по октябрь месяц 2016 года включительно.

Для справки:

АО «Новгородоблэлектро» является территориальной сетевой организацией на территории Новгородской области. Около 95% необходимой выручки сетевой организации формируется от Гарантирующего поставщика электроэнергии «ТНС энерго Великий Новгород» в рамках договора оказания услуг по передаче электроэнергии. Это в том числе оборотные средства для выполнения планов производственной и инвестиционной программ, направленных на развитие электросети, выполнение которых обеспечивает в том числе надёжность электроснабжения.