Минздрав: «Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды не высказывалось»

Вчера вечером федеральные СМИ, в том числе, правительственная «Российская газета», распространили информацию о том, что Минздрав одобрил снижение температуры горячей воды в жилых домах. Об этом им сообщили в Роспотребнадзоре. Напомним, ранее мы рассказывали об идее Роспотребнадзора, цель которой - экономия. 

Однако сегодня утром директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай заявил журналистам, что предложение снизить температуру горячей воды в домах на 10 градусов в Минздраве не одобряли.

На самом деле, министерство направило в Роспотребнадзор результаты исследований, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий.

Как сообщает РИА «Новости», цитируя Олега Салагая, для абсолютной защиты необходимо периодическое (1 раз в 2-3 дня) повышение температуры до 70 градусов. При такой температуре легионеллы гибнут мгновенно. Однако выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов.

Салагай подчеркнул:

«Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос. Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается».