Роспотребнадзор предлагает начать с марта экономить на температуре горячей воды

Роспотребнадзор предложил сделать с марта 2017 горячую водопроводную воду на 10 градусов холоднее - снизить ее температуру до 50 градусов Цельсия.

По мнению ведомства, такие изменения норм СанПиН помогут снизить расходы на горячее водоснабжение. Об этом сообщают «Известия». 

Новые нормы планируется применять в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

Напомним, что сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил «Известиям», что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. Однако, по мнению депутата, логика в снижении затрат на подогрев воды есть.

- Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство, - говорит Онищенко. 

Как пояснили «Известиям» врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Если поправка Роспотребнадзора будет принята, то безопасность «охлажденной» водопроводной воды будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии ее подачи населению.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия».