В боровичских дворах начали появляться первые пластиковые контейнеры для мусора

Если театр начинается с вешалки, то двор многоквартирного дома с контейнерной площадки. А вот она, мягко говоря, не везде имеет презентабельный вид. Впрочем, о презентабельности и говорить не приходится, когда сами жители распоряжаются не по-хозяйски, оставляя мусор в неположенных местах.

Искать правых и виноватых можно до бесконечности. В «Управляющей компании ЖЭК» решили выбрать иной метод воздействия на сознание квартиросъемщиков. В декабре на контейнерных площадках вверенных домов компания начала замену старых мусорных баков на новые –пластиковые.

- Найти разницу между контейнерами старого и нового образца очень просто, - объясняет свое решение руководитель управляющей компании Владимир Нетужилов. - Они вместительнее. Им не страшна ржавчина и резкие температурные перепады. Кроме того, они более функциональны. У контейнеров удобная крышка. Они оснащены ножной педалью, то есть контейнер не нужно открывать руками.

Благодаря крышке, в контейнер не попадает снег и дождь. Отходы не разносятся ветром, отсутствует неприятный запах и доступ к отходам животных, птиц и насекомых, а при разгрузке все содержимое бака попадает только в мусоросборник. Понятно, что такой контейнер в обычный мусоровоз не опрокинешь. Но, как оказалось, проблемы с вывозом мусора управляющая компания начала решать заблаговременно.

- Зная о наших намерениях, машину со специализированным оборудованием приобрел «Спецтранс». По договору именно эта боровичская компания на протяжении нескольких лет занимается вывозом ТБО с «наших» контейнерных площадок, - рассказывают в УК ЖЭК. – А результаты модернизации не заставили себя долго ждать.

- Из такого контейнера мусор не высыпается при погрузке, и сразу во дворе стало на порядок чище и уютнее, - с удовлетворением отмечает жительница четвертого дома по улице Сушанской Екатерина Дмитриева.

- Правда, уже отмечены и первые случаи вандализма, - с сожалением констатируют в УК. - Для того, чтобы удобные контейнеры служили долго, горожанам не мешало бы научиться пользоваться ими бережно.

В течение года предприятие планирует модернизировать в «своих» дворах все устаревшие контейнерные площадки.

Фото автора